Как работает электронный документооборот с ПФР? Разбираем его плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает электронный документооборот с ПФР? Разбираем его плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы сдавать индивидуальные сведения представителем страхователя необходимо подать электронный документ «Уведомление о предоставлении полномочий представителю», подписанный УКЭП руководителя либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени страхователя.

Существует два варианта обращения в ПФР с заявлением о желании перейти с фондом на электронное взаимодействие.

  1. Передать документы в ПФР лично.
  2. Отправить документы в электронном виде через Интернет.

Какие документы для подключения предоставляются в территориальные Управления ПФР при личном визите:

  • Заявление на ЭДО с ПФР.
  • Соглашение на ЭДО с ПФР. Соглашение об обмене электронными документами с ПФР нужно подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр останется в ПФР, второй выдадут страхователю на руки за подписью ответственного сотрудника фонда.

Документы со стороны компании подписываются руководителем и заверяются печатью. Если оформлением документации с ПФР занимается назначенный за ЭДО ответственный, то на него потребуется доверенность.

Какие документы для подключения предоставляются в электронном виде:

  • Заявление по форме ЗПЭД.

Отчеты через представителей

Если страхователь не является участником информационного обмена в рамках ЭДО ПФР, то для представления индивидуальных сведений через представителя ему необходимо лично или через представителя уведомить территориальный орган ПФР о праве представителя формировать и подписывать индивидуальные сведения страхователя, предоставив оригиналы документов, подтверждающих полномочия.

Для отзыва права представителя страхователю необходимо подать электронный документ «Уведомление о прекращении полномочий представителя», подписанный УКЭП руководителя либо иных лиц, уполномоченных на это приказом организации или доверенностью от имени страхователя.

Принцип работы в СБИС ЭДО

Электронный документооборот (ЭДО) — система, которая позволяет обмениваться электронными версиями документов по сети. А поможет в этом программа СБИС.

Электронная версия документа (электронный документ) — это файл, который подписан ЭП (электронной подписью). Электронный документ — это оригинал документа, обладающий полной юридической силой.

Все электронные документы заверенные ЭЦП юридически равнозначны бумажным на основании №63-ФЗ.

Для электронного документа характерны:

  • Оригинальность — свойство подтверждающее, что электронный документ идентичен бумажному оригиналу;
  • Достоверность — подтверждение того, что документ полностью и точно описывает все указанные в нем операции и факты.
  • Целостность — состояние электронного документа, в который после его создания не вносились изменения;
  • Пригодность для использования — свойство электронного документа, позволяющее его локализовать и воспроизвести в любой момент времени.

Возможности электронного документооборота с клиентами в СБиС

Посредством программы электронного документооборота СБиС вы организуете обмен отчетностью и другой информацией не только между отделами собственного предприятия, но и со своими контрагентами по следующим направлениям:

  • отправку и получение электронных счет-фактур через систему;
  • акты сверки с контрагентами; EDI – обмен бизнес-данными.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Последний пункт очень упрощает ежедневное взаимодействие с покупателями и поставщиками, позволяет оптимизировать закупки и торговый цикл в целом. EDI – это:

  • система единых международных кодов номенклатуры GS1, которая существенно упрощает обмен запросами с контрагентами и формирование заказов – вам не придется больше хранить множество ссылок на коды товаров контрагентов;
  • система контроля цен по прайсам поставщиков, возможность выбора оптимальной цены и исключение случайных переплат;
  • документооборот с проверкой правильности заполнения накладных и других электронных документов;
  • формирование документов по товарам с привязкой к сделке, что упрощает их поиск и обработку.

Как заключить соглашение с Пенсионным фондом об электронном документообороте

Что нужно сделать, чтобы ПФР мог принимать у страхователя отчетность, направленную по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)? Существует два основных варианта действий.

Первый вариант — оформить два бумажных документа: заявление и соглашение об электронном документообороте с ПФР. Заявление заполняют в одном экземпляре и подают в региональное отделение фонда. Соглашение — в двух экземплярах и подают в территориальное управление ПФР по месту регистрации. Передать бумаги нужно при личном посещении подразделения фонда.

Второй вариант — направить в ПФР электронное заявление на подключение страхователя к электронному документообороту. Заявление следует заверить электронной подписью. В этом случае второй документ (соглашение) не требуется. На сегодняшний день данный способ доступен не во всех регионах.

Как отправлять отчеты после подписания документов

После оформления необходимых документов организации вправе подавать отчеты. Для этого используются специальные инструменты и системы удостоверяющих центров.

Так, отчетность подается за подписью сертификата ЭЦП. Как правило, электронную подпись проставляет руководитель организации. Однако соответствующее право может быть предоставлено и главному бухгалтеру, на которого должен быть оформлен сертификат ЭЦП. Кроме этого, если отчетность будет подписана не руководителем, а сотрудником, то к соглашению между ПФР и организацией в обязательном порядке должна быть приложена доверенность.

Удостоверяющих центров довольно много и организация вправе выбрать любой из них, который имеет соответствующую аккредитацию. Среди них особо следует выделить систему СБИС, предпочтение которой отдали десятки тысяч пользователей.

При помощи системы СБИС организации могут формировать и подавать документы электронной отчетности в любые государственные органы, в том числе и в Пенсионный фонд.

В данной системе реализованы следующие возможности:

  • подача отчетов по установленным формам;
  • оформление пенсии сотрудникам;
  • отправка писем в ПФР;
  • сверка данных с ПФР.

Важно! После заключения соглашения для начала работы со СБИС необходимо добавить сведения о документе в систему. К ним относятся дата заключения соглашения и его номер. При невыполнении данного условия система не сможет отправить документы в ПФР.

Узнать регистрационный номер в ПФР

В настоящее время при регистрации юридического лица ФНС автоматически направляет информацию о нем в ПФР и сотрудники фонда ставят юридическое лицо на учет. После постановки на учет ПФР по юридическому адресу организации направляет письмо-уведомление о постановке на учет. В среднем такие письма приходят через 3-4 недели. Но, по различным причинам, вовремя (иногда и вовсе) многие письма не доходят по получателя, что не позволяет им корректно составить и отправить необходимую отчетность. Каждое вновь зарегистрированное юридическое лицо автоматически ставить на учет в Пенсионном фонде РФ. При этом ему присваивается свой индивидуальный регистрационный номер в ПФР. Этот номер необходимо указывать при составлении и предоставлении отчетности, а также при уплате взносов. Регистрационный номер ПФР помогает сотрудникам пенсионного фонда распознать юридическое лицо.

Читайте также:  Как можно внести изменения в индивидуальную программу реабилитации инвалида?

Как происходит подключение пользователей к электронному документообороту Пенсионного фонда России

Согласно законодательным актам РФ в области зашиты информации, персональных данных, получения электронной цифровой подписи, защищенного документооборота на территории государства, любой страхователь имеет право подавать в органы контроля и учета сведения о застрахованных лицах в электронном формате по существующим телекоммуникационным каналам. В такой ситуации законную юридическую силу представленных документов должна подтверждать электронная цифровая подпись .

Плюсы и минусы электронной передачи данных

Электронная отчетность придумана не просто так – этот способ связи с государственными органами обеспечивает оперативность, надежность и достоверность.

Вся информация передается в зашифрованном виде, и прочесть ее может только сотрудник Пенсионного фонда, имеющий ключ к расшифровке послания.

Специалисты бухгалтерских отделов освобождены от обязанности каждый раз ездить в территориальный отдел фонда и сидеть в очередях, кроме того, сводится на нет возможность ошибок при ручном внесении данных из распечатанных отчетов в компьютеры инспекторов. Иными словами, происходит экономия времени, а человеческий фактор утрачивает свое значение.

Единственный небольшой минус заключается в том, что для того, чтобы перейти на электронную сдачу отчетности, организации придется для начала обзавестись собственной электронной цифровой подписью. И то – минусом это можно считать довольно условно, поскольку электронная подпись существенно расширяет возможности любого предприятия в плане делового документооборота, придавая любой бумаге статус юридического документа.

Как отправлять отчеты после подписания документов

После оформления необходимых документов организации вправе подавать отчеты. Для этого используются специальные инструменты и системы удостоверяющих центров.

Так, отчетность подается за подписью сертификата ЭЦП. Как правило, электронную подпись проставляет руководитель организации. Однако соответствующее право может быть предоставлено и главному бухгалтеру, на которого должен быть оформлен сертификат ЭЦП. Кроме этого, если отчетность будет подписана не руководителем, а сотрудником, то к соглашению между ПФР и организацией в обязательном порядке должна быть приложена доверенность.

Удостоверяющих центров довольно много и организация вправе выбрать любой из них, который имеет соответствующую аккредитацию. Среди них особо следует выделить систему СБИС, предпочтение которой отдали десятки тысяч пользователей.

При помощи системы СБИС организации могут формировать и подавать документы электронной отчетности в любые государственные органы, в том числе и в Пенсионный фонд.

В данной системе реализованы следующие возможности:

  • подача отчетов по установленным формам;
  • оформление пенсии сотрудникам;
  • отправка писем в ПФР;
  • сверка данных с ПФР.

Отраслевые решения СБИС для внутреннего и внешнего ЭДО

Система СБИС — универсальный, мультиотраслевой продукт, способный удовлетворить потребности как самых скромных по объемам бизнесов, так и крупнейших корпораций, осуществляющих любые виды экономической деятельности.

При этом, можно условно выделить ряд примечательных возможностей системы в привязке ко следующим крупнейшим сегментам российского бизнеса:

  1. Розница и общепит.

Здесь система электронного документооборота СБИС поможет предприятию:

  • упорядочить работу с кассами, обеспечить соответствие их применения Закону № 54-ФЗ;
  • ускорить приемку за счет автоматизации процессов документооборота с поставщиками (в частности, за счет полного перевода формы ТОРГ-12 в электронный вид);
  • оптимизировать кадровый учет;
  • осуществить централизацию документооборота по закупкам в разные магазины сети (с использованием электронной формы ТОРГ-13, с помощью которой учитывается внутреннее перемещение товаров), а при необходимости — децентрализацию, когда это более эффективно;
  • упорядочить работу с документацией, не связанной с основной деятельностью (и обособить ее, таким образом, от тех документов, что являются основными для бизнеса) — например, счетов по коммунальным услугам;
  • синхронизировать номенклатуру товара с поставщиком (полезно, если один и тот же продукт в силу отсутствия официального наименования или сложившихся традиций именуется на предприятии иначе, чем у поставщика).
Читайте также:  Оформление новостройки в собственность

Что можно сделать через СБИС в рамках работы с ПФР

Все компании, в которых официально трудоустроены наемные сотрудники, обязаны сдавать в Пенсионный фонд отчеты. Для этого необходимо заполнить две формы:

  • Ежегодную форму СЗВ-СТАЖ. Она сдается по итогам года до 1 марта один раз в году;
  • Ежемесячную форму СЗВ, которая формируется и отправляется в ПФР каждый месяц до 15 числа (по итогам предыдущего).

В 2020 году расчет страховых взносов передается в Налоговую инспекцию, корректировка индивидуальных сведений происходит в форме «СЗВ-КОРР». С помощью программы СБИС, вы сможете не только направить отчеты в Пенсионный Фонд РФ, доступны и дополнительные функции в программе:

  • Проведение сверки данных с ПФР;
  • Отправка служебных писем в ПФР;
  • Оформление для работника выхода на пенсию.

Программа СБИС постоянно обновляется, поэтому все изменения форм отчетности автоматически отражаются в системе.

Как узнать регистрационный номер в ПФР по ИНН онлайн

Метод получения необходимых сведений в данной ситуации будет тем же, что и в случае с поиском номера в ПФР для фирмы. Чтобы узнать регномер в ПФР по ИНН, необходимо перейти по вышеуказанной ссылке, перейти на вкладку «Индивидуальный предприниматель/КФХ», а затем задействовать его в соответствии с алгоритмом поиска номеров ПФР по ИНН, который мы рассмотрели выше. Кроме того регистрационный номер ПФР можно найти в выписке из ЕГРЮЛ. ФНС, внося данные о новом юрлице в госреестр, параллельно информирует об этом ПФР и запрашивает у него для соответствующего юрлица индивидуальный номер. Впоследствии он включается в ЕГРЮЛ. Данный документ можно запросить у налоговиков в бумажном варианте, заплатив предварительно госпошлину.Но есть более удобный вариант — регистрационный номер ПФР по ИНН узнать онлайн. Для того чтобы узнать номер в ПФР по ИНН юридического лица, необходимо:

Подключение к электронному документообороту с ПФР

Неправильно заполненный бланк работники Пенсионного фонда вернут на исправление, поэтому будьте внимательны. Если вы получили бланк в Пенсионном фонде, то обычно реквизиты нужного отделения ведомства уже заполнены.

Соглашение об обмене электронными документами ПФР сможет принять только в том случае, если оно было правильно заполнено. Убедитесь в том, что вы корректно указали все необходимые реквизиты в качестве ИП или ООО; при необходимости вы можете проконсультироваться со специалистами ПФР.

Их подготовка,​ сведений или протокол​ электронном виде по​ центром, оказывающим услуги​, которые занимаются частной​ фонда России.
При отправлении отчета о деятельности ПФР должен будет провести автоматическую проверку наличия у предпринимателя специального соглашения, которое было подписано при регистрации в налоговых органах. Данные об этом соглашении должны быть указаны в системе СБиС, при этом они должны быть указаны максимально корректно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *