Задержка Заработной Платы Ответственность Работодателя в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержка Заработной Платы Ответственность Работодателя в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.

Отражение компенсации в «1С»

Рассмотрим отражение компенсации за невыплаченную заработную плату в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Для того чтобы проверить ставку рефинансирования ЦБ РФ необходимо перейти «Настройка» – «Редактирование законодательных значений». На актуальном релизе ставка рефинансирования составляет 7,75%.

Сама компенсация отражается документом «Компенсация за задержку зарплаты», расположенном на вкладке «Зарплата» заголовка «См. также».

При создании документа необходимо заполнить текущий месяц и месяц, за который задержана заработная плата. Также указывается информация по статье финансирования и КОСГУ задержанных начислений. Данные по сотрудникам можно увидеть по кнопке «Заполнить».

Формирование заработной платы

Со стороны закона заработная плата представляет собой меру оплаты труда работника за выполненные трудовые обязанности. Основанием для выдачи зарплаты является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, и содержащий в себе условия работы, а также размер оклада, порядок начисления дополнительных выплат (к примеру, сверхурочная работа, премиальные выплаты).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работнику делится на 3 части:

  1. Оклад – фиксированная часть зарплаты, которая рассчитывается с учетом отработанных дней в месяце, на основании табеля учета рабочего дня.
  2. Компенсационные выплаты – добавки и премиальные, компенсирующие особенности условий работы (северные надбавки, за сверхурочную работу, оплата выходных и праздничных дней и другое).
  3. Стимулирующие выплаты – мотивационная часть, направленная на повышение производительности труда и компенсирующая увеличение эффективности исполнения своих трудовых обязанностей работником. Стимулирующие выплаты делятся на:
  • постоянные, зависящие от выполненной работы;
  • разовые – единовременные выплаты к праздникам, 13-я зарплата, другие.

Как должны действовать работники?

Если ваши деньги задерживают уже более 15 дней, и вы не готовы ждать больше и идти на уступки руководству, необходимо выполнить следующие действия:

  • подать заявление в государственную инспекцию труда, сообщив о нарушении работодателем действующего трудового законодательства;
  • приостановить работу по прошествии 15 дней, уведомив начальство в письменном виде;
  • обратиться в суд, составив исковое заявление с требованием выплатить полагающуюся заработную плату, а также денежную компенсацию за весь период приостановки работы;
  • подать прошение о возбуждении уголовного дела в полицию или прокуратуру, если средства не выплачивают более двух месяцев.

Наказание для работодателя за задержку

Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2023 году проявляется в нижеперечисленных видах:

  • дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
  • материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
  • административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
  • уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.

Что такое компенсация за задержку зарплаты?

Трудовой кодекс статьей 136 обязывает организации любой формы собственности осуществлять начисление и выплату заработной платы не реже одного раза в 15 дней. При нарушении этих сроков работодатель обязан исчислить компенсацию за каждый день просрочки. Эта выплата будет компенсировать материальный ущерб, нанесенный работникам вследствие несвоевременной оплаты труда.

Норма по расчету компенсации касается всех выплат, которые не были произведены вовремя:

  • заработной платы;
  • пособий по временной нетрудоспособности и иных социальных выплат;
  • суммы отпускных;
  • надбавок и доплат, установленных нормативными актами работодателя;
  • выплат компенсационного характера при увольнении;
  • иных выплат в пользу работника.

Какую ответственность несет работодатель за задержку заработной платы

Конкретные даты выплаты заработной платы должны быть прописаны в Правилах трудового распорядка компании, в трудовом или коллективном договоре. Главное, чтобы дата выдачи второй части была в пределах 15 дней.

Если выплата заработной платы произойдет хотя бы на один день позже даты, установленной в трудовых договорах с сотрудниками, это будет считаться нарушением. На этом основании трудовой инспектор имеет право выписать штраф.

Большую опасность для компании представляют жалобы сотрудников. Дело в том, что работник в случае задержки заработной платы, имеет право подать исковое заявление в суд в течение года. Это право ему дано частью 3 статьи 392 ТК РФ. Поэтому, если работник сразу же не высказал своего недовольства задержкой заработной платы, это не означает, что уволившись, через несколько месяцев, он не обратиться в суд. И суд будет на его стороне.

Что делать, если это произошло?

Если задержка зарплаты не превысила двухнедельный срок, работник может потребовать у руководства выплатить компенсацию, которая составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день.

В случае задержки зарплаты на срок более 2 недель, работник может отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, и не посещать рабочее место до тех пор, пока долг по зарплате не будет полностью погашен.

Прежде чем отказаться от выхода на работу, необходимо в письменном виде известить об этом руководство. Иначе невыход может быть расценен начальством как прогул.

Кроме долга по заработной плате, работодатель должен оплатить сотруднику и вынужденный отпуск. Он оплачивается в размере 2/3 от среднемесячного заработка.

Уголовное наказание и особенность его применения

Наиболее жесткой мерой ответственности за невыплату заработной платы в срок является применение уголовного наказания по ст. 145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления. Так, для применения ч. 1 должны иметься два условия:

  • Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.
  • Причины неполной выплаты — корыстная заинтересованность работодателя. То есть если предприятие не может рассчитаться с работниками полностью в силу объективных причин, например на его счетах попросту нет денег и нет возможности их пополнить, то привлечь руководство к уголовной ответственности невозможно.
Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.

Для применения ч. 2 ст. 145.1 УК РФ необходимо, чтобы:

  • предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;
  • срок задолженности превысил два месяца;
  • причина задолженности — корысть работодателя.

Тяжесть санкций в этой ситуации будет больше: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же при наличии любого из указанных ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, например смерть человека, то работодателя ждет штраф до 500 тысяч либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В какой срок необходимо выплачивать зарплату

Средства, заработанные сотрудниками, должны выплачиваться в установленные сроки. В подтверждение приведём положения статьи 136 ТК РФ:

  • Часть 6 гласит о том, что получение зарплаты не должно происходить менее 2 раз в месяц. Дата окончательных расчётов приходится не позднее 15 числа месяца, идущего за данным. На некоторых предприятиях периодичность может происходить 3 раза в месяц. День определяется на основе внутренних нормативных актов и договоров.
  • Часть 7 подразумевает, что могут устанавливаться другие сроки выплаты зарплаты.
  • Часть 4 говорит о том, что заработная плата может выдаваться в неденежном виде, и это подтверждается вышеуказанной внутренней документацией организации.

Ответственность материальная

Этот вид ответственности связан с выплатой компенсации. Пострадавшие работники могут потребовать не только выплаты положенной зарплаты, но и процентов в зависимости от длительности допущенной задержки. Также работодатель возмещает сотрудникам причиненный им моральный вред.

Если просрочка произошла по вине работодателя, конкретные обстоятельства значения не имеют. Более подробно о правах граждан при задержке выплаты зарплаты можно узнать здесь.

Знайте! Ст. 136 ТК РФ обязывает администрацию придерживаться 15-дневного срока для выплаты с момента окончания расчетного периода. Конкретная дата должна отражаться в коллективном договоре и правилах распорядка организации.

Компенсация

Размер компенсации за допущенную просрочку устанавливается в соответствии с порядком, введенным в октябре 2016 г. Для расчета используется ставка Центробанка в виде 1/150. Следует руководствоваться положениями Федерального закона от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ (ст. 2).

К примеру, в организации должны выплачивать зарплату 15-го числа. Но заработная плата за апрель была выплачена лишь 25-го. Период просрочки составил 10 дней, и компенсация будет равна 333 руб. Прежний порядок предусматривал расчет исходя из 1/300 банковской ставки.

Итак, законодатель, защищая права работающих, вдвое увеличил исходный размер компенсации. Внутренние документы организации или конкретный трудовой договор могут предусматривать повышенную ответственность работодателя за невыплату зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Помните! Пострадавший работник не обязан подавать какие-либо заявления или иначе требовать выплаты компенсации. Поскольку это обязанность работодателя, дополнительная сумма возмещения должна быть выдана гражданину вместе с очередной зарплатой.

О компенсации необходимо знать следующее:

  • на эту сумму не начисляется НДФЛ;
  • работодатель не причисляет ее к расходам для расчета налога на прибыль;
  • выплата обязывает уплатить страховые взносы аналогично применяемым к зарплате.

Когда работодатель несет уголовную ответственность

Не всегда можно отделаться штрафом за невыплату заработной платы. Когда руководство затягивает с этим на протяжении длительного времени, преследуя корыстные интересы (что имеет неопровержимые доказательства) виновных лиц привлекают к уголовной ответственности. Их действия квалифицируют по ст. 145.1 УК РФ. Всё зависит от тяжести нанесенного ущерба (см. таблицу).

Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят
Преступление Наказание
Часть заработка не выплачивается больше трех месяцев. Речь идет о суммах, не превышающих половину полного заработка сотрудника. Согласно первой части ст. 145.1 УК РФ, частное лицо/директор предприятия понесет наказание:
• штраф до 120 000 руб. или окологодовой заработок;
• лишение права заниматься своей профессией – до 12 месяцев;
• выполнение принудительных работ до двух лет;
• ограничение свободы до 12 месяцев.
Задержка зарплаты в полном размере больше двух месяцев. Ответственность наступает по второй части ст. 145.1 УК РФ:
штраф за невыплату заработной платы: 100 – 500 тыс. руб. или отчисление суммы, равной доходу за 3 года;
• выполнение принудительных работ до 3 лет + лишение права заниматься своей профессией до 3 лет (последнее – не всегда);
• лишение свободы до трех лет + лишение права заниматься своей профессией до 3 лет (последнее – не всегда).

Уголовное наказание и особенность его применения

Наиболее жесткой мерой ответственности за невыплату заработной платы в срок является применение уголовного наказания по ст. 145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления. Так, для применения ч. 1 должны иметься два условия:

  • Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.
  • Причины неполной выплаты — корыстная заинтересованность работодателя. То есть если предприятие не может рассчитаться с работниками полностью в силу объективных причин, например на его счетах попросту нет денег и нет возможности их пополнить, то привлечь руководство к уголовной ответственности невозможно.

Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.

Для применения ч. 2 ст. 145.1 УК РФ необходимо, чтобы:

  • предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;
  • срок задолженности превысил два месяца;
  • причина задолженности — корысть работодателя.

Тяжесть санкций в этой ситуации будет больше: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же при наличии любого из указанных ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, например смерть человека, то работодателя ждет штраф до 500 тысяч либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Составление иска в суд

Если по трудовому договору зарплата не была выплачена в установленные сроки, то для отстаивания своих прав сотрудники предприятия могут составить иск в суд. Процесс разбирательства считается длительным и сложным, поэтому к нему следует подготовиться заранее.

Перед подачей иска следует определиться со следующими моментами:

  • насколько долгой является задержка;
  • существуют ли какие-либо удержания с зарплаты;
  • по какой причине работодатель отказывается от перечисления средств;
  • существуют ли какие-либо признаки уголовного преступления;
  • какие документы могут быть собраны работниками предприятия.

В исковом заявлении указывается, когда именно должны были перечисляться средства, а также каков срок задержки. Потребовать от работодателя в суде можно не только выплаты положенных денег в виде основного заработка, но и начисления компенсации за каждый день просрочки. Ее размер может определяться на основании требований законодательства или по тем условиям, которые прописываются в коллективном трудовом договоре.

Если суд примет сторону истца, то установленная сумма средств будет принудительно взыскиваться с директора компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *