Образец отказа от иска в арбитражном процессе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец отказа от иска в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По действующему законодательству, в 2020 году истец обладает правом прекращения судебного спора при помощи отзыва своего заявления. При этом, пострадавший может отказаться как отчасти заявленных требований, так и полностью от иска. В первом случае суд продолжит рассмотрение дела, однако, разбираться далее будут только оставшиеся требования истца.
Комментарий к ст. 151 АПК РФ
1. Если наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 150 АПК, будет установлено при подготовке дела к судебному разбирательству, то производство по делу может быть прекращено в предварительном судебном заседании, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК). Вопрос о прекращении производства по делу разрешается единолично судьей, проводящим подготовку дела к судебному разбирательству, за исключением случаев, когда данное дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом . На стадии судебного разбирательства прекращение производства по делу производится в судебном заседании и оформляется мотивированным определением.
———————————
См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015); п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству».
При прекращении производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета, за исключением случаев, когда основанием прекращения является отказ от иска, который связан с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований после подачи иска в арбитражный суд. В этом случае расходы истца по уплате государственной пошлины относятся на ответчика. Вопросы о возврате сумм государственной пошлины, уплаченных как при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в суде апелляционной (кассационной) инстанции, разрешаются судом, прекратившим производство .
———————————
См. п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».
2. Подача жалобы на определение о прекращении производства по делу оплачивается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера.
3. Прекращение производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в связи с отказом истца — представителя группы от иска не препятствует участникам группы повторно обращаться как с индивидуальными исками, так и с новым групповым иском к тому же ответчику с теми же требованиями и по тем же основаниям. При прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным п. п. 2 — 4 ч. 1 ст. 150 АПК, применяются правила о возмещении убытков и взыскании компенсации в связи с обеспечением иска, предусмотренные ст. 98 АПК. Определение о прекращении производства по делу является основанием для поворота исполнения, если ранее по этому делу принимались судебные акты, которые были частично или полностью исполнены (ст. 325 АПК).
Если сторона не знает идентификатор ответчика-гражданина3, дату и место его рождения, суд не сможет оставить иск без движения и впоследствии его возвратить (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 46). Однако на такое незнание следует указать в исковом заявлении, как и на невозможность получения идентификатора. В этом случае суд самостоятельно сделает запрос в компетентные органы (ПФР, ОВД, налоговую инспекцию).
Интересную правовую позицию высказал Пленум ВС РФ о направлении документов и информации в суд по почте. Обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК РФ), считаются устраненными со дня поступления в суд необходимых документов или информации. В связи с этим их направление по почте незадолго до истечения установленного судом срока не будет означать, что сторона своевременно исполнила требования суда об устранении соответствующих обстоятельств. Хотя суд и не лишен права продлить срок оставления искового заявления без движения. Причем срок должен назначаться судом, учитывая время на отправку и доставку корреспонденции, исходя из территориальной удаленности лиц, участвующих в деле (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о его истребовании (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). Указывать конкретные реквизиты такого доказательства или прикладывать к ходатайству доказательства, подтверждающие его нахождение у другого лица, не требуется. Однако придется:
- обосновать отсутствие возможности самостоятельно его получить;
- указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством;
- указать причины, препятствующие получению доказательства и место его нахождения.
Напомним, что не представившее истребуемое доказательство без уважительной причины лицо может быть судом оштрафовано (ч. 9 ст. 66 АПК РФ). Наложение штрафа не освобождает его от обязанности доказательство представить (ч. 11 ст. 66 АПК РФ).
Пленум ВС РФ в п. 38 Постановления № 46 выделил уважительные причины. К ним относятся следующие причины:
- связанные с отсутствием у лиц по независящим от них обстоятельствам сведений об истребовании у них доказательств,
- связанные с независящими от лица обстоятельствами, в силу которых оно было лишено возможности своевременно направить в суд соответствующие доказательства или сообщить необходимую информацию (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части).
Отдельно отмечено, что не будут считаться уважительными следующие причины:
- необходимость согласовать с вышестоящим органом (иным лицом) вопрос о направлении в суд истребуемых доказательств;
- нахождение представителя лица в командировке (отпуске);
- кадровые перестановки;
- отсутствие в штате организации юриста;
- смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске) и иные внутренние организационные проблемы.
Если сторона по ст. 161 АПК РФ подает заявление о фальсификации доказательств (а сделать это можно только в письменной форме), то в нем должно быть указано:
- какие конкретно доказательства являются фальсифицированными и
- в чем выражается фальсификация.
Также в п. 40 Постановления № 46 Пленум ВС РФ отметил, что в процесс может быть привлечен специалист не только по инициативе арбитражного суда, но и по ходатайству лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 55.1, ч. 1 ст. 87.1 АПК РФ). В связи с этим признан недействующим п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 59 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 № 422‑ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам”». Он, напомним, гласил, что специалист может быть привлечен в процесс только по инициативе арбитражного суда.
Образец искового заявления в третейский суд
6. Копии определения Председателя Третейского суда о принятии искового заявления к производству Третейского суда и назначении Третейского судьи, а также определения назначенного Третейского судьи о принятии дела к своему производству направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
1. исковое заявление, 2. расчет основного долга,3 . расчет процентов,4. доверенность, либо иные документы, подтверждающие полномочия лица подписавшего исковое заявление,5. копии документов подтверждающих оплату третейского сбора,6.
выписка из лицевого счета заявителя,7. копии свидетельства о присвоении ОГРН, ИНН,8. доказательства передачи ответчику искового заявления и приложенных к нему документов9. копия документа содержащую третейскую оговорку либо письменного соглашения сторон о передачи спора на рассмотрение третейского суда10.
документы, указывающие имя и фамилию судьи, избранного истцом, или просьба о том, чтобы судья был назначен Председателем Третейского суда; истец может указать запасного судью11. акт сверки взаиморасчетов,12. первичные документы,13. иные доказательства, подтверждающие исковые требования.
Альтернативный предмет
Он предусматривается в случаях, когда заявителю по закону предоставляется возможность выбрать из нескольких методов защиты. Наиболее показательным примером является 475 статья ГК. Согласно норме, если продавец не уведомил покупателя о недостатках изделия, последний получает возможность потребовать:
- Снижения стоимости товара.
- Безвозмездного устранения дефектов в разумный период.
- Компенсации издержек на самостоятельное устранение недостатков.
Если продавец допустил существенные нарушения требований, предъявляемых к качеству изделия, покупатель может:
- Отказаться от договора и настаивать на возврате выплаченной суммы.
- Требовать замены изделия другим, но надлежащего качества.
Правовые основы, а также сущность отказа
Согласно пункту 2 статьи 49 АПК Российской Федерации, истец имеет право отказаться от иска в арбитраже апелляционной инстанции до того как суд примет итоговое решение.
Также, стоит отметить и тот факт, что подача отказа не означает того, что заявление будет принято судом, который может отклонить его в случае нарушения прав других сторон судебного процесса.
Отказ от иска в арбитражном процессе: АПК, образец, последствия
В рамках арбитражного процесса отказ от иска означает полный или частичный отказ истца от защиты своего права в судебном порядке.
После отказа истец не сможет больше обратиться в суд с тем же требованием и по тем же основаниям к тому же лицу. Поэтому отказываться от иска нужно лишь тогда, когда в этом есть необходимость.
В противном случае истец может лишиться возможности защитить нарушенное право в судебном порядке.
Иногда истец уже в ходе процесса может обнаружить, что предъявленные им в суд требования изначально не подлежали удовлетворению. Например, арендодатель предъявил иск о взыскании арендной платы.
Но затем выяснил, что долг по арендным платежам в действительности отсутствовал, а денежные средства поступили на расчетный счет с задержкой по вине самого арендодателя, не известившего арендатора об изменении своих банковских реквизитов.
Почему иногда разумнее отказаться от иска, читайте в журнале «Юрист компании».
Если предъявленный иск был заведомо необоснован, то арбитражный суд по итогам рассмотрения дела вынесет решение об отказе в иске.
Поэтому в таких случаях истцу нецелесообразно дожидаться окончания рассмотрения дела по существу и лучше самому отказаться от предъявленного иска.
Суд вынесет определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).
В каких случаях суд не примет отказ, читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов».
При отказе истца от иска по данному основанию ответчик все равно сможет взыскать с истца сумму понесенных судебных расходов. Но эта сумма будет существенно ниже, чем в случае, когда арбитражный суд рассмотрит заявленный неосновательный иск по существу и вынесет решение об отказе в иске.
При этом есть риск, что арбитражный суд расценит неосновательное предъявление истцом иска в качестве злоупотребления процессуальным правом. В таком случае арбитражный суд может возложить на истца возмещение судебных расходов по делу в полном объеме (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).
Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска. Проблема их разграничения
Полное описание
Арбитражное и гражданское процессуальное законодательство содержит немалое количество диспозитивных норм, сущность которых заключается в том, что они непосредственно не предопределяют поведение субъектов процесса и позволяют им действовать по собственному усмотрению. Например, в соответствии со статьей 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Аналогичная норма содержится и в АПК РФ (статья 49).
При прочтении указанных положений закона не может не возникнуть мысль о сходстве правовой природы уменьшения исковых требований и отказа от иска, а в особенности – частичного отказа. Так ли это в действительности?
Представим ситуацию: истец обращается в суд с требованием взыскания 500 000 рублей, а затем в ходе судебного разбирательства уменьшает сумму исковых требований до 300 000 рублей.
Отказ от кассационной жалобы и отзыв кассационного протеста
Получив кассационную жалобу (протест), суд в назначенное время приступает к рассмотрению дела. Производство в суде второй инстанции построено на тех же основных началах и принципах, что и производство в суде первой инстанции. Он так же, как и суд первой инстанции рассматривает жалобы (протесты) в открытом судебном заседании. Однако, возможно проведение и закрытого судебного заседания по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции. Прокурор, принесший протест, а также вышестоящий прокурор может до начала судебного заседания отозвать протест. Об его отзыве извещаются лица, участвующие и деле. Если по каким-либо причинам прокурор не успел отозвать протест до начала судебного заседания, суд проверяет обоснованность протеста по существу. При наступлении такого обстоятельства прокурор не вправе отозвать его, а только лишь отказаться от его поддержания.
Обратите внимание => Адреса домов для переселения из аварийного жилья
Вопросы госпошлины и распределения судебных издержек при отказе от иска решаются судом при вынесении определения о прекращении дела.
Важно учитывать, что согласно п. 1 пп.3 абзаца третьего ст. 333.40 НК РФ, госпошлина не возвращается, если отказ от иска связан с добровольным исполнением ответчиком требований после принятия иска к производству. Правда, в таком случае должен быть поставлен вопрос об отнесении расходов на уплату госпошлины на ответчика в части фактически удовлетворенных требований.
Если суд еще не успел принять иск к производству, то возврат госпошлины осуществляется в полном объеме. Такое же правило действует и для случаев, когда отказ от иска и прекращение дела не связаны с исполнением ответчиком требований, заявленных истцом.
Последствия отзыва искового заявления из арбитражного суда
В соответствии со ст. 151 АПК РФ, возвращение искового заявления из арбитражного суда может привести к определенным последствиям. Основные из них приведены ниже в таблице.
№ | Последствия отзыва искового заявления из арбитражного суда | Нюансы |
1 | Еще раз подать иск к тому же ответчику и по ранее заявленному требованию не выйдет | Российским законодательством прямо запрещена подача повторного искового заявления по прежнему поводу, если первое было уже отозвано по заявлению истца. Однако, повторный иск возможен в случае завершения судопроизводства по делу о защите интересов и прав нескольких лиц в порядке, приведенном в п. 7 ст. 225.15 АПК РФ. Кроме того, если были какие-то изменения обстоятельств по делу или замена прежних исковых требований на новые, этот запрет действовать не будет. В этом случае можно смело подавать повторный иск |
2 | Уплаченная истцом госпошлина подлежит возврату согласно ст. 150 АПК РФ и ч. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ | Однако, если до отзыва иска ответчик добровольно удовлетворил все требования истца, оплата госпошлины не возмещается (абз. 3 ч. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ № 46 от 11 июля 2014 г.) |
3 | Судопроизводство по делу полностью прекращается | После отзыва иска отменяются все экспертизы, изучения поданной документации, опрос свидетелей и иные юридические действия в рамках арбитражного дела |
Отказ от иска АПК принимается арбитражным судом исключительно в письменном порядке, бумага фиксирует такие параметры, как:
- время и точный адрес место предъявления;
- наименование суда;
- также предмет основания и личные сведения сторон разбирательства;
- цену подаваемого документа;
- расчет взыскиваемого имущества;
- информацию о назначенных мерах;
- перечень документации, которая прилагается к отказу.
Последствия отказа от иска в арбитражном процессе
Если вы намереваетесь воспользоваться отказом от искового заявления, нужно знать, к каким последствиям это приведет:
- еще раз обратиться к тому же ответчику по тому же поводу не выйдет – законодательство запрещает повторные иски по аналогичному поводу, если первый из них был отозван по инициативе истца. Однако если обстоятельства или требования изменились, данное ограничение действовать не будет, и можно подавать повторный иск;
- судебная пошлина не возвращается – даже если дело прекращается досрочно, судебный сбор, который истец уплатил при подаче иска, не может быть возвращен;
- административное производство полностью прекращается – отказ от иска влечет за собой полное прекращение всего производства, на какой бы стадии оно не находилось. Если были назначены экспертизы, они будут отменены, также отменяются изучения документов, опрос свидетелей и т. д.
Кроме того, нужно иметь в виду, что суд не всегда соглашается на то, чтобы удовлетворить желание истца прекратить спор. Например, будет отказано в таких случаях:
- если, по мнению суда, заявление об отказе от иска вызвано тем, что истец боится, что вскроются неприятные для него последствия, например, махинации, подделка документов и т.д., и отказ – это попытка скрыть подобные факты;
- в случае, если в процессе есть третья сторона, которая не согласна с досрочным прекращением процесса – даже если истец и ответчик договорились о прекращении рассмотрения дела, представители третьей стороны могут потребовать продолжать слушания, и суд должен принять их сторону;
- если процесс ушел дальше определенной стадии – отказ от исковых требований возможен только на этапе первичного рассмотрения (пока не вынесен вердикт), а также во время апелляции. Если процесс перешел в стадию кассации, отказаться от требований будет невозможно.
Как происходит отзыв иска из арбитражного суда
Причины отказа от иска могут быть разными. Истец может реально оценить перспективы процесса, сэкономить госпошлину на случай отказного решения. Также стороны могут решить спор во внесудебном порядке, после чего разбирательство потеряет юридический смысл. АПК РФ не предусматривает обязанность указывать причины отзыва, хотя отказ будет утверждаться судом.
Вот как происходит отзыв иска из арбитражного суда по нормам АПК РФ:
- правом на отзыв обладает сам истец, либо его представитель в процессе (полномочия на отзыв должны быть прямо обозначены в доверенности);
- волеизъявление на отзыв иска нужно зафиксировать в письменном заявлении;
- заявление можно заблаговременно подать по почте или через канцелярию суда, передать через представителя, либо представить судье во время заседания;
- отказ повлечет последствия по АПК РФ, только если его примет суд (в частности, будет проверяться свобода волеизъявления истца).
Рассматривая заявление об отказе от иска, суд обязан разъяснить последствия такого решения. Отказ влечет невозможность впоследствии обратиться с аналогичными требованиями в суд, т.е. истец утратит возможность судебной защиты. Если заявление удовлетворяется, суд выносит определение о прекращении дела. Все дальнейшие судебные процедуры также прекращаются, а меры обеспечения аннулируются.