Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по соглашению сторон (расчет) в 2023 году выплачивается работодателем за весь период неотгуленного отпуска. Даже если достигнута договоренность между сторонами о том, что сотруднику будет выплачиваться денежное возмещение вместо предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска на протяжении двух лет подряд, это недопустимо законодательством и черевато штрафными санкциями для работодателя.
Документ о выплате отступных
В каком именно документе нужно указывать информацию о выплате отпускных — только в соглашении о расторжении трудового договора или же коллективном (трудовом) договоре тоже?
Ориентируясь на ст. 178 ТК РФ, можно сделать вывод, что именно в трудовом или коллективном договоре. Поэтому считается, что указание этого момента только в соглашении о расторжении трудовых отношений является недостаточным.
Однако есть и иное мнение — соглашение о расторжении является неотъемлемой частью трудового договора, а потому информация об отступных может быть только в нем.
По судебной практике видно, что и суды не пришли к единому мнению по данному вопросу.
К примеру, в Апелляционном определении Свердловского облсуда от 30.06.2016 г. по делу № 33-9473/2016 указано, что в трудовом законодательстве не содержится информация о праве сторон трудовых отношений устанавливать условие о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудовых отношений. И на основании этого суд принимает решение в пользу работодателя, пожелавшего вернуть сумму, ранее выплаченную сотруднику, поскольку информация о ней содержалась только в соглашении о расторжении.
Такой же вывод сделан и в Апелляционном определении Санкт-Петербургского горсуда от 24.02.2016 г. № 33-2415/2016 по делу № 2-6251/2015. В данном случае указывалось, что соглашение о расторжении — это не допсоглашение к трудовому договору и оно не изменяет условия основного документа. Соглашение является лишь основанием для прекращения трудовых отношений и расторжения договора.
Но в то же время другие судебные органы придерживаются иной позиции, считая, что соглашение о расторжении — это неотъемлемая часть трудового договора (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.12.2020 г. № 2-2613/2020).
Также нужно ориентироваться на то, какие конкретные обстоятельства имеются в том или ином деле. К примеру, бывшая сотрудница проиграла судебный спор, поскольку в трудовом договоре указывалось одно основание выплаты компенсации, а в соглашении о расторжении — другое основание.
Соответственно, можно указать выплату отступных только в соглашении о расторжении трудового договора, и тогда компания не несет некоторых рисков. Но в то же время возникают иные виды рисков для работодателя — в плане учета и налогов.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Суммарная длительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, за исключением отдельных категорий сотрудников, в зависимости от условий работы которых отпуск может быть увеличен.
В случае, когда человек проработал одиннадцать либо двенадцать дней без использования положенного отпуска, компенсация ему выплачивается в полном объеме. Если им отработан период менее указанного срока, то компенсируется число неиспользованных дней отпуска соответственно количеству отработанных месяцев. К расчету принимается только целое число месяцев. Рассмотрим это в таблице.
№ п/п | Отработанный период | Порядок расчета компенсации неиспользованного отпуска |
1 | Меньше половины месяца | Не берутся к расчету рабочие дни менее половины месяца. Расчет неиспользованных дней отпуска осуществляется согласно приведенной формуле: количество календарных дней отпуска делится на двенадцать месяцев и умножается на количество отработанных месяцев за вычетом количества использованных дней отпуска. При получении дробного результата округление идет в большую сторону |
2 | Больше половины месяца | Если отработана большая половина месяца, то результат округляется в большую сторону |
Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон
Работник имеет право на предоставление ему отпуска перед предстоящим увольнением. Работодатель же в свою очередь может на свое усмотрение либо предоставить работнику его неиспользованный отпуск, либо вместо этого может выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если же стороны договорились о предоставлении отпуска перед увольнением (это условие может быть включено в текст Соглашения), то днем увольнения работника будет считаться последний день его отпуска.
В последний рабочий день перед отпуском работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (дата увольнения в ней будет указана – последний день отпуска) и произвести все расчеты, в том числе выплатить отпускные.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.
Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.
Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.
Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.
Преимущества взаимного соглашения
Они очевидны и вытекают из трудового законодательства, по которому трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут:
- С любым работником, включая несовершеннолетних, беременных сотрудниц или находящихся в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Это особенно удобно для работодателя, которому предстоит длительная процедура сокращения штата, в ходе которой ему желательно расстаться с числящимся, но не работающим персоналом.
- В любой момент, даже если увольняющийся находитсяв очередном отпуске или на больничном. Для его расторжения не требуется двухнедельная отработка. Согласовать прекращение трудовых отношений можно в любой день, прописанный сторонами в соглашении.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Работодатель при расторжении ТД должен выплатить работнику компенсацию за все НО. ТК установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска 2 года подряд даже при согласии работника.
При расчете такой компенсации применяются нормы Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169. Продолжительность ежегодного отпуска установлена ТК равной 28 календарным дням (для некоторых категорий работников она может быть выше). Если работник отработал 11 или 12 месяцев без отпуска, он имеет право на полную компенсацию. Если работник трудился меньше 11 месяцев, то соответственно количеству отработанных месяцев рассчитывается число неиспользованных дней отпуска. Для вычисления берется целое число месяцев:
- если количество рабочих дней меньше половины месяца, то они не учитываются в расчете;
- если больше половины месяца – происходит округление в большую сторону.
Пример из судебной практики
Работник предложил работодателю завершить их трудовые взаимоотношения, потому что его не устраивала заработная плата, и он уже нашел себе другое рабочее место, тем более что с начальником давно не ладились межличностные отношения, на что работодатель ответил ему согласием. Работодателем было составлено соглашение, в котором прописывалось, на каких условиях будет происходить увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены в данном случае работнику, последний со всем согласился и данное соглашение подписал. В результате оказалось, что в его трудовом договоре было указано условие, что при увольнении по соглашению сторон ему должна быть выплачена компенсация в сумме 15 000 рублей и не более того, а бывший начальник выплатил только 11 000, с чем бывший работник согласился.
В судебном заседании уволенный работник заявил о том, что его вынудили подписать данное соглашение либо грозились уволить «по статье», потому что начальник давно уже наметил на его место другого человека, и упорно доказывал факт того, что увольнение было незаконным. Также просил суд восстановить его на работе и взыскать с работодателя дополнительные деньги в счет возмещения ему морального вреда.
Суд, рассмотрев материалы дела и само соглашение, заслушав показания свидетелей, пришел к выводу о том, что никаких нарушений норм трудового права в действиях работодателя не было, все выплаты по соглашению сторон при увольнении указанного работника были ему произведены, в том числе и выплата пособия, положенного по заключенному с бывшим начальником договору. Поэтому на судебном заседании в исковых требованиях указанному гражданину было полностью отказано.
Судом также был указан и тот факт, что все выплаты по соглашению сторон при увольнении работников на взаимовыгодных условиях совершаются работодателем на основании закона, который предусматривает обязательную выплату зарплаты и компенсации за отпуск и не учитывает в данном случае строгую выплату пособия.
Увольнение по соглашению сторон: какие выплаты положены
Актуально на: 1 июня 2017 г.
Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – это зарплата работника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Кроме того, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие, если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ).
Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.
Вместе с тем, работник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора. А как указал ВС РФ, такое соглашение «является актом, содержащим нормы трудового права, и все работодатели обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» (ст.
5, 11 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14-КГ13-2). Иначе говоря, если в соглашении о расторжении трудового договора есть пункт о выплате выходного пособия работнику в определенном размере, работодатель не может в одностороннем порядке отказаться выполнять этот пункт.
Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.
Расчет пособия и его размер
Единовременная выплата в качестве выходного пособия должна быть рассчитана и выплачена в день увольнения работника вместе с иными обязательными суммами (ст. 140 ТК). Если в соглашении не установлен его фиксированный размер, то расчет производится в зависимости от среднего дневного заработка и количества дней, которые оговорены в соглашении. При расчете среднедневного заработка следует руководствоваться ст. 139 ТК.
Если по соглашению сторон установлено, что работодатель обязуется выплатить при увольнении работнику 3 оклада, то размер выходного пособия будет составлять:
ВП = Ок × 3,
- ВП – выходное пособие;
- Ок – оклад по должности, согласно штатного расписания.
Как правило, работодатель соглашается на установление рядовому работнику пособия в размере не более трех окладов. Но, если нормативными актами по организации такой вид выплаты при увольнении не предусмотрен, то рассчитывать стоит только на свой дар убеждения и лояльность руководителя.
О требованиях из законодательной и нормативной базы
Согласно требованиям законодательства сотрудник и работодатель могут прийти к расторжению трудовых отношений или договорных обязательств соглашения в разное время. Тем более срока для подобных действий не регламентировано. Увольнение по согласию обеих сторон бывает, что оформляется приказом по организации, но такое действие не есть правильное.
Если требуется расторгнуть договор, то дополнительно еще необходимо оформить по этому поводу соглашение, в котором обозначить все условия, размер выплат и компенсаций основания. Законодательной базой выплата компенсаций не полагается, в связи с этим обе стороны могут самостоятельно решить данный вопрос. На основание при этом принимаются сложившиеся обстоятельства, возможности организации по выплате денежных средств, а также коллективным договором, действующим на предприятии.
Штрафы за задержку выплат
Как уже было сказано выше, выходное пособие должно быть выдано на руки служащему в его последний день работы в организации перед непосредственным увольнением. Несоблюдение данного правила всегда будет являться серьезным нарушением со стороны работодателя. В этом случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление официальных претензий в адрес собственного начальства.
Такие претензии могут быть направлены:
- самому работодателю. Данный способ необходимо использовать в первую очередь. Для этого на имя руководителя организации составляется официальное обращение, в котором указываются все претензии, имеющиеся у подчиненного. Право на предъявление таких претензий сохранится у гражданина даже после его увольнения из организации;
- в трудовую инспекцию. Данная организация обладает всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения претензий от сотрудников и разрешения возникших споров;
- в судебное учреждение. Районный или городской суд также может рассмотреть дело о задержке выплаты выходного пособия работодателем.
Помимо обязательств о срочной выплате сотруднику положенного ему выходного пособия, в отношении работодателя уполномоченной организацией могут быть установлены и дополнительные меры ответственности. Одной из них будет являться денежный штраф за задержку исполнения финансовых обязательств. Размер такого штрафа может зависеть от следующих показателей:
- От точного размера денежной суммы, которая не была выплачена увольняющемуся сотруднику в установленные сроки.
- От установленной даты, в которую денежные средства должны быть выданы подчиненному.
- От фактической даты, в которую работодатель все-таки исполнил свои финансовые обязательства.
- От ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала на момент просрочки платежа.
Какие выплаты положены при увольнении работника по соглашению сторон
Законом в статье 178 Трудового кодекса России установлен порядок расчета и выплат компенсаций при увольнении сотрудника по обоюдному согласию сторон. Нужно учитывать, что нормативными актами предусмотрена возможность уволенному сотруднику выплатить большую сумму, которая не фиксируется нормами закона.
Основываясь на данных статьи 78 Трудового кодекса России, сотрудник и руководитель организации могут расторгнуть трудовой договор в любой момент, не дожидаясь истечения срока предупреждения об увольнении, если достигнут согласия по размеру выплаты выходного пособия.
Внимание! Размер выходного пособия формируется исходя из причин расторжения трудового договора, но чаще всего не превышает сумму в три раза больше, чем средняя заработная плата уволенного сотрудника за месяц.
Существуют обязательные моменты, которые входят в сумму итоговой выплаты:
- реальная заработная плата сотрудника на рабочем месте;
- выплата за неиспользованные дни отгулов и отпуска;
- размер получаемых сотрудником выплат, премий, надбавок, поощрений;
- выходное пособие для обеспечения возможности гражданину найти новую работу без потери заработка.
Прекращение действия срочного или бессрочного договора по данной статье взаимовыгодны для обоих участников. Кадровые перестановки включают завуалированное увольнение пенсионеров по сокращению штатов, а компенсация в размере нескольких окладов существенно улучшает материальное положение по сравнению с выплатой в 2 оклада, положенных непосредственно при сокращении. Судебная практика по отношению к выплате компенсации в размере 3-го оклада при отсутствии трудоустройства неоднозначна, поскольку получение пенсии, по мнению судов, не что иное, как пособие, защищающее от безработицы.
Ряд преимуществ обеспечивается условиями, обязательными для исполнения в двухстороннем порядке:
- Надоевший и исчерпавший творческий потенциал сотрудник не имеет права отозвать заявление без согласия администрации в противовес составленному документу по собственному желанию до фактического истечения времени «отработок».
- Соглашение предусматривает не только дату увольнения, но и конкретный объём выполненных работ до фактической передачи дел правопреемнику. В ожидании момента прекращения отношений без обязательств нерадивый работник может:
- пойти в очередной отпуск, отказать от отпускного права работодатель не может;
- получить листок временной утраты трудоспособности или ухода за больным членом семьи;
- «отбывать повинность» в виде рабочего времени.
- Поскольку соглашение двухстороннее, то контраргументировать в суде сложно в отличие от «собственного желания», возникающего под давлением администрации.