Оформление дарственной на квартиру по договору дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру по договору дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить Договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный Налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Особенности оформления договора дарения на квартиру

Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.

Передача происходит по договору дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать недвижимое имущество одаряемому. При наличии встречных условий ( передача вещи или права либо встречного обязательства) договор не признается дарением. К такому договору применяются правила предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.

Подарить имущество, с обязательством одаряемого принять его и уплатить за него определенную денежную сумму нельзя. К такой сделке применяются правила предусмотренные главой 30 ГК РФ.

Договор, по которому передача дара одаряемому переходит после смерти дарителя, ничтожен. К такому виду дарения применяются правила гражданского кодекса о наследовании.

Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.

Устное обещание подарить и фактическая передача ключей от квартиры не означает, что одаряемый является собственником подаренного имущества. Все должно быть оформлено документально.

Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации документов в Росреестре. Обратиться за регистрацией можно в многофункциональные центры (МФЦ).

Читайте также:  Электронная подпись в 2023 году: ответы на вопросы

Это удобно и быстро.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

В число близких родственников входят:

  • супруги,
  • дети (усыновленные),
  • родители (усыновители),
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки,
  • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
  • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

Перед обращением к сотрудникам МФЦ и инициированием процедуры регистрации дарения, гражданин должен оплатить государственную пошлину. Стоимость регистрации договора дарения невелика и составляет всего 300 рублей. Дополнительное заверение в нотариальной конторе обойдется намного дороже. Обычно нотариус за подобные действия устанавливает плату в размере от 2 до 10 тысяч рублей. Зависит цена от местонахождения конторы специалиста: в крупных городах услуга оценивается в большую стоимость, чем в провинциях.

Следует помнить, что дарение относится к числу сделок, облагаемых налогом. Исключением является соглашение между близкими родственниками, то есть, если в качестве дарителя выступают:

  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры;
  • родители;
  • супруг;
  • дети.

Как оформить дарственную на квартиру

На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.

Профиль автора

Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или Притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.

Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.

Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

Читайте также:  Порядок проведения свиданий в тюрьме

Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Договор дарения чаще всего используют родственники вместо долгого процесса вступления в права наследования.

Однако, есть ряд проблем и трудностей, которые могут возникнуть, например:

  1. даритель часто рискует остаться без крыши над головой. Поскольку передавая в дар свой единственный дом, к примеру, он рассчитывает на добросовестность своих родственников и рассчитывает на безвременное проживание в жилплощади. Не все являются добросовестными, подав судебный иск, одаряемый может выселить дарителя. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего проводить оформление сделки через нотариуса. Он точно сможет рассказать о всех рисках и прочих моментах;
  2. для одаряемого опасение заключается в том, что он рискует остаться без подарка. За дарителем остается право вернуть подаренное имущество или отказаться от дарения, если по договору не истек срок, установленный для передачи недвижимости в дар. И в таких случаях принимающая подарок сторона не может возместить свои затраты на оплату госпошлины или налога;
  3. признание договора дарения недействительным — такая ситуация может возникнуть в случае если в документах не было указано полной информации об объекте дарения или же не предоставлено соглашения супруга или супруги дарителя о передаче имущества в дар. Поэтому стоит внимательно проверить все документы и представленную в них информацию;
  4. признание сделки мнимой — часто владельцы оформляют в дар имущество, чтобы прикрыть куплю-продажу. Обращаем ваше внимание на то, что правомочные органы могут возбудить проверку по такой сделке и установить была ли произведена оплата налогов и госпошлины, проживает ли даритель в квартире (если именно она выступает в роли подарка). Если будет установлено, что сделка произведена для сокрытия купли-продажи, это приведет к последствиям. Как показывает судебная практика, в таком случае без имущества рискуют остаться обе стороны;
  5. неуплата налога НДФЛ — если будет доказан факт, что стороны сделки не являются близкими родственниками, и выяснится, что в пользу государства не был уплачен налог в размере 13 %, к принимающей стороне могут быть наложены штрафные санкции.

Могут ли отказать в регистрации права по договору дарения?

Да, могут, если договор содержит ошибки или был оформлен с нарушением закона. Например, если даритель будет признан недееспособным на момент заключения сделки (после завершения сделки это придется доказывать через суд) или если на него оказали давление.


Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками

К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.

К таким обязательным реквизитам относятся:

  • название, дата и место составления;
  • реквизиты паспортов обеих сторон;
  • указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
  • реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
  • рыночная оценка квартиры;
  • если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.

Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.

Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.

Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.

Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.

Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.

К особенностям также следует отнести:

  1. Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
  2. Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
  3. Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.
Читайте также:  Самострой в 2023: от законов до пошаговой инструкции по легализации

Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.

Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.

Сколько стоит дарение?

Стоимость дарения рассчитывается, исходя из необходимости вносить несколько видов платежей:

  1. госпошлины;
  2. налога;
  3. оплаты услуг нотариуса.

Рассмотрим их подробнее.

  • Каждое юридически значимое действие, которое касается переоформления прав на собственность и их регистрацию, облагают государственной пошлиной. На это указывает Федеральный закон за номером 112, изданный в июле 1997 года.

Пошлину, как и во всех других видах сделок, должен выплатить ее инициатор. В данном случае это даритель.

Когда объектом сделки выступает квартира, внести госпошлину требуется во время оформления дарственной, а точнее — до того, как договор будет официально зарегистрирован. Ее величина составит 2000 рублей для граждан и 22000 рублей для юр. лиц.

  • Кроме того, в Налоговом кодексе нашей страны есть ссылка (ст. 217) на то, что при получении в дар квартиры, сделка не подлежит обложению налогом, если она заключалась между близкими родственниками. Поэтому к цене на дарение квартиры нет необходимости прибавлять налог на сделку, когда участники являются родственниками. Это и есть главное достоинство договора подобного вида, в результате которого дарственная стала особо популярной.

Когда между сторонами нет родственных связей, но они являются резидентами нашей страны, налоговая сумма будет равна 13% от стоимости квартиры. Если речь идет о нерезидентах, им придется выплатить в казну 30% от цены недвижимости.

  • К следующему пункту расходов, конечно, стоит отнести оплату услуг нотариусу, если он присутствовал при составлении сделки.

Нюансы дарения недвижимости близкому родственнику

Необходимо отметить, что когда речь идет об оформлении дарственной на человека, находящегося в родственной связи с собственником (например, на внука), нужно учитывать свои особенности. Основное преимущество в данном случае — снижение величины расходов. Когда одариваемый и даритель состоят в близкой связи, размер госпошлины будет равен 0,3% от цены на квартиру, но не меньше 300 рублей.

Что касается прочих категорий граждан, в их случае госпошлина также зависит от стоимости договора. Если квартира дешевле 1000000 рублей, то госпошлина будет равна 1% от ее стоимости, если дороже, то 10000+0,75% от цены квартиры.

Кроме того, когда сделка проводится между родственниками, нет необходимости вносить налоговые платежи.

Таким образом, регистрация договора безвозмездной передачи недвижимости с помощью МФЦ обладает массой преимуществ: процедура проходит быстрее. Главное – тщательно подготовить и изучить все необходимые документы, обговорить все условия с другой стороной сделки, убедиться в отсутствии долгов по коммунальным услугам и отсутствии лишних граждан прописанных на территории передаваемой недвижимости, изучить договор перед подписанием.

Важно помнить, что указанный список и особенности оформления подобраны для стандартной ситуации, но каждый случай индивидуален. Потому перед совершением сделки все же лучше проконсультироваться со специалистом, лишняя бдительность не помешает. Соблюдая все необходимые пункты и условия, сделка пройдет без трудностей и проблем.

Подача документов на переоформление прав собственности на подаренную квартиру

Стороны сделки должны явиться в территориальное МФЦ с нужным пакетом документов. Предъявив специалисту договор дарения и все приложения к нему, оператор помогает сторонам сделки заполнить бланк заявления на регистрацию перехода прав собственности на жилье.

Приняв заявления и забрав пакет документов, специалист выдает дарителю и одариваемому расписку о том, какие документы он принял. Также в расписке указывается срок, в течение которого будут готовы документы. Законом предусмотрен срок в 10 календарных дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *