Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров
Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.
Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).
Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.
Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.
Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).
Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.
Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).
Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).
Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).
Порядок вызова и проведения медицинской комиссии / Медицинского освидетельствования
На медицинскую комиссию в районный военном комиссариате призывника вызывают повесткой установленного образца. Медицинское освидетельствование в военкомате проводят не только во время призыва. Врачи военкомата проводят медицинское освидетельствование сразу после окончания новогодних праздников, в этот период проходит комиссия подростков, проходящих постановку на воинский учет.
Призывник является в военный комиссариат указанное в повестке время, где ему необходимо будет зайти в кабинет ряда врачей – специалистов. Задача призывника – донести информацию о наличии заболеваний, предъявить медицинские документы и рассказать о своих заболеваниях.
Немного об истории врачебных и иных внутренних комиссий
Необходимо отметить, что похожие органы появились еще в начале прошлого столетия. Так, с 1913 г. при медицинских учреждениях стали создаваться больничные кассы, что положило начало экспертизе временной нетрудоспособности. В 1924 г. Советом народных комиссаров РСФСР был утверждено Положение «О врачебно-контрольной комиссии», в соответствии с которым на данную комиссии возлагались функции по продлению больничных листов, а также контроль за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности. В последующем Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная Приказом Минздравмедпрома РФ № 206 и Постановлением Фонда социального страхования (ФСС) РФ от 19.10.94 № 21 использовала детализированное название врачебной комиссии, применив термин клинико-экспертная комиссия. Только с принятием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 сентября 2008 г. № 513н «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» окончательно утвердился термин «врачебная комиссия» для обозначения экспертной структуры, создаваемой в медицинской организации в целях совершенствования организации медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, иным медико-социальным вопросам, а также осуществления оценки качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе оценки обоснованности и эффективности назначения лекарственных средств.
Порядок работы врачебной комиссии
Врачебная комиссия проводит заседания не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации, Тем не менее в случае необходимости могут проводиться и внеплановые заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии). Решение о проведении внеплановых заседаний принимается руководителем медицинской организации, что является безусловным сужением полномочий председателя врачебной комиссии по сравнению с ранее действовавшим Приказом Минздравсоцразвития № 513н 2008 г. Приказом Минздравсоцразвития № 513н предусматривалось проведение внеплановых заседаний врачебной комиссии или ее подкомиссий по решению председателя врачебной комиссии, согласованному с руководителем медицинской организации.
Документ должен регламентировать:
- функции и порядок взаимодействия комиссии (службы) и (или) уполномоченного лица, руководителей и (или) уполномоченных работников структурных подразделений медицинской организации, врачебной комиссии медицинской организации в рамках организации и проведения внутреннего контроля;
- цель, задачи и сроки проведения внутреннего контроля;
- основания для проведения внутреннего контроля;
- права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении внутреннего
- контроля;
- порядок регистрации и анализа результатов внутреннего контроля;
- порядок использования результатов внутреннего контроля в целях управления качеством и безопасностью медицинской деятельности».
Не реже одного раза в квартал следует проводить внутренние аудиты и совещания по анализу результативности процессов внутреннего контроля качества
В рамках требований Приказа № 785н следует составить программу внутренних аудитов на год и отчёты по проведённым внутренним аудитам в разработанными в них корректирующими мероприятиями по выявленным несоответствиям.
Не реже одного раза в квартал нужно документировать результаты совещаний в формате протокола совещания с решением по анализу внутреннего контроля качества, контролирующими мероприятиями и мероприятиями по улучшению.
Итоги по результативности внутренних контролирующих мероприятий нужно объединить в сводный отчёт. Он делается раз в полгода.
VK (компания)
VK |
|
---|---|
Капитализация |
474,7 млрд ₽ (2020) |
Число сотрудников |
▲ 8842 (2020) |
Материнская компания |
МФ-Технологии (65,91%) Naspers (20,2%) |
Дочерние компании |
См.раздел «Активы» |
Приведем выдержку из документа:
«В ходе проверки выявлено осуществление Обществом медицинской деятельности с нарушениями лицензионных требований и условий, а именно:
… отсутствует постоянно действующая врачебная комиссия (нарушение подп. «б» п. 5 Положения о лицензировании медицинской помощи, ч. 2 ст. 48, ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»).
….наличие в действиях (бездействии) ООО «БиоДент» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, является доказанным».
Врачебная комиссия и подкомиссии.
В составе врачебной комиссии могут формироваться подкомиссии. Как следует из Приказа Минздравсоцразвития России № 502н от 05.05.2012 г. подкомиссии формируются «в зависимости от поставленных задач, особенностей деятельности медицинской организации». Дополнительные случаи для создания подкомиссий в законодательстве не раскрываются.
Как правило, подкомиссии создаются в крупных многопрофильных медицинских организациях, которые решают большое количество разноплановых задач. В такой ситуации подкомиссии могут формироваться для решения вопросов по отдельным направлениям деятельности. Количество подкомиссий законодательством не ограничено.
Работа подкомиссии может регламентироваться как соответствующими дополнительными разделами Положения о врачебной комиссии организации, так и специально разработанным локальным актом – Положением о подкомиссии по конкретному направлению деятельности. Данные Положения в свою очередь могут быть оформлены в качестве приложений к Положению о врачебной комиссии.
Для чего нужна медкомиссия
В основные обязанности военно-врачебной комиссии входит:
- организация и проведение медицинского обследования граждан, поступающих на военную службу, в том числе, в структуру ФСБ;
- организация и проведение повторных обследований действующих сотрудников по направлению федерального органа, в котором они служат;
- руководство и методический контроль проведения военно-врачебной экспертизы в части;
- контроль за медицинскими процедурами для граждан, имеющим отсрочку от службы в вооруженных силах по призыву;
- выявление причин ухудшения здоровья или получения увечий у действующих сотрудников ФСБ;
- определение категории годности лиц, уволенных со службы (по различным причинам);
- участие в научных исследованиях;
- подготовка медицинских кадров для военно-врачебной экспертизы.
Можно ли не явиться на медкомиссию
Неявка по призыву военкомата на военно-врачебную комиссию недопустимо. Причем как при первичной постановке на учет, так и во время призывных мероприятий.
Все мужчины РФ подлежат воинскому учету, а неисполнение этого закона влечет за собой наказание. Так, по ст. 21.5 КоАП за несоблюдение правил учета грозит штраф до 500 рублей, а за уклонение от медкомиссии ст. 21.6 также предусмотрен штраф до 500 рублей.
Ст. 21.6 КоАП также затрагивает и тех молодых ребят, которые не явились на медкомиссию во время призывных мероприятий, но только в отношении первого пропуска. Если призывник без уважительной причины не явился на медкомиссию свыше одного раза, это может быть расценено как уклонение от воинской службы, за которое грозит уголовное наказание. За это по ст. 328 УК РФ может быть назначено тюремное заключение на срок до двух лет.
Как получить операцию по полису ОМС, с чего начать?
В первую очередь нужно записаться на прием к участковому врачу и получить у него направление к профильному врачу. У него нужно взять талоны на обследование, после которого врач поставит окончательный диагноз и передаст направление на операцию и документы на подпись главному врачу клиники (для прохождения врачебной комиссии). Комиссия должна решить, действительно ли есть показания для плановой операции.
После положительного решения главный врач подписывает все документы и передает их на комиссию в региональный Минздрав. Если комиссия подтвердит необходимость оперативного вмешательства в конкретном случае, документы будут переданы в больницу, проводящую такие операции. Комиссия медучреждения рассмотрит документы и назначит дату госпитализации.
Если вы хотите сделать операцию в какой-то определенной клинике, об этом нужно уведомить лечащего врача, когда он будет выписывать направление и подготавливать документы для комиссии. Это касается высокотехнологичной медицинской помощи (сложных операций). Если операция не сложная, то направление, которое выпишет лечащий врач, сразу попадает в профильную клинику без прохождения специальной комиссии.
Зачем проходить медосмотр
Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.
Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.
Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.
Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.
Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение
Для того, чтобы составить список работников, которые подлежат медосмотрам, изучите вредные и опасные факторы, воздействующие на сотрудников на рабочих местах, и виды выполняемых ими работ. Ориентируйтесь на п.21 приложения 1 к Приказу Минздрава от 28.01.2021 года №29н. Утвержденной формы списка в законе по-прежнему нет.
Требования к списку работников (ранее он назывался список «контингентов», Приказ Минздрава от 12.04.2011г №302н) не изменились, он должен содержать:
-
Профессию или должность работника по штатному расписанию
-
Вредные производственные факторы и работы согласно приложению к Приказу №29н и специальной оценке условий труда
Теперь направлять в Роспотребназдор список работников, которые проходят медосмотр, нужно не всем работодателям.
В п.22 Приказа №29н перечислены те отрасли, предприятия которых предоставляют списки работников в Роспотребнадзор:
-
пищевая промышленность
-
общественное питание
-
торговля
-
водопроводные сооружения
-
медицинские организации
-
детские учреждения
-
предприятия, перечисленные ч.2 ст.213 ТК РФ