Как осуществляется учет взносов в СРО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется учет взносов в СРО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Налогообложение по общей системе

Если вступление в СРО – обязательное условие для осуществления деятельности строительной организации, членские взносы учитываются при расчете налога на прибыль. Учет платежей осуществляется согласно пп. 29. п. 1 ст. 264 НК РФ и проводится единовременно (письмо Министерства финансов № 03-03-06/1/803). Учет страховых платежей осуществляется согласно с п.1 ст. 263 НК РФ, а списание проводится равными долями в течение периода действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если организация вступила в СРО на добровольных началах – для престижа организации, могут возникнуть сложности. Такие затраты налоговая служба может признать неоправданными, поэтому рекомендуется учитывать их как «прочие расходы», приравняв к затратам на производство и реализацию (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Отражение взносов СРО в бухучете

Существуют некоторые различия в порядке отражения регулярных и разовых платежей. Ежемесячные платежи рационально отражать в тех отчетных периодах, когда они были совершены – один раз в месяц или в квартал. При отражении расходов будущих периодов (РПБ) указываются сроки списания средств на текущие расходы в пределах 3-5 лет.

Для регулярных платежей:

  • ДТ 76 – КТ 51 – уплата членских взносов.
  • ДТ 97 – КТ 76 – отражение взносов в качестве РПБ.
  • ДТ 20 – КТ 97 – регулярное списание взносов в качестве затрат на производство.

Вступительный платеж и взнос в компенсационный фонд вносятся единожды и не возвращаются при выходе из СРО, поэтому в проводках они отражаются как:

  • ДТ 76 – КТ 51 – уплата членских взносов.
  • ДТ 20 – КТ 76 – списание взносов.

Как отразить взносы в бухгалтерском учете

Ежегодные взносы нужно включать в текущие расходы того периода, за который они уплачены. Так, ежемесячные взносы следует относить на затраты соответствующего месяца, а квартальные – на затраты соответствующего квартала. Если регулярные платежи перечисляются раз в год, то их лучше распределить по кварталам или месяцам. Способ распределения может быть любым: равными долями, пропорционально выручке и проч.
Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют, когда происходит вступление в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Данные суммы традиционно учитывались по счету 97 «Расходы будущих периодов». Правда, из-за поправок, внесенных в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета*, использование данного счета в последнее время вызывает много вопросов. Но в одном из недавних писем Минфин России развеял сомнения и сообщил, что никаких принципиальных новшеств нет. В частности, любые расходы, которые не влекут возникновение активов, можно учесть как РБП (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в саморегулируемую организацию.

Читайте также:  Договор аренды в гражданском праве

При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухучете, является дата получения свидетельства.

Получается, что в налоговом и бухгалтерском учете взносы в СРО списываются по-разному: в налоговом учете сразу, а в бухучете – в течение определенного периода. Это приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и отложенного налогового обязательства (ОНО).

Компенсационный фонд обеспечения договорных отношений

Саморегулируемая организация в сфере строительства может создать фонд обеспечения договорных обязательств, если за создание такого фонда выступит не менее 30 членов саморегулируемой организации. Это положение предусмотрено Градостроительным Кодексом саморегулируемой организации. Для этого, члены СРО должны подать заявление о желании участвовать в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров. При этом устанавливается минимальный размер взноса для каждого члена, желающего участвовать в Компенсационном фонде.

Мы, «Единый СРО Центр», поможем Вам стать членом саморегулируемой организации с существующим Компенсационным Фондом обеспечения договорных отношений, соберем полный пакет документов и поможем получить допуски к работам «под ключ».

Бухгалтерский учет в СРО: документы, используемые в деятельности профессионального объединения СРО

При оформлении операций по учету членских поступлений, расходуемых на текущую деятельность, СРО не использует стандартные формы первичного учета. В учете ассоциации или союза отсутствуют договоры, накладные, акты и прочие документальные формы, за исключением подтверждения расходов на приобретение материальных ценностей для внутренних нужд.

Для подтверждения взносов в СРО используются:

  • положение о порядке уплаты и размере взносов, являющееся основанием для определения величины платежей;
  • протоколы собраний членов, утверждающие размер вступительного и текущего взносов;
  • счета и выписки из внутренних документов, на основании которых члены СРО производят платежи.

Особенностью учета в СРО является отсутствие оправдательных документов, что обязывает организации самостоятельно определить формы, подтверждающие платежи и позволяющие учесть поступления взносов. Документы, подтверждающие денежные операции по кассе или банку, составляются в соответствии с требованиями законодательства.

Отчетность саморегулируемых организаций

Союзы или ассоциации СРО представляют отчетность в ИФНС и органы статистики. Союзы (ассоциации) несут ответственность за пропуск срока или отказ от предоставления отчетности.

Читайте также:  Налоговая амнистия: какие долги спишут физлицам и ИП в 2022 году
Отчетность СРО Особенности Ответственность за непредставление
Бухгалтерская отчетность Организации имеют право представлять отчетность в упрощенном виде При непредставлении балансов налагается штраф в размере 200 рублей за каждый документ
Налоговая отчетность Объединения используют общую или упрощенную систему налогообложения, представление отчетности производится в соответствии с режимом При непредставлении декларации налагается 5% исчисленной суммы, но не более 30% и не менее 1 000 рублей (ст.119 НК РФ)
Статистическая отчетность В дополнение к бухгалтерской отчетности предприятия представляют статистическую отчетность в зависимости от показателей или принадлежности к микро или малым предприятиям Санкция налагается на организацию до 70 тысяч рублей и до 20 тысяч на должностное лицо

За нарушение законодательства по соблюдению сроков представления отчетности дополнительно налагается административное наказание на руководителя СРО.

Самые распространенные вопросы

Вопрос № 1. Подлежат ли возврату взносы, уплаченные в компенсационный фонд, при выходе организации из членства в СРО?

Ответ: Взносы в компенсационный фонд не возвращаются предприятию при выходе из состава СРО.

Вопрос № 2. Необходимо ли при поступлении взносов использовать для подтверждения платежа ККМ?

Ответ: Целевые поступления в СРО не являются платой за товар, оказание услуг или проведение работ, поэтому при уплате взносов через кассу не требуется выдавать чек ККМ.

Вопрос № 3. Могут ли физические лица выступать учредителями СРО?

Ответ: После регистрации учредители становятся автоматически членами СРО. В связи с отсутствием возможности у физического лица заниматься предпринимательской деятельностью в сфере, определенной СРО, лица не становятся учредителями. Отдельного запрета законодательство не имеет.

Вопрос № 4. На какие нужды направляются взносы в компенсационный фонд?

Ответ: Расходы, производимые за счет компенсационного фонда, направляются на частичное покрытие, наряду со страхованием, ущерба, нанесенного членом СРО при выполнении профессиональной деятельности. Средствами компенсационного фонда покрываются издержки, понесенные с отстаиванием прав – судебные, юридические расходы и прочие.

Учет трат на страхование

В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Включение в прочие расходы является вполне обоснованным с точки зрения законодательства. Ряд фирм должны вступать в СРО в обязательном порядке. К примеру, это относится к строительным фирмам. Для вступления в СРО нужно уплатить обязательные взносы. То есть траты считаются экономически обоснованными. По этой причине их можно учитывать при обложении налогами.

Налоговый учет расходов при уплате взносов в СРО

В налоговом учете взносы в СРО можно отнести к прочим расходам, связанным с исчислением налога на прибыль. Данное правило диктуют нам письма Минфина России от 09.10.2009 N 03-03-07/25, от 16.04.2009 N 03-03-06/1/254, от 02.04.2009 N 03-03-06/1/213, от 26.03.2009 N 03-03-06/4/22, от 26.03.2009 N 03-03-05/52.

Компания самостоятельно может учесть в каком налоговом периоде ей признавать расходы по взносам: либо в момент их оплаты, либо равномерными долями, в течении срока, определенного компанией самостоятельно. Но необходимо помнить, что срок списания должен иметь логическое обоснование и закреплен в учетной политике компании.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Ямало-Ненецком АО

Компания БУХпрофи предлагает вам воспользоваться нашими услугами по ведению учета вашей компании, а также оказать помощь при вступлении в СРО. С ценами на данные услуги сможете ознакомиться на нашей странице НАШИ ЦЕНЫ.

Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные с получением свидетельства о допуске к видам работ, являются обязательным для профессиональной деятельности организации — выполнения строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ, и в соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, являются расходами по обычным видам деятельности, и потому такие расходы участвуют в формировании себестоимости строительных работ в соответствии с п. 9 ПБУ 10/99. Данные расходы в бухгалтерском учете признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (принцип соответствия доходов и расходов) (п. п. 18 и 19 ПБУ 10/99) и включаются в состав расходов будущих периодов (счет 97 «Расходы будущих периодов»).

Что такое саморегулируемые организации

Чтобы иметь возможность выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, выполняющие их юридические лица и индивидуальные предприниматели должны являться членами саморегулирумой организации в области строительства ( ст. 52 ГрК РФ ).

Саморегулируемые организации создаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ в целях контроля и регулирования предпринимательской деятельности в определенной профессиональной области.

Так, целями создания объединений строителей является ( ст. 55.1 ГрК РФ ):

  • предупреждение причинения вреда строительством жизни и здоровью граждан, имущественным интересам физических и юридических лиц, экологии, объектам культурного наследия;
  • повышение качества выполняемых работ в области строительства;
  • обеспечение исполнения членами СРО договорных обязательств.

Размеры компенсационных взносов

После вступления в силу 372-ФЗ изменились размеры КВ, приведенные в ч. 10–13 ст. 55.16 ГК РФ. Представим действующие размеры КВ в таблице:

Размер денежных обязательств по договору подряда, максимальное значение (руб.) Размер взноса — фонд возмещения вреда (руб.)
60 млн 100 тыс.
500 млн 500 тыс.
3 млрд 1 млн
10 млрд 2 млн
Более 10 миллиардов 5 млн

Взносы в компенсационный фонд СРО

Сумма взноса в компенсационный фонд зависит от трех показателей, являющихся базовыми. Это:

  • Вид деятельности фирмы. Для каждой сферы законодательством предусмотрены свои платежи. Размер может быть различен и колеблется в пределах 150 тысяч-1,5 миллиона рублей. Полученные от участников партнерства суммы и формируют компенсационный фонд. Чтобы оградить СРО от фирм-однодневок, компании могут устанавливать более высокие требования к объему фонда;
  • Наличие страховки гражданской ответственности. Если участник СРО располагает договором страхования, он оплачивает около 30-35 % в размере аналогичного взноса без страховки. Таким образом, будет выгоднее получение страхования гражданкой ответственности и последующая оплата взноса в компенсационный фонд партнерства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *