Выгодные франшизы фитнес клуба (19)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгодные франшизы фитнес клуба (19)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В современном понимании фитнес-клубы в нашей стране появились в 90-х. В 1990 году Ирина Разумова (будучи женой шведского банкира) открыла в Санкт-Петербурге первый фитнес-клуб под названием «Планета Фитнес».

Рынок фитнес-клубов в 2020 году

Но каковыми бы ни были прогнозы и ожидания, а всё равно в 2020 году всё изменилось. Мало того, что «вскрылся» очередной экономический кризис, так ещё и всё рухнуло под тяжестью пандемии и необходимых карантинных мер. Пострадало 95% всех индустрий. Нормально работать могли только продуктовые магазины да аптеки. А вот фитнес-клубы закрылись первыми. Более 300 000 по всей стране.

На тот момент российский рынок фитнес-индустрии оценивался в 160 миллиардов рублей. Это не такая большая цифра, в особенности, если сравнить с общемировыми показателями, где она достигает 370 млрд долларов. Однако за последние годы в нашей стране фитнес очень сильно вырос, и несмотря на торможение развития в 2018-2019 году, имел все шансы на скачок и на продолжение роста в будущем.

Позитивную оценку наш рынок получил и от Международной фитнес-ассоциации IHRSA, которая включила Россию наряду с Польшей и Турцией в топ-10 рынков с высоким потенциалом развития.

Но теперь все прогнозы обратились в прах и аналитики, также как и все, ждущие окончания пандемии, не спешат с новыми выводами. Вся первая половина 2020 года прошла в попытках спасти свой бизнес. У 99% процентов фитнес-клубов начались проблемы с арендодателями. К сожалению, владельцы помещений сами оказались не в лучших условиях. Но вместо какого-либо диалога очень многие начали озвучивать категоричную позицию.

Если кому-то давали возможность на отсрочку платежей, можно сказать им повезло. Часто же арендаторов, которым нечем было платить, просто выселяли, пытаясь в срочном порядке на их место найти другие фитнес-сети.

В то время АОФИ – Ассоциация операторов фитнес-индустрии в России предложила представителям сегмента объединяться и подписывать декларацию с обязательством в течение года не занимать те площади, с которых выселили их коллег. Заинтересовались такой инициативой около 30 клубов.

Но речь идёт о больших сетях, гигантах индустрии. Мелким же предприятиям пришлось и того хуже. О них забыли вообще все и приходилось выкручиваться собственными силами, не рассчитывая на поддержку от кого бы то ни было. Особенно печально было то, что март – стандартный месяц, в котором происходил набор клиентов и заработок «впрок» перед тем, как наступит летний спад.

Обзор рынка фитнеса в 2023 году

В начале 2022 года фитнес-рынок из всех пострадавших от локдауна восстанавливался быстрее других. По данным Forbes, совокупный объем выручки российского фитнес-рынка за I квартал 2022 года в среднем по России вырос на 328,3 млн рублей (на 4,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Посещаемость фитнес-клубов в России за тот же период выросла на 6,4%, продажи клубных карт — на 5,2%. Однако вводимые санкции и частичная мобилизация заставили российскую фитнес-индустрию столкнуться с новыми трудностями.

Расходы клубов на текущую деятельность выросли на 20%, в частности, из-за проблем с поставками оборудования и увеличением их стоимости. А продажи сократились в среднем на 25%. Сложностей индустрии добавил тот факт, что большинство занятых в фитнесе тренеров попадают под частичную мобилизацию.

Поддержка франчайзи Slimclub:

  • внедрение систем делопроизводства, бухгалтерского учета, административного контроля и ценообразования, скидочных и бонусных программ;
  • разработка комплексов занятий для разных целевых аудиторий;
  • проведение внутренних тренингов по освоению приемов создания «домашней» уютной клубной атмосферы, особенно ценимой посетительницами, и многое-многое другое.
  • разработка концепции рекламно-маркетингового продвижения wellness-студии;
  • подготовка плана расстановки оборудования и рекомендаций по дизайнерскому оформлению помещений;
  • подбор мебели и оборудования;
  • помощь в подборе персонала и оформлении трудовых отношений;
  • обучение сотрудников работе с велнес оборудованием и wellness тренажерами;
Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

«Слим клуб» обеспечит вас полным комплексом лучших wellness-тренажеров и аппаратов для похудения и коррекции фигуры, победы над целлюлитом, восстановления фигуры после родов, лимфодренажа, профилактики варикоза и снятия отечности.

Современных людей сложно удивить, поэтому, чтобы спортивный клуб был привлекательным для народа, одного фитнеса будет недостаточно. Необходимо внести разнообразие в предлагаемые услуги: ведь не каждый человек имеет физическую возможность заниматься в зале. В вопросе работы с людьми следует охватить максимальное количество направлений касаемо досуга и оздоровления.

Это интересно! Планируете открыть собственный фитнес-клуб? Узнайте о тонкостях ведения бизнеса в этой сфере из нашей статьи

Основными услугами популярных фитнес-клубов являются:

  • Спортивный зал, рассчитанный на любые возрастные категории. Обязательно должен иметь современное техническое оснащение и профессионального тренера, который подберёт программу для занимающихся.

Рентабельность открытия фитнес-зала

Услуги тренажерных залов и фитнес-клубов пользуются неизменно высоким спросом. Даже в условиях финансового кризиса подобные заведения остаются в плюсе. Но многое будет зависеть от грамотного построения стратегии бизнеса и ценового сегмента услуг. Например, сетевые фитнес-центры кризисным явлениям более подвержены. Причиной является высокая цена абонементов. К тому же целевая аудитория различная. Тренажерный зал больше посещают мужчины, а женщины отдают предпочтение кардио-тренировкам и фитнесу. Есть даже клубы, специально предназначенные для девушек. Универсальные заведения предусматривают наличие нескольких залов, где могут тренироваться и мужчины, и женщины независимо от возраста.

В перспективе всегда можно открыть зал более высокой ценовой категории. Чтобы работать под уже известным брендом, многие выбирают франшизу спортзала.

Как выбрать помещение?

От выбора места под фитнес или тренажерный зал будет многое зависеть. Прежде всего, оно должно иметь удобное месторасположения. Это может быть элитное помещение в центре города с высокой доходностью или недорогой вариант в спальном районе. Все зависит от стартового капитала и ваших бизнес-целей. Выбирая помещение, изучите свою целевую аудиторию и дайте ответ на ряд вопросов:

  • Насколько удобно будет добираться?
  • Есть места для парковки?
  • Легко ли найти зал по адресу?
  • Есть рядом общественный транспорт?

Минимальной для фитнес-клуба считается площадь 100 кв. метров. Снаряды и тренажеры занимают много места, а расстояние между ними должно быть удобным для занятий, особенно с учетом карантинных ограничений. Для силовых тренировок стоит отвести отдельное место, еще около 30 квадратных метров дополнительной может уйти под раздевалку и душ.

В здании обязательно устраивают хорошую вентиляцию, постоянное отопление, обеспечивают холодной и горячей водой, качественной проводкой для подключения тренажеров. Даже такая на первый взгляд несложная проблема, как выключение горячей воды, способна отбить многих клиентов.

Это раньше было, что недорогие тренажерные залы располагались в подвальных помещениях. Сейчас чаще всего строятся новые современные здания, в которых важно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. Для зала рекомендуется высота потолка — около 3,5 метров. Это обеспечит хорошую вентиляцию. Температура воздуха в зале должна составлять 15-17 градусов. Если позволяют средства, можно сделать самостоятельно планировку и ремонт, продумать размещение коммуникаций. Франшиза фитнес студии дает возможность перенять опыт уже проверенного и успешного бизнеса. К тому же всегда можно проконсультироваться у франчайзи и выяснить все вопросы, связанные с выбором помещения.

  • Без минимального ремонта не получиться обойтись, есть ряд требований к помещению для занятий спортом:
  • Пол должен быть чистым, нескользким, и не бояться влаги, чтобы исключить травмы.
  • Цветовая гамма стен должна быть нейтральной, лучше использовать светлые оттенки.
  • Длина, ширина зала, а также высота потолка и окон должны соответствовать установленным нормам.

Для занятий потребуются, кроме самих тренажеров, дополнительные снаряды, такие как маты, турники, фитболы, гири, штанги, мячи и другие. Необходимо также предусмотреть оборудование для музыкального сопровождения тренировок.

Открытие фитнес-клуба: основные моменты

Люди всегда стремятся выглядеть лучше, моложе и привлекательнее. Мода на здоровый образ жизни вернулась в нашу страну несколько лет назад и продолжает распространяться во всех городах. Молодёжь всё чаще отказывается от употребления табака и алкоголя, жирной пищи и фаст-фуда, предпочитая этому правильное питание, спорт и активный отдых.

Наметилась положительная тенденция в развитии физической культуры. Все эти обстоятельства становятся благоприятными предпосылками для открытия и развития собственных спортзалов, бассейнов, танцевальных студий, курсов йоги.

В этой статье мы поговорим о том, что нужно для открытия фитнес-клуба, который может совмещать в себе все самые востребованные виды спортивно-оздоровительных услуг.

Читайте также:  Суточные При Командировке В Лнр Днр 2022

:

Предложения франшиз тренажерных залов в России

  • Х-FIT. Сеть из 60 клубов в России, 25 лет на спортивном рынке. Купить франшизу предлагается в одном их двух форматов. Клуб Премиум (2 000 кв. м) − высококлассные тренажеры, бассейн наполнен морской водой, групповые программы, SPA-салоны, залы единоборств, кардио-зоны, фитнес-кафе, бары. Fit-Studio (220 кв. м) – демократичный формат, эффективные тренировки, удобное расположение, индивидуальный подход, низкие цены, представлены тренажерный зал, сауна, SPA, массаж. На старте франчайзинга бизнесмена консультируют по коммерциализации площади клуба, обучают персонал, предоставляют эксклюзивные условия поставщиков оборудования, заводят страничку на сайте. Стоимость затрат на открытие спортклуба Fit-Studio 5 300 000 рублей, фитнес-центра Премиум − 25 000 000 рублей. Цена франшизы 400 000 рублей, окупаемость 36 месяцев.
  • Тонус клуб. Сеть оздоровительных фитнес-центров для женщин, 130 точек по схеме франчайзинга в России. Комплексная система тренировок включает спортивные занятия, кардиотренировки, релаксацию, оздоровление, укрепление иммунитета. Стоимость инвестиций, включая цену франшизы, 200 000 рублей. Окупаемость 24 месяца.
  • Трениroom. Франчайзинг производителя спортивного оборудования, которое применяется в фитнес-центрах, тренажерных залах, реабилитационных центрах, приобретается для индивидуального использования. Стоимость начальных расходов 625 000 рублей, роялти 5 000 рублей, средняя окупаемость 9 месяцев.

У любой отрасли есть свои сильные и слабые стороны. И франшиза тренажёрного зала – не исключение. Но перед покупкой нужно рассмотреть и то, и другое, чтобы увидеть всю картину полностью.

Преимущества:

  • популярность направления;
  • постоянное активное развитие отрасли;
  • возможность иметь высокий доход;
  • большое количество разных форматов;
  • отличная возможность зарабатывать на оказании дополнительных услуг (продажа спортивного питания, например);
  • нацеленность на здоровый образ жизни общества.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • большая зависимость посещаемости от качественной работы тренеров;
  • значительные затраты на инвентарь;
  • необходимо получать разрешительные документы.

Необходимое оборудование

Требуется закупить большое количество специализированного оборудования, чтобы открыть свой фитнес клуб, Для студий приобретаются гантели, коврики, бодибары. Для йоги могут понадобиться специальные гамаки, а растяжка не требует особенного оборудования, кроме ковриков. Инвентаря должно быть достаточно для всех клиентов, а массы гантель и штанг должны быть разными, клиент берет необходимую для него массу, исходя из своих физических возможностей. В тренажерном зале особое внимание уделяется непосредственно тренажерам для разных групп мышц. Качественное оснащение привлекает большее количество клиентов.

Что нужно чтобы открыть фитнес клуб, минимальное оснащение:

  • беговые дорожки;

  • грифы;

  • брусья;

  • турник;

  • скамьи;

  • гантели разной массы;

  • степ-платформы;

  • тренажер для ног;

  • зеркала в полный рост

  • велотренажеры;

Стоит подумать о стоимости предоставляемых услуг. Это должна быть конкурентная цена, но не слишком заниженная. Внимание уделить нужно внешнему виду залов и всего фитнес-центра, а также качеству оборудования и профессионализму работающих тренеров.

Интересными будут идеи открытия впоследствии фито-бара или массажного кабинета.

Реклама необходима организации любого размера – будь это маленький зал или огромный фитнес-клуб. Наиболее эффективными видами рекламы будут:

  • раздача листовок, флаеров;
  • проведение рекламы в интернете (социальные сети, контекстная реклама и т.д.) и СМИ;
  • вывески;
  • смс-рассылки;
  • объявления на радио и телевидении (если позволяют финансы);

Очень популярным способом рекламы и одновременно получения дохода является предпродажа клубных карт фитнес-центра.

Привлечь можно и различными акциями – например, бесплатным посещением в предпраздничные дни или в день рождения. Словом, инструментов воздействия на потенциальных клиентов огромное множество.

Вообще стоит задуматься о расценках заранее, рассчитать стоимость клубных карт, способы их продвижения.

Важно будет еще до открытия создать собственный сайт. И при этом сделать его не только красивым, но еще информативным и удобным для клиента. Можно добавить формы обратной связи, опросы, возможность обсуждений, онлайн покупки, бронирования, просмотр заполнения посетителями того или иного занятия.

Обязательно нужно выбрать собственную стратегию. После привлечения части населения, стоит подумать о маркетинговых ходах, которые смогут привести в фитнес-центр другие слои населения.

Расчет планируемой выручки

Цена за занятие (1 час, тренажерный зал не ограничено) Количество занятий в месяц Заполняемость (максимально 15 человек) Общий доход
Тренажерный зал 200 р. 160 10 320 000 р.
Аэробика 250 р. 80 9 180 000 р.
Степ-аэробика 300 р. 40 9 108 000 р.
Йога 250 р. 60 8 120 000 р.
Танцевальные классы 250 р. 80 7 140 000 р.
Силовые тренировки 250 р. 60 6 90 000 р.
Итого 958 000 р.
Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Советы и дополнительные возможности

Самое главное помнить, что нельзя экономить на ремонте и оборудовании – это одни из самых главных составляющих успеха.

По данным маркетологов, любой фитнес-центр окупается менее чем за 2 года. Если конечно работа была проведена правильно.

Не стоит останавливаться на достигнутом – расширяйтесь, открывайте еще один фитнес-центр, добавляйте новые услуги (бассейн, сауна, массаж, косметические услуги и так далее). Известность среди потребителей будет бесплатной рекламой. Люди захотят идти к вам, ведь они уже убеждены в качестве предоставляемых услуг в фитнес-центре.

Ни в коем случае нельзя экономить на рекламе, персонале и собственном сайте, от этого будет зависеть львиная доля успеха.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Преимущества франшизы фитнес-клуба

Существует масса нюансов, согласно которым можно сделать вывод: открыть спортивный центр по франшизе проще и удобнее нежели, начинать такой бизнес самостоятельно. Вот некоторые преимущества:

  • не все компании знают, как вести фитнес-клуб и управлять им, а франшиза поможет ознакомиться с нюансами после подписания договора;
  • некоторые компании предлагают приобрести оборудование профессионального уровня в виде тренажёров по сниженным ценам;
  • владелец получает методики тренировок;
  • поддержка осуществляется в виде маркетинга и консалтинга;
  • оказывается помощь в открытии сайта;
  • покупателю предлагается рассмотреть проект будущего клуба.

У разных компаний условия различаются.

Прежде чем подписать договор, рассмотрите несколько предложений.

Это позволит детально разобраться в том, что можно получить в качестве привилегий. Не стоит забывать о том, что у клуба, предлагающего подписать договор франшизы, уже есть имя. Во многом это сыграет важную роль при привлечении клиентов. Часто именно по этой причине выбирают франчайзинг.

Актуальность открытия бизнеса, каталог франшиз спортивного клуба, зала стоимость, отзывы, условия

Специалисты отмечают, что сегодня наблюдается нехватка небольших клубов, куда могли бы записаться люди с уровнем заработка ниже среднего. Стоит отметить, что такие проекты отличаются довольно долгими сроками возврата инвестиционных средств.

Большая часть ваших инвестиций будет покрывать расходы на аренду помещения. Поэтому, если позволяет ситуация, то выгодное место лучше выкупить сразу – это поможет увеличить прибыль в дальнейшем. Не забывайте о таких обязательных платежах, как выплаты роялти франчайзеру, которые чаще всего, согласно договору концессии, придется выплачивать ежемесячно. Как правило, это либо фиксированная сумма, либо процент от полученного вами дохода.

Универсальные большие залы со своей сауной, солярием, йога-залом и прочими дополнительными услугами стоят очень дорого, и начинающему бизнесмену будет сложно содержать такой большой бизнес. Лучше всего обратить внимание на небольшие узкопрофильные клубы, для которых легче закупить необходимое профессиональное долговечное оборудование. При этом франчайзер возьмет на себя обязательство проконсультировать вас и помочь с выбором оборудования для вашего зала.

Основные требования, которые будет выдвигать франчайзер к подобранным вами помещениям для размещения тренировочного клуба, это наличие душевых, хорошей вытяжки и вентиляции, а также возможность установки системы кондиционирования пространства.

Очень важная составляющая вашего бизнеса – это тренеры и другие ключевые сотрудники. Имено от умений тренера будет прямо зависеть ваша выручка, поэтому нанять правильных сотрудников на такие должности очень важно. Франчайзер в готовом бизнес плане спортивного клуба, зала пропишет критерии, по которым необходимо будет подобрать сотрудников, а также предоставит все необходимые документы-образцы для отчетности в налоговые органы.

Как выбрать спортивную франшизу, актуальные контакты из Москвы, Санкт-Петербурга (СПБ) и других городов

Главное для успешного функционирования бизнеса и получения франчайзи стабильного дохода – это клиентоориентированность и правильно подобранный формат франшизы. Главным фактором здесь выступает размещение клуба и как следствие его основная концепция. Сегодня в условиях сниженной платежеспособности клиента, лучшим выбором станет демократичный формат фитнес-клубов, который будет сочетать в себе доступную цену и качественные услуги.

Кроме того, проследите, чтобы в пакет франчайзера в обязательном порядке входила услуга обслуживания оборудования, обучение руководства и персонала, дизайн-макеты, содействие в зонировании помещения, обеспечение программным оборудованием, маркетинг-планом, программами тренировок и собственными спортивными наработками, необходимыми для полноценного функционирования и становления нового фитнес клуба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *