Что делать если угрожает полицейский
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если угрожает полицейский». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращение в суд – крайняя мера, на которую может пойти гражданин в случае, если участковый пренебрегает своими должностными полномочиями, к тому же в результате его действий или бездействий гражданину был причинен моральный или материальный вред.
Вопрос: Можно ли подать жалобу на участкового за то, что он вошел в квартиру без разрешения?
Ответ: Да, можно. Заходить в квартиру без разрешения жильцов он не имеет права. Если человек не хочет открывать ему дверь, то это его право. Однако в следующих ситуациях участковый не может быть привлечен к ответственности за вторжение в квартиру: если он знает, что там готовится преступление либо оно уже совершено; если в квартире есть пострадавшие люди, которым срочно требуется помощь.
Вопрос: Куда пожаловаться на участкового, если его вызывают, но он не приходит?
Ответ: Пожаловаться на бездействие участкового можно начальнику подразделения участковых. Жалоба может быть как устной, так и письменной, но обязательно она должна подкрепляться доказательствами того, что участкового вызывали.
Вопрос: Куда обращаться, если участковый угрожает физической расправой?
Ответ: Необходимо написать заявление в прокуратуру о привлечении сотрудника полиции к ответственности за превышение служебных полномочий.
Вопрос: Могу ли я написать исковое заявление в суд на участкового, если в полиции и прокуратуре мне было отказано в рассмотрении заявления?
Ответ: Да, можете, если в результате действий или бездействий участкового вам был причинен материальный или моральный ущерб. В ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» указано, что решение, принятое прокурором, не препятствует обращению человека за защитой своих прав в суд. Поэтому если вы уверены в своей правоте и сможете представить суду доказательства вины участкового, тогда можете смело подавать исковое заявление в суд.
Правоохранительная система в России несовершенна. Доказательство тому – многочисленные жалобы граждан РФ на действия или бездействия участковых полиции.
Если блюститель порядка не реагирует на ваш звонок или письменную просьбу, вы всегда можете пожаловаться на него вышестоящему руководству, а также в прокуратуру и даже суд, если ваши права были нарушены в результате бездействия или неправомерных действий участкового.
Прежде всего жалоба на участкового за бездействие должна направляться к вышестоящему руководству в том же подразделении, к которому это лицо относится. Это может быть заместитель начальника ОВД либо руководитель городского управления внутренних дел. Практикующие юристы рекомендуют даже сказать об этом самому участковому, как правило, линия поведения полицейского сразу же меняется. Если же никаких положительных изменений нет, то сразу же следует написать и отправить либо отнести жалобу высшему руководству.
Хотя, что греха таить, на местном уровне очень редко удается решить проблему. Следующий шаг в таком случае — подача жалобы на бездействие участкового — уполномоченного полиции в отдел безопасности ГУВД. Именно этот дел действительно интересуется фактами нарушения должностных обязанностей, рассматривают случаи коррупции. Фактом бездействия могут заинтересоваться Федеральная служба безопасности и прокуратура.
Прямые обязанности участкового полиции
Участковый инспектор — это ключевая фигура по наведению порядка на территории, за которой он закреплен. В его обязанности входит обеспечение безопасности граждан участка. Он должен заранее выявлять и пресекать преступные действия, которые могут нанести им материальный или физический ущерб.
Если гражданин обращается к нему за помощью, участковый обязан принять и рассмотреть жалобу или заявление. В обязанности участкового входит ведение профилактической работы с несовершеннолетними подростками, которые имеют психические отклонения или склонны к алкогольной зависимости.
Если произошло правонарушение, участковый должен незамедлительно принять меры для его устранения:
-
установить личность нарушителя и тот ущерб, который он причинил пострадавшему;
-
составить протокол правонарушения и задержать нарушителя;
-
вынести ему наказание в виде штрафа, предупреждения или возбуждения административного дела.
Часто бывает так, что после подачи заявления на нарушителя порядка участковый не реагирует должным образом. Это является нарушением прав граждан, поэтому у них возникает вопрос, что делать, если участковый бездействует.
Порядок составления жалобы
Жалоба на участкового пишется в произвольной форме, хотя некоторые правила нужно учитывать при составлении любой документации.
Она будет состоять из “шапки”, заголовка, “тела” заявления и даты с подписью:
-
“Шапка” заявления должна содержать наименование учреждения, должность управляющего, его Ф.И.О. и контактные данные самого лица, подающего заявление.
-
Заголовок должен содержать слова «Жалоба на участкового полиции».
-
Заявление должно быть изложено четко и содержать информацию, которая подтверждается копиями документов или проверкой. При составлении жалобы за основу можно взять указ МВД, в котором записаны все требования, которые должен соблюдать участковый при несении службы. В заявлении необходимо перечислить все неправомерные действия участкового, подлежащие обжалованию. Важно от вышестоящих органов потребовать проведение должностной проверки и принятия административных мер.
-
В конце документа ставятся дата и подпись лица, подающего жалобу.
Правильно составленная жалоба сократит время ответа исполнительных органов на запрос пострадавшего. Приложенные документы и доказательства будут способствовать исходу дела в его пользу.
Довольно часто, после подачи заявления участковому гражданин ничего не получает в ответ. Такое бездействие со стороны представителя правоохранительных органов причисляется к нарушениям прав граждан.
Бездействие/противоправные действия со стороны участкового по отношению к гражданам, подающим заявление, являются проявлением ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.
В таких ситуациях граждане как правило теряются и не знают, куда можно пожаловаться на работника полиции. Другие же, наоборот, имеют негативный опыт при обращении в полицию с претензией на работу на их сотрудника.
Совет
Прежде чем обращаться в полицию, первоначально стоит проконсультироваться с опытным юристом. Он сможет определить, какие права гражданина были нарушены участковым, как правильно составить жалобу в правоохранительный орган (полицию или прокуратуру) и как себя вести на всех стадиях возникшей ситуации.
Советы при подаче жалобы
- Прежде чем подавать письменную жалобу на бездействие участкового, рекомендуется обратиться в отделение, где он работает, лично с просьбой обратиться к вышестоящему лицу (начальнику или другому уполномоченному лицу);
Как правило, этого становится достаточно для того, чтобы участковый изменил свое отношение к обратившемуся гражданину.
Если же решить проблему устно не выходит, стоит подать жалобу на участкового уже в письменном варианте.
- Если первый способ не срабатывает, то обратиться можно в Министерство внутренних дел. Особенно действенным обращение в эту инстанцию будет в том случае, если причиной подачи жалобы на участкового стало взятничество или вымогательство;
- Если и это не сработало, следующей инстанцией обращения станет правоохранительный орган (прокуратура);
Как показывает статистика, подавляющее большинство даже самых запущенных споров решается на стадии обращения в прокуратуру.
Что нужно учитывать при подаче жалобы на участкового полиции?
- Не стоит сразу писать жалобу, предварительно можно попробовать обратиться в управление, где работает полицейский, объяснить суть проблемы его начальнику. Исходя из практики, можно сказать, что такое действие помогает решить проблему и участковый исправляет свое поведение по отношению к гражданам. Если такое обращение не помогло, тогда нужно писать письменную жалобу.
- Если есть подтверждение того, что участковый занимается вымогательством или берет взятки, тогда сразу обращайтесь в МВД.
- Если первые два варианта не помогли решить проблему, тогда идите в прокуратуру. Эта инстанция решает даже те дела, которые давно заброшены и считаются сложными в своем разрешении. Жалоба может быть подана лично в письменном виде или на официальном сайте МВД.
- Очень важно, чтобы были доказательства, подтверждающие нарушения участкового. Может это будет фотография, видеосъемка или запись разговора. Также немаловажно, чтобы жалоба не содержала ложной информации, в противном случае заявитель будет наказан по закону.
Довольно часто, после подачи заявления участковому гражданин ничего не получает в ответ. Такое бездействие со стороны представителя правоохранительных органов причисляется к нарушениям прав граждан.
Бездействие/противоправные действия со стороны участкового по отношению к гражданам, подающим заявление, являются проявлением ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.
В таких ситуациях граждане как правило теряются и не знают, куда можно пожаловаться на работника полиции. Другие же, наоборот, имеют негативный опыт при обращении в полицию с претензией на работу на их сотрудника.
Совет
Прежде чем обращаться в полицию, первоначально стоит проконсультироваться с опытным юристом. Он сможет определить, какие права гражданина были нарушены участковым, как правильно составить жалобу в правоохранительный орган (полицию или прокуратуру) и как себя вести на всех стадиях возникшей ситуации.
Как писать жалобу на участкового
Вне зависимости от того, куда будет подана жалоба, её нужно составлять по определенным правилам:
- Максимальная грамотность. От этого зависит, насколько серьезно воспримут поданное заявление. Также необходимо руководствоваться стандартными правилами по составлению исков, закреплёнными в законодательстве РФ;
- Нельзя допускать исправлений и зачеркиваний. Ручка, которой заполняется заявление, должна быть одного цвета во всём тексте (можно выбрать синий или черный);
- Стиль текста должен быть сугубо деловым;
- Нельзя использовать нецензурные слова, а также чрезмерно эмоциональную лексику;
- К каждому факту, упомянутому в заявлении, следует прикреплять доказательство;
- Жалоба должна быть краткой, но емкой. Следует содержательно описать причину, по которой подается заявление.
На каких основаниях можно подавать жалобу?
Нередко случаются такие события – гражданин подает заявление на рассмотрение своему участковому, а ему в ответ не приходит ничего. Такие действия правоохранительных органов можно счесть за бездействие и задаться вопросом, куда пожаловаться на участкового полиции?
Любое безответственное поведение, противоправные действия со стороны сотрудников могут рассматриваться как повод для написания жалобы, ведь участковый должен решать проблемы, а не закрывать на них глаза.
Согласно ФЗ №59, любое поданное от гражданина заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 30 суток. Продление срока на рассмотрение принесенных бумаг возможно лишь при наличии веских причин.
В любом случае перед тем, как писать жалобы, необходимо провести консультацию с юристом. Квалифицированный сотрудник подскажет, как и куда лучше обратиться, имело ли место быть противозаконное действие со стороны полиции.
Пожаловаться на участкового полиции можно тремя способами: через горячую линию МВД (по телефону), письменно начальнику МВД и через онлайн-сервисы Интернета на официальном сайте МВД и прокуратуры. Чтобы рассмотрение жалобы происходило быстро и качественно, ее можно отправить сразу в несколько инстанций (МВД и прокуратуру). При положительном решении вопроса по одной из них другую можно будет отозвать.
После выбора одного из способов подачи заявления нужно решить, куда жаловаться на участкового.
Для этого существуют 3 инстанции:
- отправка жалобы в МВД начальнику местного или областного отделения;
- в районную или областную прокуратуру;
- в суд (при наличии доказательств, нарушающих права гражданина).
По правилам, заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае представления дополнительных документов этот срок может быть продлен, о чем заявитель узнает из уведомления.
Чтобы пожаловаться на участкового заявителю стоит руководствоваться такими законодательными актами:
- ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1-Ф от 17.01.1992г. (ред. от 29.07.2017).
- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
- ФЗ «О полиции» N 3-ФЗ от 07.02.2011г. (ред. от 29.07.2017).
- Приказ МВД России «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» N 707 от 12.09.2013г. (в ред. Приказа N 770 от 01.12.2016).
- Гражданский Кодекс РФ от 26.01.1996г. N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
Бездействие участкового или его противоправные действия – вот две категории правонарушений, которые можно «вменить» служащему органов. Помните, что по закону бездействие карается так же строго, как и неправомерные действия, поскольку приводит порой к ужасным последствиям.
Итак, жаловаться можно, когда:
- Участковый не выполнил свои обязанности по отношению к вам или делу, о котором вы ему рассказали;
- Участковый выполнил свои обязанности ненадлежащим образом – вопиющий непрофессионализм;
- Вы столкнулись с хамством в свой адрес, а также угрозами, унижениями или даже физическими нападениями со стороны служащего;
- Вы столкнулись с отказами в принятии заявлений, хотя законодательно все сделали правильно;
- Вы подозреваете участкового в нарушении закона.
Многие вообще не желают связываться с жалобами на это уполномоченное лицо, поскольку боятся последствий. Сама эта ситуация – страха обжаловать действия стража правопорядка – уже является нарушением ваших законных прав. Если вы не уверены, что делать – обратитесь к юристу за консультацией. Возможно, многие вопросы и опасения сразу же отпадут.
Потерпевшему, который столкнулся с неправомерными действиями участкового, в первую очередь стоит обратиться к его непосредственному начальнику МВД. Это можно сделать:
- На личном приеме, который проводится в соответствии с утвержденным графиком (с ним можно ознакомиться в отделе полиции или на официальном сайте).
- Гражданин также может обратиться к одному из руководителей МВД по адресу: ул. Садовская-Сухаревская, д.11. Прием жителей Москвы осуществляется ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00 (во вторник – до 20.00) по адресу: 2-й Колобовский переулок, дом 6, стр. 1. Записаться на определенную дату и время можно по телефону 8 (495) 694-98-25 (с 10.00 до 13.00) или передав соответствующее заявление ответственному сотруднику.
- В письменном виде, отправив документ Почтой России. Необходимая информация для отправки корреспонденции в территориальные подразделения размещена на странице xn--b1aew.xn--p1ai/contacts/sites.
- По телефону доверия 8 (495) 694-92-29 или позвонив на «горячую линию» ГУ МВД области, где можно не только пожаловаться на должностное лицо, но и получить консультацию относительно дальнейших действий по защите своих прав.
- Бросить составленный в письменном виде документ в специальный ящик, который установлен в каждом отделении МВД России.
Важно! В большинстве случаев проблему удается решить после обращения к начальнику отдела полиции.
Имеет ли право участковый не реагировать на мои заявления о соседе?
Уважаемая Эмилия Константиновна, хотелось бы больше конкретики в пояснении к вопросу для более детального анализа ситуации и поиска возможного решения данной ситуации, но попробую дать свой ответ, исходя из того, что есть.
И так, есть пьяный дебошир сосед, есть Вы- соседка, которую категорически не устраивает образ жизни его, и есть участковый, который обязан блюсти законы РФ, т.е. он должен непредвзято относится ко всем участникам данных событий, но его действия никогда не должны выходить за рамки законодательства.
Поймите,что сосед, если он не нарушает действующих законов, то как его можно «угомонить», ответ прост- никак!
Он находится у себя дома, а дома распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения незапрещено законом, также ругаться и портить своё имущество никто ему запретить не может!
Участковый в такой ситуации может только прийти и провести с ним профилактическую беседу, но как она подействует на соседа Вы и сами догадываетесь, это и то при условии, что сосед сам откроет участковому дверь, в чём я очень сомневаюсь.
Если его дебош происходит в ночное время, то здесь можно на него составить протокол за то, что мешает спать, но штрафы мизерные и влияние врядли окажут на него.
А теперь ситуация. Участковый обязан реагировать на любые нарушения. Хоть они в устном, хоть в письменном виде сделаны, но для него это ненужная работа, писанины много, а проблемы не решить.
Обычно в таких ситуациях всё тянется до момента, когда сосед распоясается сильнее и совершит более весомые нарушения или преступления.
Если его дебош не приведёт к подобному, и будет происходить всегда не в ночное время и в пределах своей квартиры, и также из его домочадцев никто не пострадает, то в данной ситуации ни участковый, никто либо Вам помочь не сможет! И терпеть придётся «вечно»!
Хотя есть уникальный случай, произошедший недавно в моём небольшом городе. Соседи смогли добиться того, чтобы вот таких соседей дебоширов, которые устраивали в квартире «притон» выселили вообще. Как данный процесс происходил пояснить не могу, не был его участником, а лишь стал случайным свидетелем результата. Но добивались этого соседи совместно около 3-4 лет.
Из жизни. Знал лично участкового, которому граждане приносили заявления в подобной ситуации на листе фанеры, чтобы он в очередной раз не разорвал его. Потому что подобных ситуаций тысячи. Реально участковый не может решить подобную проблему, а ходит и пытается разговаривать с дебоширами, проблема не решается, так как нет действенных «рычагов давления»в данной ситуации.