Налоги с заработной платы 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с заработной платы 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:

  • Уведомление об исчисленных налогах;
  • Персонифицированные сведения о физлицах.

Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:

  • НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
  • авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
  • налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.

Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.

Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:

  • уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
  • персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.

С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.

Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.

Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:

  • за I квартал – 25 апреля;
  • за 6 месяцев – 25 июля;
  • за 9 месяцев – 25 октября;
  • за год – 25 февраля 2024 года.

Документ можно сдать:

  • на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.

Какую отчётность надо сдавать ИП

Всю отчётность ИП можно поделить на несколько категорий:

  • налоговые;
  • «зарплатные»;
  • статистические.

Какую отчетность сдают ИП за работников

Список отчетов, которые ИП нужно будет давать в 2023 году за работников, будет зависеть от их количества и выбранного налогового режима. Есть именно 4 отдельные группы отчетностей, которые обязательно должен сдать владелец в налоговую инспекцию — по используемой налоговой декларации, кассовым операциям, работникам компании и дополнительным налогам.

Налоги для ИП с работниками в 2023 формируются в зависимости от направления. Всю подобную отчетность, сдаваемую за людей, числящихся в штате предприятия, возможно поделить на три крупные категории:

  • Для Федеральной налоговой службы.
  • Для Пенсионного Фонда России.
  • Для Фонда социального страхования.

Если рассматривать общий список документов, который предпринимателю необходимо сдавать за своих работников, то можно указать следующие обязательные справки и расчеты:

  1. Среднесписочная численность работников по итогам календарного года и не позднее 20 января.
  2. Справки типа 2-НДФЛ по итогам календарного года.
  3. Расчеты 6-НДФЛ по итогам каждого квартала и не позднее 1 числа следующего после него месяца.
  4. Расчеты по страховым взносам за один квартал.
  5. Отчет по форме СЗВ-СТАЖ, содержащий сведения о страховом стаже всех застрахованных лиц.
  6. Отчет по форме СЗВ-М, содержащий информацию о действиях работающих пенсионеров.
  7. Отчет по форме 4-ФСС, включающий сведения только по травматизму и профзаболеваниям.

Во всех этих документах указывается, сколько ИП платит за работника, в том числе в 2023 году. Сроки сдачи тоже могут отличаться и варьироваться в пределах от одного квартала (3 месяцев) до 9 месяцев текущего года.

Все ИП, в том числе ИП без работников, обязаны отчитываться в Росстат. Статистики могут потребовать от ИП отчетность в двух случаях: в ходе сплошного статнаблюдения или в случае попадания ИП в выборочное статистическое наблюдение. Сплошное наблюдение проходит один раз в пять лет, следующее статистическое наблюдение ожидается в 2026 году. Попасть в выборочное статнаблюдение может любой предприниматель в любой момент времени. Закономерности в попадании под выборочное наблюдение нет, это своего рода рулетка. Кто-то никогда не попадал в поле зрения Росстата, а кто-то сдавал отчетные формы статистиков неоднократно.

Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако ИП может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм, сдать которые в 2022 года можно только в электронном виде.

До 31 января 2023 года предоставляются отчеты:

1. Форма отчета «Информация о выполнении производителями и поставщиками в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки».

Не многие знают о существовании данной формы отчета и приходят в недоумение, когда получают письмо от Оператора вторичных материальных ресурсов об обязанности его предоставления.

Кто же обязан предоставлять данный отчет?

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство или ввоз отдельных товаров (упаковки), должны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование образующихся от них отходов.

Отчетность при ликвидации ИП

Закрывая ИП, предприниматель должен сдать последние отчеты в Пенсионный фонд и налоговую службу. При этом отчеты в Пенсионный фонд лучше сдать сразу перед закрытием предприятия либо же непосредственно после, не затягивая. Подается также и налоговая отчетность при закрытии ИП.

Читайте также:  Пособие по безработице сиротам, его размеры порядок и сроки выплаты в 2023 году

При этом предприниматель на ЕНВД сдает отчет перед подачей документов на ликвидацию, а предприниматель на УСН подает отчет не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность (в соответствии с данными, указанными в уведомлении в налоговый орган).

Стоит также упомянуть, что документы о ликвидации и о поданных отчетах необходимо хранить три года, так как налоговая служба может вызвать бывшего предпринимателя для проверки. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, какую отчетность сдает ИП.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Переход на АУСН — для всех

Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) — новый спецрежим, на который можно перейти до 31 декабря 2027 года. В 2022 году режим могли выбрать только новые предприниматели, с 2023 года на него могут перейти все ИП.

АУСН позволяет малому бизнесу сдавать минимальную отчётность и не беспокоиться о расчётах налогов — налоги ФНС рассчитает самостоятельно. Другие особенности режима:

  • Так же, как и на УСН, применяются объекты налогообложения «доходы» и «доходы минус расходы» с налоговыми ставками 8% и 20% соответственно.

  • Предприниматель платит налоги каждый месяц — сумма к уплате рассчитывается ФНС на основе информации из кассы, операций с банковским счётом, сведений из ЛК налогоплательщика. Поэтому переход на спецрежим требует прозрачности деятельности от предпринимателя.

  • Можно не беспокоиться о расчете НДФЛ с выплат сотрудникам — банк самостоятельно исчислит и вычтет налоги.

  • Взносы по пенсионному, медицинскому страхованию и по нетрудоспособности на АУСН не платят — ставка установлена нулевая. Уплачивать предприниматели должны только взносы на травматизм по фиксированной ставке — 2040 рублей в год.

  • ИП освобождается от сдачи большинства отчётов в государственные органы.

Перейти на спецрежим можно при выполнении следующих условий:

  • ИП зарегистрирован в Московской и Калужской областях, Москве или Татарстане.

  • Доходы ИП не превышают 60 миллионов рублей.

  • В штате у предпринимателя не более 5 работников.

  • Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.

Зарплата, налоги, ФСЗН

Теперь о затратах на наемное лицо на моем примере. Ежемесячно при расчете заработной платы удерживается подоходный налог и перечисляется в бюджет государства. Кроме этого, нужно еще уплатить взносы в ФСЗН, пенсионные и страховые отчисления. Поэтому, оговаривая «чистую» зарплату, нужно понимать, что все остальные уплаты переходят на вас. Например, я плачу своему работнику 600 рублей чистыми. На практике это выглядит следующим образом:

  • всего 703,0 рублей будет в расчетном листке (600,4 руб. получит сотрудник за вычетом 91,4 рублей подоходного налога (13%), 7 рублей на пенсионные взносы (1%) и 4,2 рубля в «Белгосстрах» (0,6%));
  • 246,1 рубля отдаем ФСЗН (35%).
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,

  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».

Встать на учет в ФСС можно разными способами:

  • Обратиться в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Регистрация занимает 3 рабочих дня,
  • Подать документы через МФЦ. Срок регистрации увеличивается на время передачи документов из МФЦ в ФСС,
  • Осуществить электронную регистрацию через портал Госуслуг. Она занимает 3 рабочих дня,
  • Отправить документы почтой. Срок регистрации увеличивается на время пересылки. Отправляйте ценное письмо с описью вложений.

Изменения 6-НДФЛ и 3-НДФЛ

6-НДФЛ. Поправки коснулись раздела 1 формы. Теперь работодатели указывают только сумму к уплате налогов без сроков перечисления налога — сроки в отчёте будут фиксированные. Раздел 2 остался без изменений.

3-НДФЛ. На изменения повлияли введение нового срока уплаты налогов и ЕНП:

  • В форме учтён единый срок уплаты налогов.

  • Теперь в заявлении на возврат переплаты по НДФЛ нужно указывать меньше сведений — информацию о счёте, на который возвращается переплата, и её сумму.

  • В раздел 2 добавлена строка, в которой отражен налог, возвращённый при получении вычета по НДФЛ.

  • В форме теперь отражаются вычеты за оплату спортивных и других оздоровительных мероприятий.

Пояснительная записка к балансу

Предприятия должны в составе полной отчетности представить пояснительную записку. Документ позволяет получить более полную информацию, поясняющую отраженную в отчетности. Документ является самостоятельной формой, раскрывающие существенные показатели отчетности. Пояснительная записка отличается от остальных бухгалтерских форм отчетности произвольным форматом составления. При составлении документа учитываются особенности:

  • Состав сведений и формат их представления определяется самой организацией. В законодательстве отсутствуют правила отражения данных, порядка группировки информации;
  • Присутствие текстового описания показателей позволяет упростить порядок прочтения сведений;
  • Кроме описания статей балансов, в состав информации включаются иные важные данные. Например, предприятие, планирующее ликвидацию, может внести в записку соответствующие сведения.

К налогоплательщикам предъявляются разные требования по составу отчетности и по срокам представления документов. Несмотря на то, налогообложение ограничивается одним и тем же режимом – УСН, какие отчеты сдавать в 2021 году, зависит от ряда дополнительных факторов, в т.ч.:

  • кем является налогоплательщик (ИП или юридическим лицом);
  • выступает ли он работодателем по трудовым договорам, и производит ли выплаты физлицам, в т.ч. по договорам ГПХ, или нет;
  • совмещает ли «упрощенку» с другим спецрежимом;
  • какие операции проводятся при осуществлении хозяйственной деятельности;
  • имеются ли в наличии налогооблагаемые объекты (например, недвижимое имущество, облагаемое по кадастровой стоимости).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *