Как прописаться на даче или СНТ в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче или СНТ в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).

Итак, первое, что надо чтобы прописаться на даче в СНТ это выяснить, позволяет ли статус дома заниматься оформлением.

Правило №1: В настоящее время на огородном участке можно построить только временные сооружения (жилой дом, жилое строение). Без права прописки.

Правило №2: на садовом участке можно построить дом на фундаменте, признать его жилищем (если это в населенном пункте, есть градорегламент, постройка не выходит за нормы, имеются коммуникации и подтверждена пригодность для проживания). Там можно официально закрепить свое место жительства.

Правило №3: если на приусадебной земле уже есть капитальный дом с жилым назначением (любой вариации), то такой дом признается жилым с правом прописки. Даже если первое вселение будет производиться в 2019, 2020, 2021 годах и далее.

Правило №4: уже имеющуюся регистрацию закон о прописке на даче не отменяет. За исключением случаев, если в судебном порядке не будет установлено, что дачный домик был поставлен на учет в Росреестре с нарушением закона.

Правило №5: продажа дачных домов с пропиской не будет основанием для запрета дальнейших жилищно-прописочных процедур.

Нормативные требования к жилому дому:

  • капитальные, надежные стены и крыша;
  • комнаты и кухня в доме должны иметь окна с проникающим естественным освещением;
  • уровень пола первого этажа выше уровня поверхности вокруг прилегающей земли;
  • высота потолка на кухне и жилых комнатах не менее 2,5 м., в коридорах и мансардных комнатах не менее 2,1 м.;
  • наличие электричества, холодного/горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и пр.;
  • круглогодичное поддержание температуры в доме не ниже 18 градусов;
  • этажность не выше 3 (при высоте дома не более 20 м.), если в районе нет центрального водоснабжения (используются скважины) этажность не более 2.

Обращение в суд с целью признать дачный участок пригодным для проживания

Если местная администрация отказала в предоставлении прописки неправомерно, гражданин может обратиться в суд. Разбирательство будет осуществляться на основании положений постановления правительства от 28 января 2006 года №47. Составляя исковое заявление, необходимо попросить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости, пригодного для круглогодичного проживания. Изучая поступившую заявку, представители учреждения будут руководствоваться и положениями статьи №131, №132 ГПК РФ. Гражданин, желающий оспорить решение, принятое в отношении участка СНТ, должен быть готов к проведению строительной экспертизы. Ее результаты будут приобщены к делу.

Дополнительно потребуется предоставить следующие бумаги на дачный участок и не только:

  • заключения, которые выдали пожарная инспекция и СЭС;
  • технический паспорт из БТИ;
  • свидетельство о собственности на земельный участок, на котором находится строение;
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • письменный отказ, который предоставил представитель администрации или ФМС;
  • кадастровый паспорт на землю и недвижимость.

Если суд решит, что объект пригоден для круглогодичного проживания, представители местной администрации не смогут воспрепятствовать желанию гражданина прописаться в нем.

В течение какого времени удастся прописаться и сколько предстоит заплатить?

Сама процедура прописки займет 38 дней. Однако необходимость признания строения, входящего в состав СНТ, жилым, существенно удлинит процедуру. На проведение различных экспертиз, исследований документов представителями администрации, а также на работу ряда инспекторов потребуется несколько месяцев.

Чтобы ускорить процесс, можно обратиться к организациям-посредникам. Они помогут собрать необходимые документы и выполнить процедуру. В случае возникновения спорных вопросов, они окажут помощь в составлении искового заявления в суд.

Если человек хочет прописаться в жилье, которое уже признано жилым помещением, процедура будет осуществлена бесплатно. Госпошлина не взимается. Однако на стадии признания предстоит оформить ряд документов, за которые взимается плата. В общей сложности гражданину предстоит заплатить 30000-100000 руб. В сумму входит предоставление денежных средств за работу организаций, которые будут производить экспертизу.

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Где сейчас можно прописаться

Согласно действующему законодательству, каждый житель России (в том числе иностранец, пребывающий на территории государства больше месяца), обязан оформить постоянную прописку. Проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа. Кроме прописки в квартире и частном доме в черте города, также есть возможность постановки на учет на личной даче.

Внимание! В 2019 году граждане смогут прописаться только в дачных домах, которые расположены в черте города или же на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства. А вот, начиная с 2020 года, уже можно будет регистрироваться даже на участках, расположенных в пределах дачных кооперативов.

Обязательные требования к дачным домам, в которых граждане могут прописаться:

  • постройка должна быть капитальной;
  • наличие основных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение, газ, свет);
  • здание приспособлено к круглогодичному проживанию (есть отопление).

Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:

  • этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
  • здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
  • соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
  • уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
  • несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Возможность прописки в СНТ в соответствии с новым законом

Если человек хочет разобраться, как прописаться на даче по новому закону в 2021 году, стоит обратиться к нормативно-правовому акту. Возможность регистрации строений, входящих в состав СНТ, была предоставлена гражданам в 2015 году. Ранее действовал запрет на выполнение подобного действия. Однако он был признан противоречащим Конституции. В соответствии с постановлением правительства от 30 июня 2011 года началась разработка нормативно-правового акта, позволяющего прописаться в недвижимости, входящей в состав садового некоммерческого товарищества.

Видео

До момента принятия закона дачные строения признавались непригодными для проживания. Потому прописка в них не была возможной. Однако Госдума приняла закон, который позволил производить регистрацию строений на территории СНТ, если они будут признаны пригодными для проживания круглый год.

Несмотря на то, что граждане получили право на регистрацию в садовой недвижимости, процедура постановки на учет в таких строениях до сих пор полностью не отработана.

Однако наличие самого факта признания возможным оформление подобной прописки позволяет человеку требовать соблюдение своих прав и прописать его в недвижимости, относящейся к СНТ. Если гражданин планирует прописаться в садовой недвижимости, ему предстоит пройти более сложную процедуру, чем стандартная регистрация.

Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2022 году

Заключение по обследованию технического состояния

Муниципалитет может присвоить вашему дому категорию жилого, только если удостоверится, что дом действительно пригоден для круглогодичного проживания: стены не рухнут, пол не провалится, а зимой будет тепло. Для этого комиссии требуется заключение эксперта. Услуга эта платная; конкретная стоимость будет зависеть от региона, опыта компании, в которую вы обратитесь, объема работ.


Компания, проводящая экспертизу, должна быть членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Обязательно проверяйте наличие сертификатов оценщиков, свидетельств о членстве оценщиков в СРО, полисы страхования их ответственности.


Для того чтобы провести обследование технического состояния, эксперт-оценщик сначала изучит техническую документацию на дом. Точно понадобятся техпаспорт и техплан — если у вас на руках нет этих документов, закажите в БТИ.

Затем эксперт осмотрит дом, проверит качество стен, фундамента, определит степень износа дома. Также он обязательно проверит наличие и работу всех инженерных коммуникаций (отопления, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, канализации, систем гидроизоляции, водоотведения, утепления и вентиляции). Все будет оцениваться на соответствие нормам.

В результате вы получите заключение о том, пригоден ли ваш дом для постоянного проживания.

Что нужно для прописки на даче

С 1 января 2019 года упрощается прописка на даче. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение. Раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд. Кроме того порядок регистрации капитальных строений стал единым как для объектов индивидуального жилищного строительства, так и для СНТ.

Согласно новому ФЗ №217, оформить прописку на даче получится, если:

  1. Участок, согласно документации, предназначается именно для садоводства;
  2. Уатегория земель: земли населенных пунктов;
  3. Количество этажей дома не превышает трёх, не допускается деление жилой площади на квартиры;
  4. У строения присутствуют несущие стены, крыша, имеются прочие инженерные системы (вентиляция, газоснабжение, если дом располагается в газифицированном районе) к нему подведено водоснабжение и электричество.

Гражданин Мирцхулава Г.В. подал к администрации Щетинского сельсовета иск, в котором просил признать дом, собственником которого является, пригодным для постоянного проживания. В исковом заявлении он указал, что постоянно проживает в данном строении, а его право собственности было зарегистрировано в соответствии с законодательством. Исходя из этого считает, что имеет право зарегистрироваться в доме, однако, администрация Щетинского сельсовета отказала ему в этом.

Истец на заседание не явился, но направил представителя, ответчик не сделал ни того, ни другого, причины отсутствия также не были объяснены. Гнеев О. Л., представитель истца, пояснил, что у гражданина Мирцхулавы нет другого жилья, и потому гражданин не может зарегистрироваться по месту жительства иначе как в нём.

Согласно отзыву от ответчика, ГУП «Курскоблкоммунпроект» заключило, что строение имеет основные критерии, позволяющие признать его жильём, и потому ответчик против этого не возражал. Насчёт отказа в отзыве было указано, что созданная администрацией межведомственная комиссия не имела полномочий признавать жилым помещением ещё не введённое в эксплуатацию – этим он и обусловлен.

После проверки материалов суд пришёл к таким выводам: истец не представил доказательств, что строение, в котором он проживает, пригодно для этого. К моменту рассмотрения нет доказательств, что оно соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарным и техническим правилам, экологическим нормам. Доводы истца о том, что помещение имеет электричество и газ, недостаточно весомы, поскольку их наличие само по себе не является доказательством пригодности строения для проживания. Помимо этого, подтверждающие наличие этих коммуникаций рабочие проекты не содержат никаких данных об утверждении, а электроснабжение было разработано не для жилого дома, а для хозпостройки.

Сделанное ГУП «Курскоблкоммунпроект» заключение суд не стал принимать во внимание, поскольку оценка была произведена по итогам внешнего осмотра, и в ходе него было предпринято только исследование строительных конструкций. Как заключение по вопросу пригодности постройки для постоянного проживания оно рассматриваться не может.

Основываясь на изложенном, суд решил отказать в признании пригодным для проживания строения, принадлежащего истцу.

Читайте также:  Увольнение на больничном по собственному желанию

Ознакомительная информация

Что для многих дача? Это маленький земельный участок с небольшим строением, где люди в теплое время года отдыхают и ведут подсобное хозяйство. Очень редко люди живут на таких дачах, хотя есть разные здания и сооружения. Есть дачи лучше, чем квартиры. Именно поэтому по решению Конституционного суда пару лет назад было принято решение о том, что необходимо разрешить людям прописываться на таких жилых объектах. По мнению судей, если люди там живут, почему бы и нет.
И вот с принятием такого Постановления должно было все измениться. Но произошло не так, как думалось.

Такие действия судебных органов, прежде всего, вызвали всплеск на рынке недвижимости, увеличив спрос на дачные участки.

Но оказалось, что не все дачи позволяют своим собственникам приписываться, необходимо, чтобы:

  • Само строение обладало определенными техническими характеристиками, о чем было соответствующее официальное подтверждение;
  • Сам собственник жилого помещения должен помимо этой недвижимости не обладать другими объектами.

Если хотя бы одно требование не выполняется, то тогда в регистрации места пребывания, как постоянного, так и временного будет отказано.

Существуют преимущества такого вида регистрации, так как садовые товарищества обычно расположены в отдаленности от центральной части больших городов: свежий воздух, покой и другие плюсы, связанные расположением.

Кроме того, садовый участок и дом, в котором можно зарегистрироваться стоит намного дешевле, чем аналогичные объекты в черте города.

Однако есть и недостатки, такие как отдаленность от «цивилизации», проблема безопасности и другие.

Итак, можно ли сделать прописку в СНТ? Прописаться в садовом строении можно, если оно соответствует определенным требованиям. Для этого придется пройти более серьезную процедуру и подготовить внушительный пакет документов.

Требования к состоянию дома при переводе его в жилой фонд

Сейчас садовые товарищества преобразились: строят новые дома, мало чем отличающиеся от своих «собратьев» на Рублёвке. А как же быть с теми домиками, которые построены значительно раньше? Они имеют вид значительно скромнее, а построить новый – нет возможности. Многие эти строения исполняли роль приюта хозяев участка летом. Чтобы этому домику стать жилым домом, получить на него технический паспорт, его хозяину нужно будет пройти не совсем простой путь.

Но важно знать, куда идти, и сделать первый шаг. Подать органам местного самоуправления ходатайство о признании дачного строения жилым домом.

На основании положений ст. 23 Жилищного кодекса РФ местные власти будут работать по ходатайству, принимать решение по переводу нежилого помещения в жилищный фонд населённого пункта. Второе заявление о создании экспертной комиссии для проведения экспертизы. Состав комиссии:

  1. Инженер-строитель БТИ.
  2. Пожарная служба.
  3. Роспотребнадзор.
  4. Санитарно-технический надзор.

Расходы по проведению экспертизы оплачивает собственник.

Пригодность жилья к круглогодичному использованию определяется по параметрам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации № 47 от 28.01.2006 г.:

  • дом стоит на фундаменте без признаков разрушения. Капитальные стены, внутренняя отделка помещений;
  • эксперты оценивают состояние стен пола, потолков, крыши. Делают заключение, что в нём можно проживать круглый год. Зимой температура не будет опускаться ниже 18 градусов;
  • надёжность несущих, ограждающих конструкций. Перемещение внутри, а также снаружи – безопасным;
  • наличие жизненно необходимых коммуникаций – электричества, водоснабжения, отопления. Отопление может быть печным. Если дачный посёлок газифицирован, а дом не подключён к газовой сети – это не может служить основанием отказа, но вопрос может оказаться спорным. Тогда решать его нужно через суд. Наличие централизованного водоснабжения тоже необязательно. Водой можно пользоваться из колодца. При этом пригодность воды для питья должна быть подтверждена экспертной оценкой Роспотребнадзора;
  • высота потолков соответствует нормам СНИП;
  • естественное освещение (инсоляция) комнат, кухонного помещения не должна быть ниже предельных санитарных норм;
  • садовое товарищество находится вблизи населённого пункта с развитой инфраструктурой. Работают магазины, аптека, больница или фельдшерский пункт, клуб.

После обследования дома эксперты выдадут заключительный акт технического состояния. Служба Роспотребнадзора, пожарной безопасности по результатам исследований сделают заключение соответствия дома санитарным нормам для жилых помещений и требованиям пожарным безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *