Алименты на содержание ребенка до трех лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание ребенка до трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что СК РФ не содержит нормы об обязанности родителей платить алименты на детей до 23 лет, в Государственную думу РФ неоднократно вносились проекты законов, которые обязывали бы выплачивать алименты студентам, обучающимся очно до 23 лет. В настоящее время такие законопроекты не нашли поддержки, и изменения в СК РФ не внесены.
Если родитель не платит алименты
Такие случаи, увы, нередки. Найти плательщика порой даже судебным приставам не представляется возможным. А потому дети, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, могут рассчитывать на повышенное пособие от государства как малоимущая семья. Кроме того, через суд можно также признать плательщика безвестно отсутствующим и получать пособие по потере кормильца. В некоторых случаях эта выплата предоставляется не до 18, а до 23 лет, если получатель обучается на очном отделении вуза.
Стоит также отметить, что должник, в случае признания безвестно отсутствующим, автоматически становится должником перед государством. В случае установления его местонахождения он будет обязан не только выплачивать алименты своему ребенку, но и долг государству.
В каких случаях возможно досрочное прекращение выплат
Нередко, кроме вопроса «до какого возраста производится выплата материальной помощи на ребенка», плательщик и получатель интересуются: а могут ли обязательства по алиментам быть прекращены досрочно. За ответом к этому вопросу обратимся к статье 120 пункт 2 Семейного Кодекса. Итак, досрочное прекращение алиментных выплат может произойти в случае:
- официального усыновления ребенка. Особенно часто такая ситуация наблюдается, когда мать повторно выходит замуж, а отчим берет на себя обязанности по усыновлению;
- если у ребенка-инвалида забрали группу по причине восстановления трудоспособности;
- прекращение обязательств по алиментам по решению суда, в связи с отсутствием необходимости в помощи второго родителя;
- если ребенок меняет свое место жительства и теперь живет с алиментоплательщиком, то есть теперь находится на его обеспечении;
- наступление полной дееспособности ребенком, до того, как ему исполнилось 18 лет, например, он вступил в брак или трудоустроился на работу, поэтому может самостоятельно себя содержать;
- смерть одной из сторон.
То есть, не всегда имеет место возраст ребенка в плане досрочного прекращения алиментных выплат. Все зависит от конкретной ситуации, а причин мы перечислили предостаточно. Если отец будет обращаться в суд с просьбой досрочного прекращения выплат, то любое из вышеперечисленных условий должно быть подкреплено документально.
Если ребенок – студент?
По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».
Но с точки зрения закона – увы – продление алиментных обязанностей на срок обучения ребенка в колледже или вузе не предусмотрено. Факт очного обучения не может быть отнесен ни к трудоспособности, ни к нуждаемости.
Это настоящая «зона конфликта»! Ведь расходы на ребенка, закончившего школу, не только не уменьшаются – они возрастают.
Потребности формально «взрослого и самостоятельного» человека растут, и притом, порой, среднее специальное и высшее образование тоже необходимо оплачивать. И как раз в этот момент поддержка со стороны отца полностью прекращается. На законных основаниях. Матери нередко обращаются в суд и неизменно проигрывают — законных оснований для выплаты алиментов трудоспособному совершеннолетнему ребенку не существует, даже, если он является нуждающимся.
Выход здесь только одни – договариваться с бывшим мужем мирным путем. Взыскать с него по суду ничего не удастся. Очное послешкольное образование не является основанием для продления срока алиментных выплат.
До скольки лет платит отец алименты? Выплаты ребенку перечисляются до достижения им 18-летнего возраста. Даже если он учится в институте с очным посещением занятий и пока не может найти работу и начать зарабатывать, по закону родитель больше не имеет перед ним финансовых обязанностей. Исключение – если ребенок по состоянию здоровья лишен трудоспособности и одновременно нуждается в финансовой помощи, что должно быть доказано судом.
Алименты после 18 лет
В 2021 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.
С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:
- случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
- случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).
Подача и рассмотрение иска
Внимание! Госпошлина при подаче иска, связанного с взысканием алиментов, не выплачивается (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК).
Заявление подается в мировой суд. Срок рассмотрения дел по алиментам составляет один месяц с момента передачи иска в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК). В течение месяца проводится заседание, а также выносится постановление суда.
Если ответчик не согласен с решением суда, у него есть один месяц чтобы обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. В качестве апелляционного суда в данном случае может выступать районный суд.
Через месяц после принятия судом решения, если апелляция не подавалась, оно вступает в законную силу. Истец может получить исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов.
Рассматривая вопрос о начислении алиментов, ссылаются на Семейный кодекс Российской Федерации. В документе содержатся основные положения, касающиеся обязательств семьи в различных сферах. Статья 13 нормативного акта гласит, что дети и родители обязаны поддерживать друг друга финансово в равной степени. Претензии касательно алиментов возникают между супружеской парой.
Согласно закону каждый ребенок имеет право на материальное обеспечение (ст. 53 СК). Эта же статья содержит правила проведения процесса выплат. Размер алиментов, начисляемый по судебному постановлению, регулируется 81 статьей. При заключении мирного договора между бывшей супружеской пары опираются на главу 16 кодекса. Содержит не только вопросы размера выплаты, но и процесс заключения договора, дальнейшего взыскания денег. Если необходимо установить родство, ссылаются на главу 10 (ст. 49).
Статья 104 Семейного кодекса гласит, что алиментная выплата исчисляется:
- в соотношении от заработной платы или другого источника прибыли (в процентах);
- единоразово в конкретной сумме;
- смешанно.
Передача ребенку имущества отца также относится к алиментной выплате.
Семейная законодательная власть обязывает того родителя выплачивать алименты, который отказывается обеспечивать свою семью на добровольной основе. Не важно в браке он или нет. Инициатор выплаты — второй родитель. Правом на получение обладают дети, появившиеся на свет в гражданском, законном браке.
Если ребенок — студент?
Безусловно, достижение 18-ти лет – это еще не означает полную самодостаточность и финансовую свободу. Для студентов, получающих образование в высших или средних профессиональных учебных заведениях, трудоустройство является серьезной проблемой. Исключением являются студенты заочного или дистанционного обучения.
Соответственно, и после 18-ти лет студент будет нуждаться в материальной помощи и алиментные обязательства могут быть продлены лишь на добровольных основах. Исключением может быть только нетрудоспособность и нуждаемость, о чем говорилось немного выше.
В связи с этим появляется много полемики. Ведь на практике выходит, что после совершеннолетия затраты на обеспечение ребенка-студента возлагаются только на 1-го родителя (в основном, маму), притом данные затраты не только не уменьшаются в связи с 18-летием, а зачастую даже увеличиваются в зависимости от стоимости образования и от нужд совершеннолетнего ребенка. Тогда как 2-ой родитель (папа) – полностью освобождается от обязательств при совершеннолетии ребенка.
Алименты по соглашению
Статья №99 СК РФ дает родителям право решить вопрос обеспечения ребенка после развода между собой. Родители могут заключить какое угодно алиментное соглашение:
- О выплате определенной суммы еженедельно, ежемесячно, раз в полгода, год
- О единовременной передаче в пользу ребенка крупного имущественного объекта, равного по стоимости многолетним алиментным суммам
- О распределении трат на ребенка (например, отец полностью обеспечивает его одеждой, оплачивает летний отдых, дополнительное образование и т.д.)
- О том, что алименты частично будут платиться в натуральной форме: продуктами или необходимыми ребенку товарами
Единственное законное требование к алиментному соглашению – оно не должно ущемлять прав ребенка. То есть общая сумма помощи со стороны разведенного родителя не должна быть меньше минимально предусмотренной законом – процента от заработной платы или суммы, рассчитываемой по МРОТ и ПМ.
Сократить срок получения алиментов по соглашению нельзя – ребенок должен получать их до 18 лет. Но продлить можно. Родители могут заключить соглашение, по которому алименты платятся до окончания образования, вступления в брак, трудоустройства на постоянную работу или до достижения иных условий.
Размер выплат детям до 23 лет
Порядок выплат по алиментам после 18 лет, если ребенок учится, предполагает установление размера начислений. Родителям нужно делать для оплаты обучения перечисления фиксированной суммы либо переводить определенную долю дохода до тех пор, пока дети учатся, а взыскания на них не прекращены. Заполняется предусмотренная форма алиментного соглашения, представляющего собой документ-основание, в письменном виде и заверяется у нотариуса. Несовершеннолетним положены алименты, до какого возраста платят их в обязательном порядке, оговорено в СК РФ.
В 2021 году запланировано рассмотрение проекта закона о предельном возрасте получения взысканий ребенком. Студентам очного обучения полагается материальная поддержка до достижения ими 23 лет. Это нововведение законодателями объясняется тем, что расходы на учебу являются существенными, особенно если ребенку для обучения требуется совершать поездки в другой город.
Срок исковой давности по алиментам на ребенка
По выплате алиментов на ребенка законодательством не ограничивается срок исковой давности, в течение которого получатель может обратиться с иском в отношении недобросовестного плательщика. Однако подача такого иска возможна только до момента достижения ребенком возраста восемнадцати лет, после чего алиментные обязательства прекращаются.
Исключения в оценке возраста ребенка
Платить алименты можно и до 23 лет, однако, при условии, что есть такая материальная возможность и ребенок недееспособен или относится к категории нуждающихся. То есть алименты платят до такого возраста, когда супруги финансово могут себе это позволить. Учитывается также и реальная перспектива трудоустройства ребенка, если он недееспособен и сумма, которая действительно нужна для обеспечения его жизни. При выплате данного типа алиментов не указывают срок и возраст ребенка, но после восемнадцати лет заявление необходимо написать еще раз. Как правило, выплаты осуществляются на добровольной основе, в другом случае можно обращаться в суд.
Право плательщика на досрочное прекращение алиментных обязательств
С родителей могут быть досрочно сняты алиментные обязательства в случаях, предусмотренных законом. А именно:
- Ребенок прошел процедуру усыновления. По закону, биологические родители не будут считаться родственниками усыновленному ребенку, соответственно, происходит упразднение алиментного обязательства.
- Ребенок заключил официально зарегистрированный брак до совершеннолетия. Закон полагает, что человек, организовавший собственную семью, вполне способен самостоятельно позаботиться о себе.
- Ребенок трудоустроился после исполнения 16 лет, место работы значится официально. Либо ребенок начал заниматься предпринимательской деятельностью – тоже с регистрацией документов. Без подтверждений, даже в судебном порядке, выплата алиментов не прекратится.
- Соглашение об алиментах, составленной добровольно родителями несовершеннолетнего ребенка, предусматривает снятие алиментных обязательств по достижению более раннего возраста, чем 18 лет.
- Смерть одной из сторон, в том числе самого ребенка, либо получателя. Если родитель, с которым ребенок проживал и воспитывался, погиб, то он автоматически переходит на проживание ко второму родителю – алиментная обязанность пропадает.
Выплата алиментов бывшим супругам
89 статья семейного кодекса говорит о том, что подать заявление в суд и потребовать финансовую поддержку на свое обеспечение может нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общими детьми. Суд должен рассмотреть все материалы от взыскателя в период до пяти дней.
К иску должны прилагаться документы для оптимизации процесса:
- копии документов, идентифицирующие личности родителей и детей;
- брачное свидетельство или документ что брак расторгнут;
- документация, которая будет служить базой для подачи иска (чеки, свидетели, выписки и многое другое в зависимости от ситуации);
- полная информация о членах семьи и их количестве.