Правила проезда железнодорожного переезда!!!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проезда железнодорожного переезда!!!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пункт 11.4. ПДД регламентирует правила обгона транспортных средств. Согласно ПДД, обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
За нарушения правил обгона или объезда автомобилистов наказывают по статье 12.15 КоАП РФ
ч .4.
Напомним, что обгон — это маневр, при котором водитель при опережении автомобиля выезжает на встречную полосу, а после завершения маневра — возвращается на исходную.
Наказание за обгон на переезде и за обгон меньше чем за сто метров до переезда:
5000 рублей или лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.
Наиболее частое наказание — лишение прав на пол года.
За повторный обгон на железнодорожном переезде наказывают лишением прав на один год. (статья 12.15 КоАП РФ ч. 5).
Однако, закон более лоялен, если водитель выезжает на встречную полосу с целью объехать препятствие. Такой маневр менее опасен, а значит и наказывать водителя можно не так строго. И так, штраф за объезд препятствия с выездом на встречную полосу на железнодорожном переезде и менее чем за 100 метров до него:
1000 — 1500 рублей. (статья 12.15 КоАП РФ ч. 3)
Обгонять других участников дорожного движения вблизи железнодорожных путей крайне опасно. Скоростные маневры могут привести к вылету участников на железную дорогу. Столкновение с поездом несет высокую вероятность смерти или тяжкого вреда здоровью участников ДТП.
Штраф за обгон на переезде
Пересекать железнодорожный переезд нужно по определенным правилам. Чтобы не быть оштрафованным, делать это следует по следующим правилам:
- При подъезде к железнодорожному переезду нужно внимательно осмотреть, какие дорожные знаки перед ним установлены;
- Если загорелся красный сигнал светофора и перед железнодорожным переездом установлен знак «СТОП», то остановится нужно прямо перед ним;
- Если железнодорожный переезд оснащен шлагбаумом, то, при отсутствии других знаков, остановиться нужно за несколько метров до него;
- Если железнодорожный переезд оснащен шлагбаумом, но перед ним установлен знак «СТОП», то остановиться нужно строго перед знаком;
- Если загорелся красный сигнал светофора, железнодорожный переезд не оснащен шлагбаумом и перед ним не установлено никаких знаков, то останавливаться нужно не менее, чем за семь-десять метров до него;
Перечень нарушений при проезде переезда
Штраф за переезд через железнодорожные пути может быть назначен при совершении следующих нарушений:
- Проезд на край;
Регламентируется статьей 12.10 частью 1 Кодекса об административных правонарушениях.
- Остановка в неположенном месте (игнорирование стоп-линии или знака «СТОП»);
Регламентируется статьей 12.10 частью 2 Кодекса об административных правонарушениях.
- Остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
Чего нельзя делать на железнодорожном переезде?
- Останавливаться на железнодорожном переезде нельзя. Поэтому если вы видите затор, который образовался сразу за переездом, выезжать и останавливаться на железнодорожных путях нельзя;
Исключением считается вынужденная остановка на железнодорожных путях, связанная с поломкой транспортного средства.
- На железнодорожных переездах запрещено совершать обгон другого транспортного средства (а также за сто метров до него);
- Пересекать железнодорожные пути в неположенном месте (все места, кроме железнодорожного переезда);
За все перечисленные нарушения на водителя налагается штраф. Однако, помимо штрафной санкции, провинившийся автолюбитель может быть лишен права управления транспортным средством.
О сроках лишении прав при неправильном проезде железнодорожного переезда читайте в следующем разделе.
Что делать при вынужденном прекращении движения?
Вынужденной остановкой на переезде может считаться, например, такая, когда автомобиль неожиданно глохнет на рельсах. Умысла водителя не было, а от внезапной поломки никто не застрахован.
В такой ситуации имеется четкая инструкция, в соответствии с которой и следует поступить:
- Включается аварийная сигнализация.
- Водитель обязан немедленно высадить пассажиров, чтобы обезопасить их в случае движения поезда по рельсам.
- Затем следует предпринять меры для освобождения переезда.
- Если не получается убрать авто, надо в обе стороны от него отправить помощников. Он должны пройти от места происшествия около километра, их задача – подать сигнал тревоги в случае приближения поезда.
- Если помощник только один, отправить его следует туда, где более опасная ситуация, например, осложнена видимость, повороты рельсов.
- Сигнал остановки для поезда представляет круговые движения рукой. В ней должен быть яркий заметный предмет – днем это может быть яркая ткань, ночью – факел или фонарь.
- Кто-то должен остаться возле ТС и подавать сигналы тревоги – один гудок длинный, три коротких.
Нормы статей ПДД касательно движения в зоне ж/д путей
В пределах расположения железнодорожного полотна водители обязаны проявлять повышенную осторожность, чтобы не произошло фатального столкновения.
Здесь особенно опасно то, что водитель подчас не может и не вправе двигаться назад. Именно поэтому у переезда всегда необходимо снижать скорость, а пересекать пути нужно аккуратно и неторопливо, при этом не останавливаться.
Не следует упускать из виду и сигналы светофоров, семафоров, своевременно учитывать изменение цвета. А еще нельзя пытаться совершить обгон за 150-200 м до переезда. Эти правила должны соблюдаться беспрекословно, тогда катастрофа в зоне ж/д переезда не произойдет.
Как обжаловать штраф за проезды на красный
За проезд на красный свет штраф не такой и большой, но все же неприятно иметь в своем анамнезе подобную неприятность. Особенно если она несправедлива. Именно потому, некоторые водители, получившие штрафы, пытаются его обжаловать. Законом это позволительно. На эту процедуру дается 10 дней. Отсчет начинается с момента вынесения постановления.
Причиной может выступать ошибка, допущенная инспектором. В частности, он должен учесть множество факторов. Например, сверить номер авто на фото с камеры и данными зарегистрированными на водителя. Возможно, есть несовпадения, потому водителю не придется платить штраф.
Помимо этого сотрудником ГИБДД могут быть учтены другие важные обстоятельства. Например, погода, состояние дороги, разметка, перегоревшая красная лампочка на светофоре, потому света и не было и т.п. В частности, из-за снегопада или сильного ливня водитель мог не заметить света светофора. Это достаточно весомое обстоятельства для оспаривания. Подтвердить это могут данные из видеорегистратора, свидетельские показания.
Сбой в работе камеры также считается. В частности, если она зафиксировала правонарушение, а водитель его не совершал. Например, находился в командировке в другом городе.
Какие обстоятельства при нарушении могут являться смягчающими
Говоря о том, какая наступает ответственность за нарушение правил проезда железнодорожного переезда и каким образом она может быть смягчена, необходимо отметить: смягчающие вину водителя и меру административного воздействия обстоятельства указаны в ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ:
- Раскаяние лица, совершившего правонарушение;
- Если правонарушение было совершено под воздействием сильного душевного волнения по причине личных или семейных обстоятельств;
- Если правонарушение совершено женщиной в положении или имеющей малолетнего ребенка;
- Если правонарушитель добровольно предотвратил вредные последствия своего правонарушения, а также сообщил о нем добровольно в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу о правонарушении.
О принятии во внимание данных смягчающих вину обстоятельствах необходимо заявить ходатайство суду в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ.
Обнаружение нарушений
На сегодняшний день большая часть таких нарушений фиксируется непосредственно инспекторами. Это связано с плохой опосредованностью переездов. На многих из них не установлены светофоры и шлагбаумы, не то что системы автоматической фиксации нарушений. Однако такие системы уже существуют и применяют в ограниченных масштабах.
ВАЖНО !!! Если совершенное нарушение было зафиксировано камерой, то водителю не может грозить лишение прав, а назначается максимальный штраф по статье. В остальном никаких отличий нет.
В 2023 году изменений в рассматриваемый раздел КоАП не вносилось. За нарушение ПДД в нахождении и пересечении переезда все также предусмотрена ответственность, которая существенно варьируется в зависимости от степени опасности. Максимальное наказание, которое может получить водитель в административном порядке — лишение прав на 1 год, а в случае наступления иных тяжких последствий по вине водителя предусмотрена уголовная и гражданская ответственность. В связи с этим необходимо соблюдать правила в любых ситуациях, ведь сэкономленная минута может навсегда изменять жизнь в худшую сторону.
В случае нарушения действующих правил движения через железную дорогу водителя ожидает наказание в соответствии со ст. 12.10 административного кодекса:
— переезд ж/д путей вне железнодорожного переезда, продолжение движения после запрещающих сигналов, остановка на путях влекут штраф в размере 1 000 рублей или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев;
— повторное нарушение правил влечет лишение прав сроком до одного года.
Соблюдение описанных правил и рекомендаций позволит сохранить жизнь всем участникам движения и значительно повысит безопасность на автомобильных и железных дорогах.
Все понятия строго регламентированы. Согласно официальной документации, под термином «железнодорожный переезд» понимается участок одноуровневого пересечения путей и дороги для автомобилей или для велосипедистов и пешеходов.
Данная зона является местом повышенной опасности. Именно поэтому ж/д переезды оборудуются шлагбаумами, светофорами, приборами для генерирования звуковых сигналов, а также устройствами заграждения (плитами из металла, которые поднимаются при приближении состава, за счет чего автомобиль не может продолжить движение через пути). В связи с этим каждый из участков имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, управляя транспортным средством.
Железнодорожные переезды классифицируются на участки общего и необщего пользования. В первых случаях речь идет о пересечении с автомобильными дорогами местного, регионального и пр. уровней. Переезды необщего пользования располагаются на участках проезжей части, принадлежащей какому-либо предприятию. Пересечения непосредственно в границах той или иной организации являются технологическими зонами, они не подлежат учету.
Также ж/д переезды могут быть:
- Регулируемыми. Они оснащены специальными устройствами, которые оповещают приближающихся водителей об опасности. Кроме того, на таких переездах роль регулировщиков могут выполнять дежурные. Ширина настила составляет не менее 6 м (4 и более м, если речь идет о прогоне скота).
- Нерегулируемыми. Они не оснащены специальным оборудованием и не обслуживаются дежурными.
Таким образом, для каждого из видов данного участка актуальны свои особенности переезда. Проезд железнодорожного переезда должен осуществляться только после того, как водитель убедится в безопасности перемещения через пути.
Штрафы за переезд железнодорожных путей
Если водитель оплатит административный штраф в течение 20 дней с момента нарушения, то он получит скидку в размере 50 процентов от суммы штрафа. При этом получить скидку можно только за первое нарушение, при повторном проезде на красный свет скидка не предоставляется.
Более подробно узнать про скидку вы можете на сайте Госуслуг.
Исключительное право проезда на красный получают только спецмашины, проезд которых стратегически важен.
К ним относятся:
- пожарные а/м;
- скорая помощь;
- полицейские а/м.
Все виды спецтранспорта оборудованы сигнальными огнями, сиреной и опознавательными знаками, которые разрешают не только проезжать на красный свет, но обязывают других участников движения уступить им дорогу. За отказ пропустить спецмашину водителя вправе оштрафовать сотрудники ГИБДД (вне зависимости от способа фиксации правонарушения).
- Штраф с камеры за проезд на красный на перекрестке в 2022 году — 1000 рублей. За повтор такого маневра наказание — 5000 рублей или аннулирование прав на 12 месяцев.
- Штраф за проезд переезда на красный — 1000 рублей или лишение прав до полугода. За повторное нарушение в течение года лишат прав на год.
- Штраф за проезд под красный сигнал реверсивного светофора — 5000 рублей.
- Если сотрудник или камера ошиблись, штраф можно обжаловать. Сделать это можно в первые 10 дней со дня постановления.
- В жалобе укажите имя начальника отдела, работник которого оформил постановление, инфо о водителе, авто и при каких обстоятельствах оформили документ. Ответ дадут в течение 10 дней.
- Проверить и оплатить нарушения можно на Госуслугах или сайте «Штрафы ГИБДД».
Штрафы за нарушение правил проезда жд переездов
Нарушение правил проезда железнодорожного переезда может быть сопряжено с некоторыми спорными моментами, при которых автомобилист не соглашается с тем, что он совершил проступок. В качестве примера можно рассмотреть следующие случаи.
- Если шлагбаум начал опускаться или красный свет включился после того, как автомобилист выехал на территорию, его действия не могут считаться нарушением. В такой ситуации водителю следует как можно скорее проехать участок, чтобы избежать столкновения с проезжающим поездом.
- При наличии неисправности авто, которая послужила причиной остановки на переезде, также недопустимо применять наказание к автомобилисту. В такой ситуации следует принять меры для того, чтобы все пассажиры вышли из машины и само авто как можно скорее было убрано с территории путей.
- В случае если автомобилист уже начал движение по переезду (при условии включения красного света), а сзади него образовался затор, следует как можно быстрее проехать вперед – такой маневр также не может считаться нарушением.
В любой ситуации, когда сотрудником ГИБДД или автоматически (на основании записи установленной камеры видеонаблюдения) вменяется нарушение ПДД, водитель может не согласиться и в ответ привести доводы и доказательства, на основании которых привлечения к ответственности не произойдет.
Основные правила, которых стоит придерживаться при пересечении такого участка, следующие:
- при подъезде надлежит руководствоваться требованиями установленных знаков, светофора, разметки и дежурного;
- на подъезде к переезду следует убедиться в отсутствии состава, который может приближаться;
- нельзя выезжать на пути в случае присутствия запрещающих сигналов или затора, который образовался сразу за переездом;
- строго запрещено самому пытаться открыть шлагбаум;
- нельзя обгонять машины на переезде;
- при необходимости остановки по причине проезжающего состава и отсутствии светофора, разметки или знаков минимальное расстояние между ближайшим рельсом и авто должно составлять 10 метров;
- при вынужденной остановке и невозможности незамедлительно убрать авто с путей стоит послать в обе стороны (откуда может приближаться поезд) людей, которые посредством предупреждающих сигналов смогут сообщить машинисту о том, что на рельсах присутствует преграда.
Железнодорожный переезд – довольно опасный участок дороги, нарушение правил дорожного движения на котором чревато необратимыми последствиями. Только четкое соблюдение ПДД поможет водителю избежать привлечения к ответственности и создания аварийной ситуации, которая может привести к столкновению машины с движущимся на большой скорости составом.
Проезд железнодорожного переезда на красный свет
Сумма штрафных средств за проезд на красный сигнал светофора в 2021 году стандартная: водитель получает квитанцию на оплату 1 000 рублей, если нарушение первичное (в рамках 1 года) и, напротив, если нарушение совершается повторно, заплатить придется 5 000 рублей. В случае троекратного нарушения правил водитель рискует остаться без водительского удостоверения на максимальный период 6 месяцев.
На практике размер штрафа может варьироваться в зависимости от ситуации. Например, если нарушение крайне незначительное и впоследствии не произошло дорожной аварии, штраф за проезд на красный сигнал светофора составит 1 000 рублей. Если же нарушение сопряжено с происшествием, в котором пострадали другие автомобилисты, наказание ужесточается вплоть до уголовного.
Размер штрафа при ДТП увеличивается до 5 000 рублей вне зависимости от количества уже полученных денежных санкций. Совершенное нарушение признается при любом способе фиксации: это может быть регулировщик или камера видеонаблюдения, которые стали свидетелями происшествия.
Исключительное право проезда на красный получают только спецмашины, проезд которых стратегически важен. К ним относятся:
- пожарные а/м;
- скорая помощь;
- полицейские а/м.
Все виды спецтранспорта оборудованы сигнальными огнями, сиреной и опознавательными знаками, которые разрешают не только проезжать на красный свет, но обязывают других участников движения уступить им дорогу. За отказ пропустить спецмашину водителя вправе оштрафовать сотрудники ГИБДД (вне зависимости от способа фиксации правонарушения).
Максимальный период для оплаты штрафа за проезд на красный сигнал светофора составляет 60 дней, включая выходные и праздничные дни. Время отсчета начинается в день, когда вы получили уведомление о штрафе. Просрочка оплаты даже на один день приводит к дополнительной административной ответственности, а нарушитель в этом случае получает или двукратный размер штрафа, или арест на 15 суток, или обязательные работы в объеме 50 часов.
Однако в 2021 году закон предусматривает исключение для нарушителей, которые оказались в сложном финансовом положении. В этом случае гражданин России (на иностранцев послабление не распространяется) может получить отсрочку платежа на период до 3 месяцев.