Процедура аннулирования трудового договора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура аннулирования трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аннулирование трудового договора означает фактическое признание трудовых отношений несостоявшимися. То есть одна сторона — работник не приступил к выполнению своих обязанностей, а вторая сторона — наниматель не начал выполнять свои обязательства перед потенциальным сотрудником.
Обязательные условия аннулирования.
Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Он вступает в силу со дня подписания работником и работодателем (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).
День, когда новичок должен приступить к работе, может быть установлен в трудовом договоре. Например, договор заключен 25 июня, а в качестве дня выхода на работу стороны определили 30 июня. Законодательством это не запрещено.
Если работник и работодатель не определили день выхода, он автоматически наступит на следующий рабочий день. То есть, если трудовой договор заключен 25 июня, приступить к исполнению обязанностей надо 26 июня.
Если же новый работник не приступил к работе в положенный день, ст. 61 позволяет работодателю право аннулировать трудовой договор, причем независимо от причины отсутствия работника. Договор в этом случае считается незаключенным.
К сведению:
В редакции этой статьи 2013 года аннулировать трудовой договор можно было, только если работник не вышел на работу без уважительной причины.
Особое внимание обратим на слова «приступил к работе». Они означают, что для того, чтобы трудовой договор вступил в действие, работник должен не только прийти на работу, но и начать ее выполнять. И если он занимался ею хотя бы час, а потом решил, что это «не его», и ушел, аннулировать трудовой договор работодатель уже не сможет. Вернее, сможет, но если работник обратится в суд, аннулирование будет признано незаконным. При этом некоторые работодатели аннулируют трудовые договоры, даже когда новичок успел отработать неделю или больше.
Как уже было отмечено, не влияют на обоснованность аннулирования причины невыхода работника. То есть даже если работник заболел и принес больничный, работодатель сможет аннулировать трудовой договор. Все зависит от его решения.
И наконец (опять же в отличие от предыдущей редакции ст. 61 ТК РФ) принятие решения об аннулировании не ограничено по времени. Раньше аннулировать трудовой договор можно было только в течение недели, сейчас сделать это можно хоть через месяц. Главное, чтобы за это время новичок не пришел и не приступил к работе. Тем не менее, затягивать с аннулированием не советуем, если уж принято такое решение.
Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?
В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:
- Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
- Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
- В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
- Руководитель издает соответствующий приказ.
- На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.
Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.
Что такое аннулирование трудового договора
ТК РФ признает единственным основанием для аннулирования трудового договора отказ нанятого сотрудника от выполнения должностных обязанностей в первый рабочий день (ст. 61).
С персоналом, у которого есть стационарное рабочее место на территории нанимателя,все более — менее понятно. Не явился на работу, значит, и начало трудовых отношений не наступило. Сложнее всего доказать невыполнение трудовых обязанностей у тех категорий сотрудников, которые трудятся в режиме дистанционной или надомной занятости.
Первые могут работать из любой точки мира, а вторые выполняют поручения работодателя на дому. У них нет стационарного рабочего места и выполнение или невыполнение обязанностей нужно доказывать.
Некачественное выполнение полученного задания нельзя считать поводом для аннулирования трудового договора.
Следует четко понимать, что аннулировать можно только не начавшиеся трудовые отношения. В ситуации, когда работник на рабочее место пришел, но не выполнил поручение работодателя или сделал это некачественно, трудовые взаимоотношения начались. Здесь можно использовать рычаги дисциплинарного воздействия на работника. Но аннулировать договор нельзя.
В какие случаях может быть аннулирован трудовой договор
Аннулировать договор можно не всегда, это можно сделать только в том случае, если работник еще не успел приступить к работе в первый же день (он же день начала работы). Исходя из этого, важным является определение этого дня. Согласно ТК РФ, начать исполнять свои обязанности работник обязан с того дня, который определен трудовым договором. Соответственно, такая дата, как начало работы в обязательном порядке должна быть включена в договор с работником. К примеру, в договоре определено, что работник приступает к работе в понедельник 26 февраля 2023 года, а сам договор заключен в четверг 22 февраля 2023 года. Но день начала работы в договоре указывается не всегда. Если он не указан, то приступить к работе новый сотрудник обязан со следующего рабочего дня, после даты вступления в силу договора. Вступает договор в силу в день подписания (если иное не предусмотрено самим договором или иными нормативными актами). Возвращаясь к нашему примеру, определим день начала работы. Если договор подписан 22 февраля 2023 года, то в этот же день он вступает в силу, соответственно, начало работы приходится на ближайший рабочий день, то есть 26 февраля.
Определить дату начала работы можно одним из двух способов:
- В соответствии с датой, прописанной в договоре с работником;
- В соответствии с датой вступления в силу договора. При этом день начала приходится на следующий рабочий день, после вступления рассматриваемого договора в силу.
Если работник заболел
Согласно формулировке ч. 4 ст. 61 ТК РФ, действовавшей ранее, для аннулирования трудового договора требовалось, чтобы работник не приступил к работе в течение недели и у него отсутствовали для этого уважительные причины. Редакция ТК РФ 2006 г. достаточным для аннулирования трудового договора условием называет неприступление к работе в день начала работы. Отсутствие же уважительных причин в качестве такого необходимого условия не названо. В связи с этим работодатель вправе аннулировать трудовой договор даже в случае, если в день начала работы сотрудник заболел и ему был выдан лист временной нетрудоспособности.
Вместе с тем в 2006 г. было введено новое положение, согласно которому аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). В Письме ФСС РФ от 15.08.2007 N 02-13/07-7585 был разъяснен порядок применения данного положения. В частности, указано, что пособие по нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе. Порядок выплаты данного пособия установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 24.07.2009) (далее — Закон N 255-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 19.10.2009). Необходимо учитывать, что если трудовой договор работодателем не аннулирован, то в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.
Пример 1. Трудовой договор с работником был подписан 03.06.2010, как день начала работы была указана дата 14.06.2010. В установленный день работник не вышел на работу, предупредив работодателя, что заболел. Работодатель не стал аннулировать трудовой договор. Работник вышел на работу 17.06.2010 и представил листок нетрудоспособности, в графе «Освобождение от работы» значилось «с 07.06.2010 по 16.06.2010», а в графе «Приступить к работе» — 17.06.2010. За какой период будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности?
В указанном случае пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено с 14.06.2010, поскольку этот день является днем начала работы (но не с 07.06.2010), по 16.06.2010.
Если заболевание и травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней.
Пример 2. Возьмем данные первого примера. В установленный день (14.06.2010) на работу работник не вышел, предупредив работодателя, что 07.06.2010 заболел. Работодатель, узнав, что лечение будет продолжительным, принял решение об аннулировании трудового договора. За какой период будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности?
Пособие по временной нетрудоспособности также будет выплачиваться с 14.06.2010 (поскольку это день начала работы) до дня, указанного в больничном листе. Если же этот период превысит 75 дней, то выплата пособия прекращается.
Отличия аннулирования от процедуры расторжения
Вопросы расторжения соглашения или его аннулирования являются актуальными для договорной работы.
Из-за существенного различия данных двух понятий и их правовых последствий нужно провести разграничение этих двух терминов с целью установления целесообразности использования в современном законодательстве:
- аннулированное соглашение не может считаться заключенным, оно не влечет юридических последствий для обеих сторон со дня его подписания;
- процедура расторжения — это волевое прекращение трудовых взаимоотношений по инициативе, как сторон этого договора, так и государственных органов, имеющих право требовать этого.
Стоит заметить, что это абсолютно разные процедуры, отличающиеся регламентом и правовыми последствиями.
По инициативе работника
Статья 61 ТК РФ оговаривает возможность аннулирования договора только для работодателя. Такая процедура со стороны работника никак не освещена, но это не значит, что он никак не может это сделать. Ведь запрет на это будет нарушением законодательства, поскольку его можно расценить как принуждение к труду, которое находится под запретом.
Можно сказать, что сознательный невыход человека на рабочее место в первый день и будет являться желанием аннулировать договорные отношения.
При этом, исходя из тех же положений статьи 61, можно сделать вывод, что работник так же как и работодатель теряет право аннулировать договор после выхода на работу. После этого возможно только увольнение по собственному желанию или соглашению сторон.
В какие случаях может быть аннулирован трудовой договор
Аннулировать договор можно не всегда, это можно сделать только в том случае, если работник еще не успел приступить к работе в первый же день (он же день начала работы). Исходя из этого, важным является определение этого дня. Согласно ТК РФ, начать исполнять свои обязанности работник обязан с того дня, который определен трудовым договором. Соответственно, такая дата, как начало работы в обязательном порядке должна быть включена в договор с работником. К примеру, в договоре определено, что работник приступает к работе в понедельник 26 февраля 2020 года, а сам договор заключен в четверг 22 февраля 2020 года. Но день начала работы в договоре указывается не всегда. Если он не указан, то приступить к работе новый сотрудник обязан со следующего рабочего дня, после даты вступления в силу договора. Вступает договор в силу в день подписания (если иное не предусмотрено самим договором или иными нормативными актами). Возвращаясь к нашему примеру, определим день начала работы. Если договор подписан 22 февраля 2020 года, то в этот же день он вступает в силу, соответственно, начало работы приходится на ближайший рабочий день, то есть 26 февраля.
Одним из важных моментов при заключении и аннулировании трудовых соглашений является то, что работник имеет право на обеспечение в соответствии с обязательным соцстрахованием. Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, получить которое работник вправе не зависимо от того, что явилось причинами аннулирования договора. Рассчитывать на пособие работник может с момента заключения договора до даты его аннулирования (№255-ФЗ). Для этого должны быт соблюдены следующие условия:
- Страховой случай, по котором работник рассчитывает на пособие наступил в период между заключением договора до его аннулирования;
- Работодатель пособие выплачивает со дня начала труда нового сотрудника.
Например, заключен договор с работником 22 февраля 2020 года, а день начала работы 27 февраля 2020 года. Работник попал в аварию 26 февраля и на работу не вышел. Аннулировал трудовой договор работодатель 28 февраля 2020 года. Работнику положено пособие, так как страховой случай наступил, когда договор уже был заключен и до даты его аннулирования. А выплачиваться пособие должно с 27 февраля, так как эта дата является днем начала трудовой деятельности у конкретного работодателя работы.
Оформление аннулирования
За минувшие годы мобильность кадровых ресурсов ощутимо выросла. Порядок оформления на работу зарубежных граждан отличается от принципов трудоустройства россиян.
Чтобы зачислить в штатное расписание гражданина другой страны, управленцы должны придерживаться определенных правил.
Трудоустройство иностранцев напрямую зависит от их статуса пребывания в стране:
- временно пребывающие, которые находятся в стране по визе или миграционной карточке;
- временно проживающие, которые имеют разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающие, которые имеют уже оформленный вид на жительство.
Именно от статуса гражданина иной страны и государства приезда зависит перечень документов, которые он должен будет предъявить в компанию при трудоустройстве.
Когда трудовой договор можно аннулировать?
Как работнику, так и работодателю важно помнить, что аннулировать трудовой договор можно не всегда. Это возможно только в том случае, если работник еще не приступал к работе в первый же рабочий день. В связи с этим важно четко понимать какой именно день считается днем начала работы. Если обратиться к ТК РФ, то мы может понять, что работник должен начать исполнять свои трудовые обязанности с того дня, который указан в трудовом соглашении. То есть дата начала работы в обязательном порядке должна указываться в договоре, заключенном с работником. Например, сам договор может быть заключен в пятницу 17 августа 2023 года, а приступить к работе согласно документа работник должен только в понедельник 20 августа 2023 года. Однако, точный день начала трудовой деятельности в договоре указывают не всегда. Если точная дата не указана, то считается, что работник обязан приступить к работе со следующего рабочего дня после вступления в силу трудового договора. В силу договор вступает в день его подписания (в том случае если иные условия не предусмотрены самим договором или нормативными актами). Предположим, что в договоре не указывается дата начала работы, а подписан он 14 августа 2023 года. Это означает, что в силу договор вступит 14 числа, а первый рабочий день наступит только 15 августа. Если вернуться к нашему первому примеру и предположить, что дата начала работы не указана, то первый рабочий день в любом случае считался бы понедельник 20 августа. Это связано с тем, что договор подписан в пятницу, а первый рабочий день приходится на понедельник.
Таким образом, для определения даты начала работы воспользоваться можно одним из следующих способов:
- Исходя из даты, указанной в заключенном с работником трудовом соглашении;
- На основании даты вступления договора в силу. В этом случае дата начала работы будет приходиться на ближайший рабочий день, следующий за датой вступления договора в силу.
На практике возможно возникновение и таких ситуаций, когда дата начала работы может не совпадать с датой, определенной по трудовому соглашению. Например, если прямо перед началом трудовой смены нового работника возникла авария на производстве и это привело к тому, что приступить к своим обязанностям он не смог. В этом случае работодателю важно зафиксировать то время, в которой работник все же приступил к выполнению своих обязанностей. Время до работы будет определяться как простой, но не по вине работника. Сам работник о сложившейся ситуации обязан сообщить своему работодателю. Однако в том случае, если работник просто не появился на работе в первый же рабочий день, то наниматель может самостоятельно принять решение об аннулировании договора и выяснять причины отсутствия нового сотрудника при этом не потребуется.
Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?
В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:
- Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
- Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
- В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
- Руководитель издает соответствующий приказ.
- На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.
Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.
Отличие от расторжения
Аннулирование договора и его прекращение принципиально отличаются друг от друга:
- Во-первых, аннулированный контракт не может считаться заключенным.
- Во-вторых, оснований для прекращения действия трудового соглашения существенно больше, нежели чем для аннулирования (в сущности, для последнего есть только одно основание, которое будет рассмотрено далее).
- В-третьих, неправильная процедура аннулирования не предполагает необходимости заключения договора. В ситуации ошибок в оформлении документов работодателю будет достаточно произвести определенную выплату работнику (в случае, если дело дойдет до судебной инстанции). В случае неправильного расторжения соглашения по законодательству сотрудник может быть автоматически восстановлен в должности.
- Наконец, в случае, если аннулирование было произведено по неправильной причине, работодателю грозит суд и последующее решение о том, что он обязан принять человека на работу. В случае прекращения договора работодатель будет обязан сделать одну из 2 вещей — восстановить лицо на работе либо сделать определенные выплаты.