Раздел имущества при смерти одного из супругов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при смерти одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Как оформить наследство после смерти одного из супругов
Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.
Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:
- получить свидетельство о наследовании;
- подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
- обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
- написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
- дождаться завершения процедуры;
- получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.
Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.
Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.
Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.
При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- Если наследодатель укажет его в завещании;
- Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
- Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Наследство после смерти мужа: доли жены и детей
Вступление в наследство – процедура не простая и сопряжена со знанием законодательства.
Наследованию подлежит все совместно нажитое в браке имущество, за исключением оговоренных в брачном договоре позиций. Такие нормы прописаны в статье 256 Гражданского кодекса РФ.
Рассмотрим подробней, кто может претендовать и как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми.
Сначала необходимо уточнить, что относится к общему имуществу супругов, которое можно унаследовать в случае смерти одного из них:
- любые доходы и денежные выплаты, в том числе пенсии,
- имущество движимое и недвижимое, приобретенное в период брака и зарегистрированное на любого из супругов,
- вклады, ценные бумаги, участие в коммерческих организациях.
К совместно нажитому имуществу не относятся: вещи, недвижимость и Движимое имущество, полученное супругом в дар или по наследству.
Порядок раздела наследства при смерти мужа
Вначале жена получает супружескую долю — половину от совместного имущества, нажитого за годы брака. Это вещи и недвижимость, доли покойного в уставных капиталах организаций, а также долги. Из второй половины выделяются равные части для ребенка, матери, отца и жены, с которой умерший продолжал состоять в законном браке перед смертью. Больше о получении наследства после смерти мужа читайте тут.
Стоит отметить: по закону официальным признается только тот брак, который был зарегистрирован в ЗАГСе. Поэтому, претендовать на наследство после смерти супруга имеет право лишь законная жена, лица, проживавшие в гражданском браке, друг за другом не наследуют.
Обязательные доли выделяются иждивенцам покойного, если таковые у него имелись, которые не вправе отказаться от своих долей. Жена, ребенок, родители могут написать отказ в пользу кого-то из наследников или не предпринимать каких-либо действий.
Порядок подготовки и представления документов нотариусу
Для получения оснований для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус должен получить определенные документы, подтверждающие определенные сведения (см. п. 14 раздела IX Методических рекомендаций от 28-28 февраля 2007 г. и ст. ст. 72 и 73 Основ законодательства РФ о нотариате):
- Свидетельство о смерти из ЗАГСа, из этого документа нотариус возьмет факт смерти, место и момент смерти наследодателя.
- Если наследование будет по завещанию – завещание как основание для призвания к наследованию. Если наследование по закону – другие подтверждающие права наследников документы, такие как свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п..
- Документ, подтверждающий стоимость имущества, переходящего по праву наследования. Достаточно будет представить документы из БТИ, подтверждающие инвентаризационную стоимость.
- Подтверждение того, что имущество принадлежало наследодателю по праву собственности. Свидетельство о праве собственности, или выписка из ЕГРН (ранее ЕГРП). Документ из ЕГРН нотариус запрашивает самостоятельно за три дня с момента обращения наследников.
- Соответственно, требовать предоставления документов о праве собственности у наследников нотариус не вправе (см. ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, ч. 14 ст. 62 Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.).
Выдача свидетельства о праве на наследство облагается госпошлиной, размер которой пропорционален доле наследника в праве собственности на имущество (см. ст. 22 Основ законодательства о нотариате, пп. 3 п. 1 ст. 333.25 и пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
В каком размере платится госпошлина (или нотариальный тариф) за выдачу свидетельства о праве на наследство?
- Для первой очереди наследования – родным детям, усыновленным детям, супругу и родителям, братьям и сестрам госпошлина установлена в 0,3% от стоимости имущества, переходящего в наследство. Однако пошлина не может быть больше 100 000 рублей.
- Для всех остальных наследников пошлина равна 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 000 000 руб.
Кто имеет право не платить госпошлину при вступлении в наследство?
Если имущество жены до брака после смерти как наследуется
Нотариусу необходимо предоставить документы:
- паспорт;
- свидетельство о смерти супруга;
- свидетельство о браке;
- завещание (если имеется);
- справку с места жительства;
- документы на наследство;
- подтверждение оплаты госпошлины.
Полный перечень документов определяет нотариус. Если ценности были приобретены после свадьбы, необходимо подать заявление о выделении супружеской доли, о чем стоит оповестить всех заинтересованных лиц. Результатом действий станет получение свидетельства о праве на наследство. Примеры
- Ситуация 1. Гражданин С. прожил с гражданкой О. без официального оформления взаимоотношений 10 лет, на протяжении которых приобрел дом и автомобиль, после чего официально зарегистрировал союз. После его смерти претендентами на имущество стали: законная супруга, дочь и сын от 1 брака. Поскольку гражданин С.
Совместная собственность и наследство
В законодательных актах, действующих в Российской Федерации, сказано, что имущество, приобретенное после свадьбы, считается общим. Причем каждый имеет право на половину ценностей независимо от размера дохода. Например, в процессе развода будут делиться:
- Денежные накопления (наличные и на банковских счетах). Источник средств может быть любым: заработная плата, пенсионные выплаты, стипендии, социальные пособия, прибыль от деятельности предприятия.
- Движимое и недвижимое имущество. Это транспорт (автомобили, мотоциклы, прицепы, спецтехника и т.д.) и недвижимость – таунхаус, квартира, дом, дача, гараж, парковочное место, земельный участок и пр.
- Инвестиции. В данный сегмент входят средства, которые будут делиться, потому что сделаны в период совместной жизни при условии зарегистрированной семьи. Разграничиваются доли в капитале, паи, ценные бумаги, денежные вклады.
В стандартной ситуации, когда нет брачного контракта, каждый имеет равные права на половину нажитого. Однако данная точка зрения законодательства не исключает возможности владеть собственным имуществом, которое при разводе делиться не будет. Сюда относятся объекты, полученные в дар, принятые по наследству или заработанные до свадьбы. После смерти все это будет делиться между родственниками, если нет завещания.
Права пережившего супруга при наследовании
Независимо от упоминания в завещании и наличия документа как такового переживший супруг имеет право на половину собственности усопшего на основании того, что имущество считается совместно нажитым. Исключение – объекты, приобретенные усопшим до свадьбы, полученные по наследству или дарственной. Кроме того, выживший получит долю на основании причастности к первой очереди наследования по закону. Еще одним правом делиться имуществом по-другому является возможность отказаться, назначив выгодополучателя из числа родственников умершего.
В случае появления конфликта интересов претендентов на имущество он вправе подать исковое заявление. Например, если есть доказательства, что волеизъявление составлено с нарушениями действующего законодательства, переживший супруг подает иск и добивается отмены завещания. Затем, будучи первоочередным правопреемником, он пишет заявление нотариусу, который выдает свидетельство о наследовании. Но все эти права появляются только у лиц, состоящих в законном браке с усопшим до последнего дня его жизни.
Бывшие мужья и жены, т. н. «гражданские» супруги не являются претендентами. С ними делятся только тогда, когда завещатель указал данное распоряжение в завещании. Единственное, на что они могут рассчитывать, – отстоять права на основании фактического проживания, если докажут, что оплачивали коммунальные услуги, ремонты, поддерживали состояние недвижимости и т.д.
В современном обществе, где гражданский брак уже давно перестал быть редкостью, многих волнует вопрос, а как стать наследником своего гражданского мужа или жены? Могут ли гражданские супруги претендовать на имущество друг друга наравне с их детьми? Прежде всего, нужно запомнить, что закон признаёт только официальный брак, заключенный между двумя людьми в ЗАГСе. Сожительство женщины и мужчины не даёт им права унаследовать собственность друг друга.
Многие пренебрегают так называемым «штампом в паспорте», а зря, ведь институт брак придуман не просто так, а для защиты прав обоих супругов, имеющих равные права на владение совместно нажитым имуществом. Гражданский брак может длиться годами, в течение которых люди могут приобретать какие-то ценности, и даже недвижимость. Поэтому особенно обидно будет одному из них не получить ничего в случае разрыва отношений.
Однако из этой сложной ситуации есть выход – завещание. Сожитель может завещать своей сожительнице всю свою собственность после своей смерти.
Естественно, не обделяя в наследстве своих малолетних детей и иждивенцев, которые будут претендовать на обязательную долю.
Можно применить и другой вариант – доказать своё право на владение имуществом покойного гражданского мужа через судебную инстанцию. Доказательств для этого придётся собрать много, и они должны быть неоспоримыми в том, что гражданские муж и жена вели хозяйство вместе, вносили равный вклад в приобретение объектов собственности.
Кто наследует имущество после смерти супруга
При отсутствии распоряжения покойного собственника получение наследственного имущества оформляется по закону (ст. 1141 ГК РФ). Такой вариант основывается на родственных связях.
Очередность для претендентов на долю в собственности умершего родственника
№ очередиПеречень родственников
1 | Биологические дети, супруг, мать и отец |
2 | Бабушка, дедушка, братья и сестры |
3 | Тети и дяди |
Закон предусматривает 7 очередей. Последними наследуют номинальные родственники (мачеха, отчим покойного). Если они отсутствуют, то имущество могут получить иждивенцы собственника, которые не являются его родственниками.
Изменить установленный порядок можно при помощи завещания. Наследодатель вправе отписать свои активы наследникам по закону или дальним родственникам. Если распоряжение касается части имущества, то состав претендентов определяется исходя из фактических обстоятельств дела.