Продажа собственности юридическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа собственности юридическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.

Кто может выступать доверенным лицом?

В соответствии с ГК РФ юридическое лицо может предоставить полномочия:

  • Другому юридическому лицу. В этом случае конечные полномочия получит физическое лицо, являющееся руководителем предприятия, на которое оформлена доверенность, или группа лиц, которая внесена в ЕГРЮЛ как те, кто имеют право действовать от имени предприятия.
  • Физическому лицу. Самый распространенный вариант, предполагающий передачу полномочий действовать от имени юридического лица, например доверенность от генерального директора на представление интересов. Следует отметить, что никаких ограничений касательно отношения физических лиц к предприятию нет. Документ может успешно оформляться как на сотрудников, так и на лиц, не имеющих к компании никакого отношения.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Полномочия на подписание договора могут включать следующие права:

  • вести переговоры;
  • заключать и расторгать договоры (определенного типа или любые, с ограничением цены сделки или без него);
  • обращаться к нотариусу за удостоверением сделки;
  • пользоваться электронной цифровой подписью.

Передать полномочия вправе следующие лица:

  • официальный представитель организации без доверенности (упомянутый в этом качестве в ЕГРЮЛ);
  • лицо, которому выдали доверенность на совершение определенных действий с правом передоверия (в рамках полномочий своей доверенности).

Порядок проведения сделки с недвижимостью

В общем виде проведение сделки купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего юридическому лицу, выражается в следующей последовательности действий:

  1. Подтверждение решения о продаже

    Прежде всего, нужно организовать собрание участников ООО либо акционеров АО. В его ходе рассматривается возможность продажи недвижимости, после чего принимается итоговое решение. Независимо от его характера оформляется соответствующий протокол. Дополнительно в нем указывается лицо, уполномочиваемое на представление интересов юрлица-продавца. В том случае, когда руководитель организации один, решение принимается единолично, но также оформляется в протоколе.

  2. Составление договора

    После принятия решения о продаже недвижимости в официальном порядке можно переходить к определению условий договора купли-продажи. В них должны быть отражены все важные аспекты, включая параметры продаваемой собственности, ее стоимость, полные наименования продавца и покупателя. Здесь также прописываются все условия проведения расчетов, порядок и сроки передачи права собственности на продаваемый объект и т.д.

  3. Заключение сделки

    После достижения согласия по всем условиям договора он подписывается обеими сторонами или их представителями. Затем нужно нотариально заверить его – в противном случае он не будет иметь должной юридической силы.

  4. Переход права собственности на имущество

    Продажа недвижимости юрлицом физлицу или другой организации завершается переоформлением прав собственности. Для этого в Росреестр направляется соответствующая заявка с полным комплектом документов.

После того, как ведомство обновит информацию в реестре прав собственности, сделка купли-продажи будет полноценно завершена.

Особенности заполнения

Назначение доверенности влияет на расположение и структуру текста документа. Она может быть:

  • генеральная;
  • специальная;
  • разовая.

Генеральные доверенности выдаются на представление интересов или на проведение сделки купли продажи. Они дают расширенные возможности представителю, и могут не содержать шапки. Наименование такого документа будет: «Доверенность (генеральная)» или «Доверенность на представление интересов».

Для простых форм используются наименования:

  • доверенность;
  • доверенность на подачу (или получение) документов или иные названия, соответствующие процедуре.
Читайте также:  Соотношение административной ответственности и административного принуждения.

После этого указывается:

  • место составления – населённый пункт;
  • дата составления – число, месяц и год прописью.

Во вводной части основного текста указывается доверитель, с перечислением сведений о нём из числа:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и год рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес прописки.

Перед внесением его данных пишется «Я». После их внесения даётся формулировка «настоящей доверенностью уполномочиваю» и включаются идентичные сведения о поверенном.

Если это юр.лицо, то вводная часть начинается с наименования организации, после чего пишется «в лице» и указывается должность руководителя и его персональные данные. После этого вносятся сведения о представителе, состоящие из аналогичных данных, указанные в родительном падеже.

Далее без знаков препинания следует основная часть, констатирующая передачу полномочий. Её структура зависит непосредственно от сопутствующих нюансов и специфики полномочий.

Как составить доверенность на право подписи документов

Доверенность составляется руководителем организации в свободной форме – строго определенной формы документа не предусмотрено. В шапке документа необходимо указать наименование организации, наименование документа, номер документа по порядку и дату, когда он был составлен.

В основной части документа необходимо указать должность и полное имя сотрудника, от лица которого составляется доверенность (обычно это генеральный директор организации), документ, на основании которого он действует (как правило, это устав организации).

Далее доверенность на право подписи документов за директора содержит подробные данные доверенного лица: его должность, полное имя, паспортные данные (с указанием номера паспорта, отделения, выдавшего документ и дату выдачи), адрес места проживания.

Далее в документе необходимо указать полномочия, которыми будет обладать лицо после получения доверенности. Если выдается доверенность на право подписи договоров – необходимо это указать, если доверенность на подпись документов – указать виды документов.

Необходимо указать срок, в течение которого доверенность будет действительна – он может быть различным. Если доверенность выдается для выполнения определенного поручения, то срок может составлять один день. Если доверенность на право подписи за директора не содержит срок действия, то она считается действительной в течение года.

Как определить подлинность?

Если один из участников сделки, действующий на основании доверенности, оказался недобросовестным и использовал доверенность, утратившую силу, сделка будет аннулирована. Документ может оказаться неподлинным в следующих случаях:

  • если это подделка, совершённая с целью мошенничества;
  • если прошёл срок её действия;
  • если собственник жилья умер;
  • если она отозвана.

Поэтому нужно убедиться в том, чтобы документ был подлинным. Как проверить подлинность бумаги на покупку или продажу жилья? Легче всего проверить соответствие срокам. В этом случае достаточно проверить срок действия и срок, на который она выписана. В остальных случаях требуется:

  1. Связаться с собственником и убедиться, что он действительно передал полномочия представителю.
  2. Обратиться к нотариусу, который её удостоверил, и запросить подтверждение факта удостоверения и выдачи.

За удостоверение доверенности на покупку земельного участка или на его продажу придется заплатить государственную пошлину.

Как правило, услуги нотариуса оплачивает доверитель, ведь именно в его интересах действует поверенный.

За заверение документа, по которому доверенное лицо получает право распоряжения имуществом уплачивают государственную пошлину в размере 500 рублей. Но, если поверенным является близкий родственник доверителя (супруг, родитель, ребенок, полнородные брат или сестра), то плата уменьшается до 100 рублей.

«За удостоверение иных доверенностей государственная пошлина ниже. Ее размер составляет 200 рублей».

Помимо государственной пошлины, гражданину необходимо оплатить услуги нотариуса по составлению документа. Стоимость технических работ утверждают на региональном уровне. Размер платы ориентировочно составляет 2-3 тыс. рублей.

Доверитель имеет право в любое время отменить доверенность. За это действие также придется оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Клиент имеет право заказать выезд нотариуса для удостоверения сделки или каких-либо документов, например на дом. В таком случае нотариальный тариф повышается в полтора раза.

Пакет документов для оформления

Чтобы нотариус смог оформить бумагу на передачу полномочий, стороны должны представить комплект документов. В него входят:

  • паспорта обеих сторон;
  • документ о собственности. Если имущественное право было оформлено до 2016 года и после не переоформлялось, то нужно предъявить свидетельство. Если после 2016 года, то выписку из ЕГРП. Её можно получить в МФЦ или через официальный сайт Росреестра. Услуга платная, срок исполнения 3 – 5 дней.

Владельцем отчуждаемой квартиры или доли в ней может быть несовершеннолетний. Если ему ещё не исполнилось 14 лет, то доверенность от его имени оформляет законный представитель – родители или опекуны. Самого ребёнка предъявлять нотариусу не нужно.

Если же 14 лет уже исполнилось, то он должен присутствовать. Подпись на доверенность он ставит с согласия своего родителя/опекуна. В том или другом случае, нотариусу нужны оригиналы следующих документов:

  • свидетельства, подтверждающего факт рождения;
  • если собственнику больше 14 лет, его паспорт;
  • паспорт законного представителя.

Как проверить документ покупателю?

Если есть возможность купить квартиру напрямую у её владельца, лучше не связываться с его доверенным лицом. Такая сделка потенциально опасна. Если же иного выхода нет, то рекомендуется предпринять некоторые меры для проверки подлинности документа.

В первую очередь, нужно обратить внимание на сам документ. Доверенность печатается на специальном бланке, он защищён «водяными» знаками. Не допускаются ошибки, исправления, опечатки. Если они есть в «теле», документ недействителен.

Обязательно наличие сведений о нотариусе, который выдал и заверил доверенность. Проверить его полномочия можно через интернет, с помощью специальных ресурсов. Например, через сайт ФНС. Введя данные, можно получить исчерпывающие сведения.

Если есть возможность, нужно посетить нотариальную контору и показать им документ. Через свой архив работники проверят, выписывали ли они доверенность указанного числа и года.

С помощью официального сайта ФНП можно определить подлинность и актуальность доверенности. Достаточно ввести её реквизиты и другую информацию в поле заявления. Все нужные сведения будут представлены через некоторое время. Не нужно выходить из дома!

Какой надо будет платить налог с продажи коммерческой недвижимости

В данном контексте далеко не все зависит от того, сколько именно времени недвижимость была в собственности, и в каком собственно статусе находится собственник. Если речь идет о продавце — физическом лице, то он освобождается от уплаты подоходного налога при том условии, что квадратные метры находились в собственности более 3 лет. Но данное правило, как известно распространяется на жилую недвижимость. Получается, что при реализации коммерческой недвижимости, налог в размере 13% уплачивается в любом случае. В данном случае законодатель разработал на наш взгляд не совсем корректное правило, включив в число доходов и средства с продажи недвижимости. Получается, что если мы продаем недвижимость за 10 млн. рублей, и уплачиваем 13% в виде налога, то в дальнейшем приобрести соразмерную проданной, недвижимость мы не сможем, т.к. у нас на руках останется только 8,7 млн. рублей. И наши будущие планы покупки недвижимости сразу после продажи, абсолютно не интересуют налоговые органы.

Если же в качестве продавца выступает ИП, то в данном случае все зависит от системы налогообложения, согласно которой действует ИП. Если это так называемая «упрощенка», то налог на прибыль составит 6%. Что касается юридических лиц, то помимо налога на прибыль, фирма уплачивает также и налог на добавленную стоимость.

Как проверить подлинность?

Жилая недвижимость – это очень ценное имущество. Мошенники готовы на многое, чтобы завладеть ей – или деньгами, передаваемыми при её продаже. И одним из способов совершения преступлений является подделка нотариальных доверенностей. До недавнего времени проверить доверенность можно было лишь следующими способами:

  • Убедиться, что она выполнена на специальном бланке.
  • Удостовериться, что заверивший её нотариус реально существует. Это самый лёгкий пункт: нотариусы заинтересованы, чтобы к ним обращались и потому никогда не скрывают свои контактные данные. В любом справочнике или онлайн-базе данных есть их адреса и телефоны.
  • Обратиться к нотариусу вместе с лицом, которое выдало доверенность.
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Однако с 1 января 2017 года ФНС РФ предоставила всем желающим доступ к онлайн-сервису. Теперь достаточно на официальном сайте ввести реквизиты доверенности – и будет предоставлена краткая информация о том, существует ли такая доверенность в природе. Там же содержатся и данные о выданных, но уже отозванных доверенностях.

Когда нужна доверенность при купле-продаже собственности

Человек может иметь собственность в любой части мира, в разных городах России, однако это не означает, что не получится продать имущество, не разъезжая по разным регионам и странам. Необязательно находиться в отдалении от места расположения квартиры, чтобы снять с себя суету в связи с заключением сделки.

Обстоятельства, вынуждающие привлекать поверенного, могут быть самые разные:

  1. Болезнь или физическая немощь, не позволяющая самостоятельно вести обсуждение условий и подписывать документы.
  2. Проживание вдали от места нахождения объекта собственности.
  3. Вызов в другой город, другое место, явка на заседание, не позволяющая одновременно подписывать ДКП.
  4. Отбывание наказания за преступления.
  5. Срочная или сверхсрочная служба в ВС РФ.
  6. Прохождение курса лечения в ЛПУ или социальном учреждении.
  7. Отсутствие из-за участия в дальнем плавании, экспедиции и т.д.

Порядок оформления договора купли-продажи квартиры по доверенности

Схема действий, как подписать договор купли продажи по доверенности, начинается с подготовки к сделке и обсуждению полномочий доверенного лица.

Если доверителем выступает продавец, порядок действий, как оформить договор купли-продажи по доверенности, выглядит следующим образом:

  1. Обсуждение условий будущей сделки с поверенным и оформление документа от доверителя.
  2. Поиск покупателя и согласование продажи.
  3. Сбор документов. Если собственность совместная и нажита в годы брака, получают письменное согласие от супруга. Для продажи собственности несовершеннолетних берут разрешительный документ от отдела опеки.
  4. Подписание договора купли продажи на основании доверенности.
  5. Подача документов на регистрацию перехода прав на собственность в Росреестр или МФЦ. Расходы на переоформление несет сторона, указанная в договоре.

Договор о продаже недвижимости следует обязательно заверить у нотариуса, если:

  • посторонним лицом покупается невыделенная в натуре часть квартиры, а остальные содольщики согласны со сделкой;
  • собственником выступает юридически несамостоятельное лицо (ребенок младше 18-ти, человек, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным).

Особенности при ипотеке

Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, может быть продана заемщиком, но только с согласия кредитора. Поэтому требуется оформление двух договоров – основного и предварительного. Предварительное соглашение составляется между доверенным лицом и покупателем, затем передается в банк.

Документ необходим для оценки условий продажи, способности покупателя погасить оставшуюся часть кредита и вынесения решения об одобрении проведения сделки или отказе. Если банковское учреждение согласится, тогда разрешается оформлять основной договор.

При продаже ипотечной квартиры доверенность также составляется немного иначе. Ее текст должен содержать дополнительные пункты, касающиеся полномочий представителя:

  1. Право обращаться в банк от лица заемщика.
  2. Право подписывать соглашение об аккредитиве или применении банковской ячейки.
  3. Право передавать кредитору личные сведения о доверителе.

Продать недвижимость, взятую в ипотеку, довольно сложно. Далеко не все банки соглашаются на сделку, особенно если она совершается по доверенности. Если кредитор и одобряет куплю-продажу, то будет требовать генеральный тип доверительного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *