Как получить компенсацию за лечение и протезирование зубов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за лечение и протезирование зубов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Претендентами могут стать российские плательщики налогов, совершающие траты оплачивая стоматологические процедуры себе, своим родителям, другому супругу, детям, приобретению лекарственных препаратов, страховки ДМС.

  • Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
  • Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
  • Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
  • Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
  • Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов по максимуму, без ограничений

Вышк мы выяснили, что вычет ограничивается суммой не более 120 000 рублей в год.

Существуют два кода услуги для налогового вычета за лечение. Код 01 — обычное лечение и код 02 — дорогостоящее лечение.

Для начала определимся, согласно какому документу вы вообще имеете право на налоговый вычет:

«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации)».

Попутно убедимся, что, как видите, медицинское учреждение абсолютно не обязано быть государственным. Оно может быть и частным и даже не ООО, а простое ИП. Главное, чтобы оно имело стандартную медицинскую лицензию установленного образца (что абсолютно логично).

Читаем документ дальше:

«При этом в соответствии с абз. 4 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов».

Мы видим, что дорогостоящее лечение не ограничивается суммой в 120 000 рублей. Хоть миллион, хоть десять. Еще раз повторяем: в размере фактически произведенных расходов!

Осталось только найти сам перечень дорогостоящих видов лечения, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 (последняя редакция совсем свежая, от 20.12.2019) № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Перечень).

На самом деле, в этом перечне стоматологии посвящено не так много, а точнее, всего один пункт номер девять, который гласит:

«Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов».

Но и этого было мало пытливому читателю, и в Минздравсоцразвития полетели запросы, а правда ли, что тут имеется в виду именно имплантация зубных протезов?

И Минздравсоцразвития России в отдельном письме от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 разъяснил, а потом еще и письмом от 08.11.2011 №26-3/378332-2065 еще раз подтвердил, что:

«операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».

Налоговый вычет можно рассматривать как уменьшение суммы подоходного налога, в данном случае из стоматологической клиники.

При оплате услуг специалиста по лечению зубов, организация как юридическое лицо должны иметь лицензию на осуществление деятельности и быть официально зарегистрированной.

Читайте также:  Профессия спелеолог: описание, чем занимается и что изучает

В НК РФ указана возможность налогоплательщика НДФ поулчить компенсацию от государства за понесенные расходы по оплате лечения и протезирования зубов.

В законе также установлены лимиты и ограничения по возмещению сумм. На сегодня такой лимит установлен на уровне 15600 рублей. А это значит, что возврату подлежит только 13% суммы, которая не может превышать 120000 рублей. При превышении суммы лимита, налоговая компенсация остается на одном уровне.

Получение компенсации инвалидами

Лица с ограниченными возможностями любой группы инвалидности юридически классифицируются как льготники. Они имеют право на бесплатное лечение и протезирование. Чтобы получить компенсацию, инвалиду или его представителю необходимо собрать следующий комплект документов:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка из стоматологии о срочности и необходимости оказания услуги;
  • страховка;
  • заявление.

Подведем итоги.

  1. Возврат сумм НДФЛ за лечение и протезирование зубов в 2023 году осуществляется по установленным законодательным нормам. Максимальный лимит – 15600 рублей.
  2. Среди процедур дорогостоящего лечения указывается только имплантация зубов. Возмещение составляет 13%.
  3. Исходя из сведений, содержащихся в справке из клиники, происходит расчет суммы по налоговому вычету.

Сумма вычета за дорогостоящее лечение у стоматолога

Протезирование зубов попадает под 2 категорию медицинских услуг (имплантация, реплантация и зубное протезирование). Изредка в медицинской справке специалист может указать код 1 – обычное лечение, получить с которого можно ограниченную сумму возврата. Дело в том, что лимит суммы по обычному лечению – 120 тысяч рублей, 13% НДФЛ от этого получается всего 15 600 рублей. Именно столько и не больше получится вернуть.
Протезирование же относится ко второй группе, лимит суммы для которой закон не определяет. Например, за лечение на 500 тысяч рублей компенсация составит 65 тысяч рублей при условии, что человек уплатил такую же сумму подоходного налога за год.

Можно ли вернуть налоговый вычет за протезирование зубов пенсионерам

Согласно действующему законодательству, возможность получить налоговый вычет имеют те граждане, которые платят НДФЛ с полученных ими доходов.

Иными словами, если пенсионер трудоустроен официально и ежемесячно выплачивает налоги государству, то у него есть законные основания на получение компенсации. Для тех пенсионеров, которые получают лишь ежемесячную социальную пенсию, такой возможности нет.

В этом случае можно получить компенсацию иным путём. Достаточно указать в качестве человека, оплатившего процедуру, одного из трудоустроенных детей. В таком случае плательщик имеет официальный доход и ежемесячно платит налоги государству, из которых и можно будет получить вычет. Для наглядности рассмотрим пример.

Разрешается ли получать такой вычет несколько раз

В законодательстве нашей страны есть только одна оговорка — величина компенсации не должна быть больше установленной нормы. Предел такой цифры рассчитывают, основываясь на том, сколько налогов было отчислено пациентом за год. Следовательно, воспользоваться правом на протезирование и лечение пенсионер может ежегодно.

Получить вычет разрешается в ближайшие три года, поэтому за протезирование, выполненное в 2019 году, пенсионерам допускается требовать положенную компенсацию в 2020, 2021, 2022 годах. Получение денежных средств возможно лишь в год, следующий за датой подачи заявления. Другими словами, если человек подал заявление в 2019 году, деньги перечислят на его счет в 2020 году.

Обратите внимание! Суммарные величины за различные налоговые периоды не разрешается складывать и переносить на будущий год.

Процедура возврата налога на имплантацию

Прежде чем приступить к процедуре, в соответствующей клинике пациента сначала готовят к ней, а затем уже проводят дорогостоящее протезирование. В конце процедуры пациенту выдаются два вида справок:

  • первая под кодом 1, дающая право на получение стандартного вычета, не превышающего 120000 рублей,
  • вторая под кодом 2 дает право на возврат максимальной суммы НДФЛ.

Чтобы подать бумаги на налоговый вычет, необходимо быть готовым пройти несколько этапов. Обратиться в Федеральную налоговую службу можно несколькими методами:

  1. через работодателя,
  2. лично,
  3. с помощью доверенного лица (при этом у него на руках должна быть нотариальная доверенность).

Конечно, предпочтительнее второй вариант. Тогда удастся решить мелкие недочеты на месте.

Статья 219 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат части стоимости имплантации и протезирования зубов в виде вычета из ранее уплаченного пациентом НДФЛ (налог на доход физического лица). То есть налоговый вычет уменьшает сумму дохода физического лица, облагаемого налогом.

Получить социальный налоговый вычет за стоматологическое лечение имеют право только лица, получающие зарплату или доход, с которого они уплачивают подоходный налог.

Законом предусмотрен возврат части денег за оплату протезирования зубов близкому родственнику (родителю, супруге). Их можно включить в свой вычет. Для этого в справке нужно указать в качестве пациента вашего члена семьи, прошедшего лечение, а в качестве налогоплательщика — вас (того, кто оплатил лечение и получит налоговый вычет).

Читайте также:  Статус матери-одиночки в 2023 году: кто имеет право получить?

1

Я пенсионер, официально не работаю. Могу ли я вернуть часть денег, потраченных на имплантацию зубов?

Официально нетрудоустроенные граждане не могут лично получить вычет за имплантацию и протезирование зубов. Но закон позволяет оформить вычет на работающего близкого родственника. Для этого в договоре со стоматологической клиникой нужно указать, что расходы на установку имплантов и протезов оплатил ваш работающий супруг или ребенок. Нужно собрать пакет документов для налоговой инспекции (перечислен выше) и доказать родство с тем, на кого будет оформляться вычет.

2

Правда ли, что заявление на налоговый вычет можно подать в течение трех лет после даты операции по установке имплантов?

Да, верно. Но важно понимать, что налоговый вычет можно получить в году, следующем за тем, когда была проведена операция. Например, вам установили дентальные импланты в 2022 году. Получить вычет можно только в 2022 году.

3

Какой код услуги указать в справке об оплате, выдаваемой стоматологической клиникой?

Терапевтическое лечение, хирургия, пародонтология, ортодонтия, протезирование — код «1» (максимальный размер социального налогового вычета 120 000 руб). Дентальная имплантация — код услуги «2» (максимальный размер вычета не установлен).

4

Можно ли распределить сумму вычета между близкими членами семьи?

Да, можно. Рассмотрим на примере. Анна Михайловна заплатила 450 000 ₽ за установку дентальных имплантов. Так как имплантация относится к дорогостоящим видам лечения, она может вернуть 58 500 ₽ (450 000 * 13%). Однако Анна Михайловна уплатила в бюджет 39 000 ₽ подоходного налога (ее официальная зарплата за год составила 300 000 ₽), а значит может получить вычет только на эту сумму. Ее работающий муж или ребенок может оформить оставшуюся сумму вычета на себя.

Условия, обязательные к соблюдению для возврата налога

Мало быть зарегистрированным и работать на территории нашей страны. Рассказываем, как получить налоговый вычет за имплантацию зубов и какие условия необходимо соблюсти, чтобы вам не отказали в возврате денег:

  • статус и место нахождения клики: она должна находиться на территории России и иметь все необходимые документы на осуществление медицинской деятельности,
  • двусторонне подписанный договор с медучреждением: его наличие обязательно,
  • оплата лечения от первого лица: то есть непосредственно вы сами должны фигурировать в расчётных документах с клиникой. Получить возврат не выйдет, если за вас платил работодатель или родственники. Правда, во втором случае компенсацию получить все-таки реально, если доказать, что вы иждивенец,
  • официальное трудоустройство, «белая» заработная плата с отчислением налогов в бюджет,
  • обращение в налоговые органы с пакетом необходимых документов не позднее 3 лет с момента получения стоматологических услуг.

Кто имеет право на получение вычета за лечение –

Подать на налоговый вычет может тот, кто заплатил за стоматологические услуги. И неважно являетесь ли вы гражданином России или иностранцем – главное, чтобы вы были налоговым резидентом РФ, который уплачивал в бюджет НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Полезно знать и то, что вернуть вы сможете только сумму, которая не превышает суммы уплаченных налогов.

Причем, возврат налога за лечение зубов можно оформить не только за собственное лечение, но и за понесенные расходы на лечение родственников. Вычет за стоматологию можно будет получить, даже если зубы лечил супруг или родители гражданина, который заявляет вычет, а также его дети до 18 лет включительно (включая усыновленных или находящихся под опекой). Но если ваш ребенок является студентом – в этом случае вычет можно оформить даже до 24 лет.

Декретный отпуск – если в этот период вы находились в декретном отпуске, то подать на вычет тоже будет нельзя, ведь все «декретные выплаты» освобождены от уплаты НДФЛ. Но в этом случае на вычет сможет подать ваш супруг, если он официально работает и работодатель перечисляет за него в бюджет НДФЛ.

Самозанятые – если вы платите налоги по этому специальному налоговому режиму, то вы не можете рассчитывать ни на какие налоговые вычеты. Это связано с тем, что самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ. Получить налоговый вычет самозанятые могут только в том случае, если они имеют какие-то другие доходы, с которых в бюджет уплачивается НДФЛ.

Читайте также:  Жилой дом блокированной застройки — это что такое?

Индивидуальные предприниматели – если вы ИП и работаете по общей системе налогообложения, то это означает, что вы платите в бюджет НДФЛ, и поэтому можете рассчитывать на налоговый вычет. Но если вы работаете по специальному налоговому режиму: упрощенка (УСН), патент или ЕСХН, то вы не можете рассчитывать на возврат подоходного налога.

Кому не положено денежное возмещение?

Возмещение за лечение и протезирование не полагается для следующих категорий физлиц:

  • Пенсионеры, не имеющие никакого другого дохода, облагаемого НДФЛ, не могут претендовать на получение социального возврата. По закону на денежное возмещение могут рассчитывать только лица, являющиеся официально гражданами страны, осуществляющие деятельность, облагаемую налогом на доходы физических лиц. Пенсия не облагается таким налогом.
  • Лица младше 18 лет не могут претендовать на финансовые возмещения в силу возрастных ограничений и отсутствия заработной платы.
  • Неработающие граждане РФ.
  • Лица, не имеющие российского гражданства.
  • Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по ЕНВД и УСН.

Услуги стоматолога и примеры расчета

Получить компенсацию можно за следующие виды стоматологических услуг:

  • лечение зубов, кровоточивости десен, кариеса и других проблем со здоровьем полости рта;
  • пломбирование;
  • протезирование;
  • установка брекетов;
  • манипуляцию по отбеливанию зубов;
  • процедуры для гигиены полости рта, включая чистку зубов;
  • имплантация.

Формируя пакет документов для налогового органа и для бухгалтерии по месту работы, следует запросить справку в стоматологии, где проводилось лечение. В документе прописывают, к какому виду услуги относится оказанная — обычной или дорогостоящей.

Пример расчета налогового вычета:

Гражданка РФ Петрова Ольга за 2019 год заплатила подоходный налог в сумме 78 000 рублей. В этом же году она была в стоматологической клинике, где ей проводилось лечение зубов общей стоимостью 80 000 рублей и имплантация зубных протезов на сумму 600 000 рублей.

  • 80 000 * 13% = 10 400 – денежные средства, возможные к возмещению за лечение;
  • 600 000 * 13% = 78 000 – возврат налога за дорогостоящее лечение;
  • 120 000 * 13% = 15 600 – доступный по законодательству лимит.

Ольга имеет полное право возместить НДФЛ за обычное лечение, т.к. сумма к возмещению не превышает установленный лимит.

78 000 – 10 400 = 67 600 остаток уплаченного Ольгой подоходного налога за 2019 год.

Имея остаток в 67 600 рублей, Ольга уже не сможет вернуть всю сумму подоходного налога (78 000 руб.). В этой ситуации возврат мог бы получить муж Ольги, зарплата которого в прошлом году составляла 120 000 рублей, а уплаченная сумма подоходного налога — 187 200 руб. Но для этого важно, чтобы именно муж оплачивал имплантацию зубных протезов Ольги. Он должен был сделать это со своего счета и получить платежные документы от клиники на свое имя.

Правила получения компенсации

Как вернуть налоговый вычет на лечение зубов? Для этого следует выполнить ряд требований:

  • обратиться за получением соцвычета не позднее 3 лет с момента получения медуслуги;
  • стоматология должна работать на территории РФ и иметь российскую лицензию (исключения допускаются только в отношении крымских и севастопольских клиник, которым пока разрешено работать по украинским лицензиям);
  • стоматологические услуги должны быть оплачены самостоятельно, без привлечения дотаций от работодателя.

Важно! Если компенсация оформляется за лечение ближайших родственников, то все платежки и счета из клиники должны оформляться не на пациента, а на того, кто будет оплачивать услуги.

Процедура возврата средств довольно простая, но по времени может заниматься несколько месяцев. Возвращать деньги можно как через налоговую, так и через работодателя.

Через налоговую

  • Представить документы на налоговый вычет за лечение зубов можно в любое время в ФНС по месту регистрации, в т.ч. за последние 3 года.
  • Налоговая изучает пакет документов (максимальный срок – 3 месяца) и выносит решение – компенсировать часть расходов или нет. В случае отрицательного решения обязательно направляет письменное уведомление с причинами отказа.
  • Ждать поступления денег на банковский счет, указанный в заявлении, придется еще месяц.

Через работодателя

  • Предоставить документы в налоговую.
  • Дождаться положительного решения, подтверждением которого станет уведомление о возможности применить соцвычет.
  • Предоставить уведомление в бухгалтерию параллельно с заявлением на вычет.
  • Получать зарплату без удержания НДФЛ.

На заметку! Если сумма вычета не выбрана до конца года, то переносить ее на следующий год наниматель не может.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *