Налог на доход самозанятых граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на доход самозанятых граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Примеры деятельности на “Мой налог”: консультирование, налоговый консультант, юридические услуги
Особенности профессии юриста таковы, что штатная работа в ней не всегда удобна обеим сторонам, так как решать юридические вопросы клиентам чаще всего приходиться эпизодически. Так что формат самозанятости на эту деятельность отлично ложится. Самозанятый юрист-плательщик налога на профессиональный доход имеет право оказывать очень многие виды юридической поддержки. Его можно привлекать для различных консультаций для бизнеса и обычных граждан, для помощи в составлении договоров и защиты интересов своих клиентов в суде. Но, все же, самозанятые могут оказывать не все виды услуг. Особый статус, не позволяющий заниматься своей профессией как самозанятые, например, имеют адвокаты, медиаторы и нотариусы.
Кто может перейти на спецрежим
Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.
Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.
Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.
Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.
С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.
Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.
Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.
Больничный для самозанятых
Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.
В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.
Если в 2023 году вы планируете становиться налогоплательщиком по системе НПД, стоит знать, какие нововведения приготовили для самозанятых:
- уже с 29.06.23 самозанятым станет доступна регистрация товарных знаков (ранее это могли делать только организации и ИП);
- с 01.06.23 повышается размер субсидии на развитие бизнеса до 350 000 руб.;
- лицензии для самозанятых таксистов будут доступны без оформления ИП;
- с 01.01.23 вводится дополнительное субсидирование для овощеводов;
- на ярмарках 60% мест должны будут резервировать для участия самозанятых;
- возможность использовать ЭДО (при этом для самозанятых электронная подпись и доступ к платформе будет предоставляться бесплатно).
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Налогообложение для самозанятых
Предлагается на выбор две ставки налога для самозанятых: 4% и 6%.
— 4% при получении дохода самозанятым от физических лиц;
— 6% при получении дохода самозанятым от юридических лиц (ООО, ЗАО, ИП).
Внимание: ставка 4% от получения дохода от физлиц очень выгодна тем физлицам, которые сдают свое жилье в аренду. Ведь до 2019 года они платили 13% подоходного налога с полученного дохода или оформляли ИП на УСН 6% и соответственно платили 6% налога, а теперь им стало удобнее объявить себя самозанятым гражданином и перейти на ставку 4% с полученного дохода.
Также самозанятые граждане освобождены от уплаты страхового взноса в пфр, они могут платить его только в добровольном порядке.
Согласно ст. 2 ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 года ИП, участвующие в эксперименте не платят НДС (налог на добавленную стоимость), кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, либо другую страну; не платят страховые взносы; не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных законодательством РФ.
Физические лица имеют право не платить НДФЛ на доходы, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
Виды деятельности — полный список
Самозанятость определяется, как предпринимательская деятельность своими силами. При этом не привлекается наемный труд иных граждан. За свои услуги самозанятое лицо извлекает доход и улучшает свое финансовое благосостояние. Это довольно популярный вид работы, называемый еще часто фрилансом. Но, отметим тот факт, что правовой статус фрилансеров не закреплен законодательно, поэтому и перечень видов их деятельности лишь примерный. К категории самозанятых граждан можно отнести:
- уборщиц, горничных, садовников, т.е. тех лиц, кто помогает в уборке дома, приусадебной территории и т.д.;
- нянь, сиделок за престарелыми людьми;
- репетиторов;
- журналистов, переводчиков;
- фотографов;
- дизайнеров, швей;
- сапожников;
- специалистов по ремонту бытовой техники, электроники;
- водителей, частных перевозчиков на легковом и грузовом транспорте;
- копирайтеров, рерайтеров, корректоров текстов;
- программистов;
- парикмахеров, мастеров по маникюру и т.п.
Налоговые каникулы для самозанятых
С 2017 были введены налоговые каникулы для самозанятых. Это означает, что в этот период самозанятые граждане не должны платить налог за свою деятельность. Позднее они были продлены на 2020 год.
Введение налоговых каникул для самозанятых граждан было сделано в качестве поощрения для выхода из тени. Для многих жителей России работа такого рода является единственным способом заработать на жизнь. Помимо них, подобной деятельностью занимаются также некоторые предприниматели, имеющие хорошую квалификацию и способности.
Несмотря на то, что доходы самозанятых обычно невысоки (в районе 30 тысяч рублей в месяц), из-за большого количества таких работников, оборот денег в этой сфере может оказаться достаточно большим. По примерным подсчетам, количество самозанятых людей, составляет от 14 до 24 миллионов человек.
Целью введения налога на профессиональную деятельность является:
- получение в государственную казну дополнительных средств в виде налогов;
- легализация граждан работающих на себя и введение их в сферу пенсионного страхования.
До этого такие работники могли рассчитывать только на социальную пенсию, размером в прожиточный минимум. Многие граждане предпочли бы обрести официальный статус, который позволял бы им уплачивать налоги и пользоваться всеми социальными благами от государства. Именно для поощрения таких порывов от жителей РФ и были сделаны налоговые каникулы.
Налоговые каникулы для самозанятых граждан продлены еще на год, так как свою задачу они еще не выполнили. Количество официально зарегистрировавшихся граждан не превышает одного миллиона, причем многие из них – это индивидуальные предприниматели, которые предпочли статус самозанятых.
Согласно мнению государственных экспертов, налоговые каникулы не будут продлены еще и на 2023 год. В связи с этим желающим официально оформить свой статус лучше воспользоваться этой возможностью в 2019 году, так в будущем такого же введения каникул не предвидится. Подобные каникулы – это желание дать шанс самозанятым выйти из тени, не отпугивая их штрафами за предыдущие годы профессиональной деятельности.
Вид деятельности самозанятого: один или несколько
Самозанятый может выбрать как один вид деятельности, так и несколько – в зависимости от того, какие именно услуги он оказывает. Общее количество оказываемых услуг не ограничивается государством. Поэтому один и тот же человек может вполне сдавать квартиру внаем, работать в такси и продавать шерстяные носки. Или, к примеру, проводить юридические консультации. Кроме того, можно сочетать самозанятость и работу по трудовому договору.
Главное, чтобы самозанятый услуги оказывал сам, без привлечения наемных работников, а товары продавал собственного производства. Иначе это трактуется как нарушение применения режима налога на профессиональную деятельность.
Виды деятельности для самозанятого, как и регион его работы, могут со временем меняться. Поэтому нужно время от времени актуализировать данные в приложении «Мой налог» или в приложении банка, через которое вы получали статус самозанятого.
Кто и как будет платить новый налог
Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников во время июльской пресс-конференции отмечал, что существует «запрос общества» на расширение видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.
— Мы исходим из того, что разрешено должно быть все, что прямо не запрещено. Под запрет, безусловно, будет подпадать деятельность, которая лицензируется, которая требует специальных разрешений, и розничная торговля, — отметил Игорь Скринников.
Все остальное, добавил он, МНС предлагает «к разрешению» для самозанятых. Сейчас уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, и предполагается, что там будет расширен перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься физлица с 2023 года.
В МНС Onlíner уточнили, что уплата налога на профессиональный доход в бюджет будет осуществляться с 2023 года ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным месяцем).
При этом предоставление налоговых деклараций по налогу на профессиональный доход не предусмотрено и не потребуется.
Для уплаты налога на профессиональный доход физлицо обязано будет использовать смартфон или компьютер, а также установить приложение «Налог на профессиональный доход». Оно уже тестируется, и «к концу 2022 года цифровая платформа будет окончательно готова для использования».
В ведомстве также напомнили, что налог на профдоход составит 10% от размера выручки для тех самозанятых, которые будут получать доход от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, при условии, что величина такого дохода в год не превысит 60 тыс. белорусских рублей. В случае превышения этой суммы величина налога составит 20%.
При этом, если доход самозанятому будет поступать от нерезидентов (физических лиц и субъектов хозяйствования) или физических лиц — резидентов, то ставка налога составит 10% от выручки независимо от ее размера.
Кто может получить статус самозанятого
Стать налогоплательщиками НПД могут стать две категории лиц: 1) физические лица и 2) индивидуальные предприниматели. Однако статус самозанятого доступен не всем. Налоговая тщательно проверяет, выполняются ли физлицами и ИП условия, прописанные в ФЗ №422 – главном законе, который регулирует эту сферу.
Перечислим эти условия:
- Возраст от 18 лет (в 2020 году законом разрешено регистрироваться по достижению 16 лет, а также 14 лет при наличии разрешения родителей).
- Гражданство России и стран ЕЭС (при наличии ИНН).
- Работа на себя без оформления наемных рабочих.
- Получение дохода менее 2,4 млн в год. Крайне важное условие: как только сумма дохода превысит этот лимит, статус плательщика НПД аннулируется.
Кто входит в эту категорию
Чтобы понять кто такие самозанятые, нужно сопоставить несколько критериев.
- Трудоустройство. . Он не должен иметь работников, не должен быть работником сам. Если человек неофициально трудоустроен, это никак не может влиять на статус. Однако сам факт «теневых» трудовых отношений при определенных обстоятельствах может иметь свои негативные последствия.
- В тоже человек может быть трудоустроен, одновременно занимаясь своим делом, если эти занятия не пересекающиеся.
- Налогообложение. Работающие на себя сами платят налог. Никаких налоговых агентов для них не предусмотрено. Никто за них бюджетную повинность не несет.
- Государственная регистрация в качестве ИП. Регистрационных действий проходить не нужно, не требуется получения ОГРН и т.п.
- Наличие кассы. . Расчеты с клиентами производятся либо по банковской карте, либо по бумажным распискам. Также возможно использовать ресурс «Мой налог».
- Отчетность. Если гражданин платит НДФЛ, то сдается декларация 3-НДФЛ. Если уплачивается налог на проф.доход, то существует небольшая отчетность в сервере «Мой налог», там только данные о сделках передаются, всё остальное формирует налоговая инспекция.
- Бухгалтерский учет. Не предусмотрен.
Чем отличаются самозанятые от индивидуальных предпринимателей
Зачастую люди не в состоянии разобраться, чем отличается ИП от работающего человека на себя. Основное отличие заключается в том, что самозанятые выполняют работу без привлечения работников.
Они выполняют работу самостоятельно. Рассмотрим основные различия ИП и самозанятых с использованием распространенного налога УСН среди предпринимателей.
Самозанятые |
Предприниматели |
|
Оплата пошлины при регистрации |
Нет |
Да |
Ставка налога |
4%, при работе с физ. лицами 6% при работе с юр. лицами |
6% от дохода |
Оплата в ПФР |
Нет |
Да |
Взносы на медобслуживание |
Да |
Да |
Необходимость приобретения и регистрации кассового аппарата |
Нет |
Да |
Привлечение наемных работников |
Нет |
Да |
Предоставление отчетности установленного образца в ФНС |
Нет |
Да |
Максимальный годовой доход |
2,4 мл. руб. |
150 мл. руб. |
Возможность взаимодействовать с ФНС через мобильное приложение | Да |
Нет |
Если бизнес развивается удачно, то всегда можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Иногда становиться выгодно, перерегистрироваться при достижении годового дохода в 1 млн. рублей.
Индивидуальный предприниматель производит ежегодные отчисления в ПФР и ОМС. Самозанятые граждане освобождены от налогов. Поэтому при выходе на пенсию время работы на себя в стаж не входит.