Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ошибки, допущенные в документах при оформлении сделки при купле-продаже автомобиля, могут стать причиной для отказа в регистрации. Новый собственник и прежний владелец обязательно должны быть вписаны в ПТС с полными паспортными данными. Кроме того, важно обратить внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший собственник, продающий машину. Если же покупка автомобиля осуществляется у юридического лица, то в ПТС обязательно должна стоять печать организации.

Каких-либо жестких требований по оформлению жалобы в досудебном порядке не существует. По общему правилу жалоба должна содержать в себе:

  1. наименование органа, в который она направляется;
  2. ФИО, адрес, иные контактные данные автора жалобы;
  3. наименование ГИБДД (ФИО должностного лица), отказавшего в регистрации ТС;
  4. описание причин отказа (все они должны быть в письменном отказе);
  5. перечисление доводов автора жалобы, которыми он опровергает выводы ГИБДД;
  6. список приложений. В обязательном порядке прилагается копия письменного отказа ГИБДД. Опционально могут быть приложены копии любых документов, которые подтверждают доводы жалобы;
  7. подпись автора жалобы.

Подать жалобу можно одним из следующих способов:

  • лично под подпись;
  • посредством заказного почтового отправления с обратным уведомлением о вручении;
  • в электронной форме на официальном сайте МВД РФ или сайте Госавтоинспекции;
  • посредством Единого портала «Госуслуги».

Срок рассмотрения жалобы в вышестоящем органе составляет 15 дней с момента получения жалобы.

Казалось бы, приобрести машину, отправленную в утиль невозможно, ведь процедура подразумевает полное её уничтожение, но на самом деле всё не так просто.

Дело в том, что до 2020 года у автовладельцев была возможность при снятии своей автомашины с учёта поставить отметку о его самостоятельной утилизации.

Однако случалось и так, что после совершения этих действий водитель менял своё решение и «утилизированное» авто продолжало стоять в гараже, а то и активно эксплуатироваться, а по истечении времени выставлялось на продажу.

Сегодня это достаточно редкая причина отказа в регистрации, но риск всё же есть, поэтому проверка по базам обязательна.

Если покупка всё же произошла, исправить ситуацию можно, но это не быстрый процесс.

Конечно, утилизация произошла только на бумаге, но от этого не легче. В судебной практике уже достаточно прецедентов, когда водители обращались в суд, с целью признать своё приобретение не утилизированным.

Имея на руках положительное решение, можно смело обращаться в Госавтоинспекцию – отказать они уже не имеют права.

Кроме того, если после заключения договора выяснилось, что автотранспорт уже давно должен был отправиться в утиль, это является законным поводом для расторжения сделки.

Если процесс купли-продажи осуществляется в спешке, достаточно легко пропустить отсутствие подписи в одном или нескольких документах, а в случае, если один из участников сделки юридическое лицо, можно недосчитаться и печати.

Кроме того, случаются ошибки и в заполнении. Особое внимание следует обратить на информацию, которая вносятся в ПТС.

Малейшая ошибка в паспортных данных или имени, и отказ в регистрации гарантирован.

Кроме того, в паспорте машины должны расписаться оба владельца: и бывший, и нынешний.

Гораздо проще проверить всё это на этапе заполнения документации, чем впоследствии искать продавца, причём зачастую ради этого придётся ехать в другой город.

Читайте также:  Инструкция, как получить СНИЛС физическому лицу через МФЦ

Если же человек после заключения сделки переехал, задача окажется невыполнимой.

Чтобы подобных проблем не возникло, важно внимательно заполнить все графы и перепроверить наличие подписей и печатей.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Основания для обжалования

Если гражданин считает, что сотрудники ГИБДД неправомерно отказали в регистрации автомобиля или превысили свои должностные полномочия, то это прямое показание для обжалования подобного решения. Это актуально даже в том случае, если в отказе было указано следующее основание:

  • предоставлен неполный пакет документов или в них содержится информация, которая является недостоверной;
  • в конструкцию внесены изменения, которые запрещены профильным законодательством;
  • в предоставленных документах указана иная информация о конструкции транспортного средства;
  • по номеру агрегата автомобиль находится в розыске, а ПТС числится как похищенное или утраченное;
  • автовладелец уклонился от обязательства по страхованию гражданской ответственности;
  • наличие запретов на осуществление регистрационных действий, выданных судом или другими госорганами;
  • обнаружены признаки изменения, скрытия или подделки маркировки транспортного средства, подделки документов или номеров агрегатов;
  • нет возможности идентифицировать автотранспорт, так как вследствие замены рамы или другой составляющей конструкции был утрачен идентификационный номер, нанесенный производителем;
  • признание предоставленного ПТС недействительным;
  • отсутствие сведений об уплате государственной пошлины и т. д.

Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера

Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.

Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.

Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.

Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Причина №3. Ограничения ГИБДД

Ограничения ГИБДД на регистрацию транспортного средства — самая частая юридическая проблема, с которой встречаются покупатели б/у автомобилей. Ограничения обычно накладываются из-за неоплаченных штрафов, невыплаченных алиментов или других долгов. Новый владелец не сможет поставить машину на учет, пока старый собственник не решит свои проблемы. Проверить машину на ограничения можно на сайте ГИБДД.

Еще советую проверять машину на штрафы, и при выявлении неоплаченных нарушений требовать от продавца их оплаты еще до заключения сделки. Само по себе наличие штрафов никак не повлияет на постановку автомобиля на учет. Неприятности могут появиться уже после того, как вы оформите автомобиль на себя. Ограничения ГИБДД из-за штрафа могут быть наложены с задержкой.

Читайте также:  Выплаты участникам боевых действий в 2023 году: последние новости из Госдумы

Есть масса историй, когда владельцы даже не подозревают, что на их машину внезапно наложили ограничения из-за долгов прошлого собственника и узнают об этом только при встрече с сотрудником ГИБДД. Штраф бывшего собственника, а проблемы ваши, так как до снятия ограничений вы не имеете право продавать автомобиль.

Также читайте: 8 самых частых ошибок при покупке автомобиля

Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера

Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.

Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.

Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.

Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Постановка на учёт автомобиля после отказа ГИБДД в регистрации

В статье рассмотрены основания для отказа ГИБДД в регистрационных действиях при постановке на учёт автомобиля, разъяснено как обжаловать отказ в регистрации транспортного средства, даны практические советы по обжалованию отказа ГИБДД в постановке на учёт автомобиля.

статьи:

Действующими в РФ нормативными актами, регулирующими порядок учёта и допуска транспортных средств к эксплуатации, установлены обязательные требования к их регистрации.

Весь подвижной состав, включая прицепы, предназначенный для эксплуатации по автодорогам с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью электрического силового агрегата более 4 кВт, скоростью движения свыше 50 км/ч подлежит регистрации в органах ГИБДД МВД России.

Однако, закон устанавливает случаи, при которых ГИБДД отказывает в регистрации. Как показывает практика не все отказы являются законными и обоснованными.

Регистрация машин в автосалонах переносится на 2020 год

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступит в силу не 4 августа текущего года, как планировалось, а 1 января 2020 года. Отсрочку приняла Госдума, чтобы дать МВД возможность подготовиться к вступлению в силу масштабного документа.

За автомобилистами остается право выбирать место получения номеров — в подразделениях ГИБДД или у частных изготовителей номеров. В свидетельстве о регистрации будут указывать категорию транспортного средства.

Будет закрыта лазейка для автовладельцев, которые регистрируют машины за несовершеннолетними детьми, чтобы не платить штрафы.

23 июля Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ, напомним, готовился с 2009 года, был принят в 2018 году и должен вступить в силу с 4 августа: водителей ждет множество нововведений в области регистрации авто.

Несколько месяцев назад выяснилось, что уже подписанный президентом закон нужно править, ГИБДД вместе с комитетом по транспорту внесли поправки. Ко второму чтению было решено перенести срок вступления закона на 1 января 2020 года, чтобы Госавтоинспекция успела подготовиться к изменениям.

Основные нововведения уже принятого закона:

  • при покупке новой машины в автосалоне не нужно ехать в ГИБДД за номерами и документами — их выдадут и напечатают у дилера (если компания получит разрешение на подобную деятельность);
  • автовладелец должен нанести на машину за свой счет специальную дополнительную маркировку, если один из идентификационных заводских номеров заржавел или прогнил.

В первоначальной версии закона было заложено, что автомобилист в подразделении ГИБДД получает только комбинацию цифр и букв, а сам номер печатает у аккредитованного изготовителя номеров (частной фирмы).

Уже после принятия закона выяснилось, что таких фирм мало — водителям негде будет получить номер.

Читайте также:  Как проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД?

В новой редакции, которую сегодня приняла Госдума, решено оставить гражданам выбор. При получении госуслуги в ГИБДД нужно будет оплатить госпошлину, при печати номера у частника — оплатить его услуги. Тариф будет ограничен ФАС суммой 2 тыс. руб.

Изменения в конструкции: есть или нет?

Сразу уточним: действующий сегодня порядок актуален с 2018 года. И хотя сами правила регистрации и административный регламент изменились, по факту поменялись лишь формулировки и номера приказов, принцип остался тот же. А он таков: если вы устанавливаете на автомобиль новый двигатель, идентичный прежнему, какие-либо действия по его регистрации проводить не нужно – оформление замены двигателя на аналогичный не осуществляется.

Дело в том, что номер мотора, маркировка и любые другие сведения о нем, кроме мощности, не относятся к регистрационным данным. Они указываются лишь в паспорте ТС, а его водитель с собой возить не обязан.

Вот и получается, что сверить соответствие номера и маркировки инспектор в дорожных условиях не сможет. Изменения в госреестр вносятся, но только при последующем обращении в ГИБДД по иной причине, специально «сдаваться» с новым мотором не нужно. Но это, уточним, касается только идентичного, «юридически чистого» двигателя, без перебитых номеров, розысков и прочих проблем.

Причина №2. В документах заполнена не вся информация

Новый собственник обязательно должен быть вписан в ПТС. Обратите внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший. А если покупаете машину у юридического лица, то обязательно должна стоять печать организации.

Часто в суматохе продавец забывает про подпись или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Чаще всего, заполняя документ дома, он даже не замечает строку для подписи бывшего собственника и узнает о недочетах в документах уже в ГИБДД. А дальше попробуй найди бывшего владельца, тем более если машина покупалась в другом городе. Поэтому не создавайте себе проблемы, а сразу внимательно заполняйте все графы в документах.

Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии

  • Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина (причинен вред автомобилю вследствие прорыва трассы горячего водоснабжения)
  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (в порядке регресса)
  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием
  • Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования
  • Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение (долевое строительство)
  • Исковое заявление о признании права собственности на комнату в общежитии в порядке приватизации
  • Претензия о повреждении автомобиля на платной автостоянке
  • Акт обследования места аварии (квартира)
  • Акт отсутствия товара необходимого размера
  • Жалоба в Роспотребнадзор о незаконном удержании автомобиля в связи с осуществлением гарантийного ремонта
  • Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору банковского вклада неустойки и компенсации морального вреда
  • Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору займа
  • Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору займа (2)
  • Исковое заявление о взыскании долга, процентов по договору займа и процентов за пользование чужими денежными средствами
  • Исковое заявление о взыскании неустойки по договорам займа
  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, предоставленной по договору социального найма
  • Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при незаконном увольнении руководителя организации
  • Исковое заявление о признании недействительным отказа в государственной регистрации, признании права собственности и регистрации права собственности
  • Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок и регистрации права собственности на земельный участок
  • Исковое заявление о признании регистрации по месту жительства незаконной и снятии с регистрационного учета


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *