Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ограничения, числящиеся за земельным участком, будут мешать совершению любых сделок с объектом недвижимости. Это, к примеру, купля-продажа или мена. Подобные сведения всегда запрашиваются не только сторонами сделки, но и тщательно перепроверяются сотрудниками уполномоченных органов при регистрации или работниками банка при взятии ипотеки (залоге имущества). В целях соблюдения чистоты договорных отношений нужно обязательно снять ограничения. Для этого должна быть внесена соответствующая запись в документ. Она должна иметь дату проставления, идентификационный номер.

Виды обременений земельных объектов

Существуют некоторые разновидности ограничений, от которых зависит возможность проведения операций с недвижимостью. К ним относятся:

  • Установление сервитута – ограниченное вещное право;
  • Аренда на срок более одного года. Может носить возмездный и бесплатный характер, но при этом определяются соглашением. Действует до окончания срока, установленного договором;
  • Получение займа под участок земли – выражается в способе обеспечения выполнения ипотечных обязательств;
  • Концессия. Выражается в передаче права целевого пользования площадью за установленную плату. При этом характеризуется наличием конкретной цели;
  • Арестные мероприятия по постановлению суда;
  • Доверительное управление. Заключается в передаче участка временному управляющему по договорному обязательству;
  • Право требования. Возникает при наличии нескольких претендентов на земельное имущество до принятия решения судом. Как правило, касается ситуаций, когда на участке строится здание, проданное дольщикам. Приобретение такой территории грозит судебными разбирательствами с ними.
  • Изъятие объекта. Является крайней мерой, применяемой государством для отдельных категорий земель.

Каковы последствия такого решения

Реализация такого участка по закону возможна, только если продавец заранее уведомит покупателя о статусе предмета сделки. Иначе соглашение может быть аннулировано. Продавать или как-то распоряжаться арестованной землёй, собственник не вправе.

Последствия:

  1. Новый собственник получает участок уже с обременением;
  2. Согласно сервитуту, собственник часто получает недостаточную сумму компенсации. Продавать землю в этом случае можно, сервитут аннулируется автоматически, как только истечёт срок его действия;
  3. Если надел передан в доверительное управление, всегда остаётся вероятность остаться в убытке по причине того, что доверенное лицо будет недобросовестно управлять им;
  4. Если земля арестована, её нельзя продать, не расплатившись перед этим со всеми кредиторами;
  5. Если заинтересованное лицо решит купить участок, но его перед этим не проинформируют касаемо обременений, оно вправе оспаривать такую сделку.

Снятие обременения возможно через Росреестр при условии наличия таких оснований:

  • Владелец успешно погасил свой ипотечный кредит;
  • Период действия сервитута закончился;
  • Срок арендных отношений истёк;
  • Доверительное управление закончилось по обоюдному согласию сторон.

Все описанные выше обременения начинают действовать с момента их регистрации в Росреестре. Также эта информация дублируется в государственный реестр ЕГРН, откуда узнать о существующем обременении могут все желающие.

Какая стоимость фиксируется в ЕГРН?

Можно ли по КН узнать о наличии обременения на недвижимость?О цене недвижимости следует упомянуть отдельно. В ЕГРН фиксируется так называемая кадастровая стоимость. Она используется государством для определения размера налога на имущество, взимаемого согласно требованиям НК РФ. Для того, чтобы зайти на сайт Росреестра необходимо.

Невнимательность при оформлении сделки привела к потере денег несколько тысяч семей —судебные приставы не смогли взыскать деньги с недобросовестных продавцов. Они объявили себя банкротами.

Как выполняется проверка кадастра земели

Перед тем как проводить осмотр, нужно определить, какие документы нужны для проверки земельного участка. Потребуются документы, подтверждающие личность обеих сторон, акт о проведении оценки ЗУ, денежная оценка, справки, подтверждающие отсутствие запрета продажи.

Если владелец муж, жена должна дать письменное согласие на реализацию земельного актива, но только если ЗУ приобретен в браке. Список документов для проверки земельного участка можно посмотреть на официальном сайте Росреестра. Здесь же можно выполнить проверку кадастра ЗУ.

Порядок действий:

  1. физических проверка земельных участков производится с помощью сайта Росреестра – зайдите на ресурс.
  2. Вам нужен блок «Кадастровая стоимость», он отображается в меню сверху. Заходим туда.
  3. В открывшемся окне введите адрес актива или кадастровый номер.
  4. Поиск начнется после клика на кнопку «Найти объект».

Что такое обременение земельного участка

Обременение земельного участка (сервитут) — это документально оформленные в ЕГРН ограничения в использовании объекта недвижимости. Правовые ограничения накладываются в интересах лиц, которые в силу обстоятельств или особенностей расположения земельного участка, не могут в полной мере пользоваться своим имуществом. На данный момент, сервитут — это оптимальный механизм снижения остроты конфликта между собственниками и защиты их прав.

Когда обременения накладывают физические или юридические лица (например, в случае прохождения соседского газопровода по вашему участку), то возникает частный сервитут. В случае, если земельный участок граничит или находится в собственности государственных и муниципальных органов — возникает сервитут публичный. Если речь идёт не только о земле, но и о строениях и коммуникациях, то возникает сложный сервитут, который может состоять из нескольких пунктов.

Последствия обременения

Регистрация обременения на земельный участок совершается в Росреестре. Информацию о наличии ограничений прав может получить любое заинтересованное лицо во время личного обращения.

Наличие обременений может привести к следующим последствиям:

  • стоимость земли с обременением будет значительно меньшей;
  • компенсация за сервитут может не покрыть причиненного убытка;
  • доверительное управление может привести к причинению серьезных убытков владельцу земли;
  • владелец не сможет полноправно распоряжаться недвижимостью и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств может потерять земельный участок.

Продажа, сдача в аренду и любая другая сделка, в которой фигурирует недвижимое имущество под обременением, должна сопровождаться получением разрешения от субъекта, в чью пользу оно было назначено, а также после того, как второй участник соглашения будет проинформирован о наличии обременения (рекомендовано включить данную информацию в договор).

Законодательно определены территории, расположение с которыми могут накладывать на землю ограничения в использовании. В зависимости от типа зон выделяются:

  1. Охранная, включающая водоемы, оздоровительные учреждения и источники воды. Контролируется санитарно-эпидемиологическими службами. На её площади могут быть расположены гидрологические станции, промышленные объекты, лечебные источники;
  2. Санитарно-защитная, на ней располагаются вредные производства, в том числе, химические, несущие негативное воздействие для жилых районов. В них производится большая вибрация либо высокий уровень шума, а также вредные для здоровья людей выбросы отходов производства.
Читайте также:  Основные этапы осуществления функции обвинения по уголовным делам

Проверка через Росреестр

Подробная информация об объектах недвижимости запрашивается посредством выписок. Они составляются и выдаются Росреестром через уполномоченные организации: ФКП и МФЦ «Мои документы». Напрямую подчиняется ведомству Федеральная кадастровая палата, имеющая статус госучреждения.

Преимущество такого способа заключается в скорости предоставления услуги: выдача выписки состоится не позднее 3 дней со дня подачи заявления.

Процедура получения информации через ФКП выглядит следующим образом:

  1. Составить заявление установленного образца, указав:
    • тип объекта недвижимости;
    • кадастровый номер;
    • персональные данные правообладателя (если инициатор запроса является таковым);
    • формат выдачи запроса (тип выписки);
    • способ получения сведений (МФЦ, почта или электронный документ);
    • персональные сведения об инициаторе запроса;
    • подписи, примечания, дополнительная информация.
  2. Посетить ФКП вне зависимости от места нахождения.
  3. Предоставить заявление, паспорт сотруднику ФКП.
  4. Оплатить госпошлину по выданным сотрудником реквизитами (750 рублей – бумажный носитель, 300 – электронный).
  5. Получить указанным способом выписку.

Как происходит обременение земельного участка сервитутом

Возможность использования чужого земельного участка, равно как и недвижимости, обременяет ее. Существует несколько основных видов обременений:

  1. Аренда – никак не влияет на совершение сделок и не является основанием для расторжения договора аренды. Заключается на платной либо безвозмездной основе. После заключения договора собственник передает другому лицу полномочия распоряжаться его земельным участком. Обременение по аренде действует только до окончания срока договора.
  2. Ипотека – подразумевает наличие ограничений на возможность свободного распоряжения землей собственником без согласия финансовой организации (банка), взявшей данный участок земли в качестве залога по ипотеке.
  3. Арест – возникает при спорных ситуациях, разрешение которых происходит в судебных инстанциях и накладывается исключительно судьей.
  4. Разрешение требования – временное ограничение, возникающее при спорах о праве собственности на данный земельный участок в судебной инстанции.
  5. Запрет на отчуждение – возможен в определенных районах страны и накладывается как общегосударственным постановлением, так и муниципальными властями.
  6. Сервитут – частное либо публичное ограничение на пользование чужим участком земли, обременение накладывается на сооружения, здания и иную собственность, использование которых необходимо вне связи с использованием земли (установка водопроводов, нужды соседей, обременение лэп на земельный участок, раскопки и тому подобное).
  7. Изъятие земельного участка – крайняя и достаточно редкая мера, используемая правительством в заповедных и санитарно-защитных зонах.

Как проверить участок на обременения

Прежде чем приобрести земельный участок у частного продавца или у государственной администрации не лишним будет проверка объекта на обременения. Для этого многие заказывают расширенную выписку из ЕГРН, но полную информацию об ограничениях она не даёт. Мы советуем заказать ГПЗУ, где чётко указываются пункты, и уточняется, с какими спецслужбами требуется согласование. На практике наших юристов встречались случаи покупки участков, на которых строительство запрещено по причине прохождения трубы водоканала очень близко расположенной под землёй. Ограничение составляет минимум 10 метров от трубы, что изменить сложно или невозможно, если залегает она на глубине 1-2 метра.

Также обременения выявляются при попытке подать уведомление о начале строительства в местные органы власти или при регистрации «самостроя» в государственном реестре. Если в первом случае исправить ситуацию можно, например, снять ограничения и сменить месторасположение дома передвинув по плану на несколько метров дальше от охранной зоны. То во втором — застройщик будет в «сложной» ситуации, когда здание построено, и сдвинуть конструкцию не представляется возможным. Такая проблема решается в суде, но нет гарантии, что суд узаконит строение, а не вынесет вердикт о сносе части или целого здания.

Читайте также:  Взыскание алиментов после отмены судебного приказа

Виды обременений земельных объектов

Существуют некоторые разновидности ограничений, от которых зависит возможность проведения операций с недвижимостью. К ним относятся:

  • Установление сервитута – ограниченное вещное право;
  • Аренда на срок более одного года. Может носить возмездный и бесплатный характер, но при этом определяются соглашением. Действует до окончания срока, установленного договором;
  • Получение займа под участок земли – выражается в способе обеспечения выполнения ипотечных обязательств;
  • Концессия. Выражается в передаче права целевого пользования площадью за установленную плату. При этом характеризуется наличием конкретной цели;
  • Арестные мероприятия по постановлению суда;
  • Доверительное управление. Заключается в передаче участка временному управляющему по договорному обязательству;
  • Право требования. Возникает при наличии нескольких претендентов на земельное имущество до принятия решения судом. Как правило, касается ситуаций, когда на участке строится здание, проданное дольщикам. Приобретение такой территории грозит судебными разбирательствами с ними.
  • Изъятие объекта. Является крайней мерой, применяемой государством для отдельных категорий земель.

Как возникают обременения на землю

Наложение обременения на земельный участок возможно лишь в случаях, определенных законом. Анализ законодательства позволяет выделить три возможных основания:

  • Договор. По нему собственник добровольно ограничивает свои вещные права либо передает их другой стороне, например, по договору аренды.
  • Акт уполномоченного органа. В установленных законом случаях государственные и другие органы могут ограничивать вещные права собственников: решение суда, сельсовета, постановление судебного пристава.
  • Закон или подзаконный акт. Государственные нормативные акты и решения органов местного самоуправления устанавливают некоторые ограничения права в использовании земли: запрет на строительство на территориях сельхозназначения и прочее.

Подобные основания прочно связаны с характером ограничений – для каждого вида обременения предусмотрена конкретная причина. Например, нельзя наложить арест, заключив договор, или обременить землю арендой по решению суда.

Некоторые формы ограничений могут возникать и по нескольким основаниям.

Надзорные органы и поднадзорные лица

Государственный земельный надзор исполняется несколькими организациями:

  • управлением Росреестра;
  • Федеральной службой в сфере фитосанитарного и ветеринарного надзора;
  • Федеральной службой, ответственной за природопользование.

Кроме того, исполнять функции могут их представители в конкретной местности (территориальные органы). На каждую из организаций, представляющих федеральную исполнительную власть, возложены определенные полномочия.

Применяется же государственный земельный контроль к таким участникам отношений в рамках земельного права, как:

  • представители органов государственной власти;
  • частные физические лица;
  • представители местных органов самоуправления;
  • руководители и представители любых юридических лиц;
  • индивидуальные предприниматели.

Каждый из участников земельных отношений имеет право обратиться в компетентные органы в том случае, если речь идет о нарушении их прав. А те, в свою очередь, обязаны провести все соответствующие процедуры для установления факта нарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *