Взыскание алиментов в долях и в твердой денежной сумме одновременно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в долях и в твердой денежной сумме одновременно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Список документов для подачи на алименты

Чтобы родитель смог подать на алименты или то, чтобы они были принудительно удержаны, нужно собрать пакет документов. Основой является заявление, поскольку без него деньги не будут удерживаться. Но чтобы его подкрепить, необходимо собрать весомый список бумаг.

В судебный орган на денежный платеж нужно подать такие документы:

  • заявление и его копии (нужно несколько копий, чтобы свой образец был у всех участников и судьи);
  • документ, что подтверждает наличие обязательства (свидетельство о рождении ребенка, о браке или разводе);
  • справки о доходе;
  • жилищный документ;
  • сумма, которую истец хочет получить в качестве алиментов (предоставить аргументированный расчет и сделать копии этого расчета для всех заинтересованных сторон);
  • доверенность или другие документы, что могут подтвердить право в этот моментподавать бумаги вместо истца и представлять интересы его дела в суде.

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.

В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.

Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.

Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:

  • изменился день выдачи заработной платы;
  • плательщик перестал работать в организации;
  • произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.

Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.

Судебный порядок взыскания алиментов

Если родители не пришли к единому мнению на счет порядка выплаты алиментов, один из них может обратиться в суд с целью взыскать алименты в принудительном порядке. Кроме того, в суд с исковым заявлением также может обратиться опекун родителя, приемные родители, орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Оружейные сейфы в Москве

Исковое заявление подается в суд до достижения возраста совершеннолетия детей либо до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

К иску заявитель также прикладывает доказательство того, что лицо, которое обязано платить алименты на ребенка, является его родителем. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка удовлетворяется вне зависимости от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Единственное, что может сделать суд при удовлетворении иска, это изменить размер доли, причитающийся детям. При принятии такого решения суд исходит из материального и социального состояния будущего плательщика алиментов, наличия у него других несовершеннолетних детей и иных обстоятельств.

Получение решения суда

Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.

Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.

Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.

Изменение размера алиментов

Размер твердых алиментов – это величина преходящая, и может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Все зависит от изменения обстоятельств. Для этого должны иметься весьма серьезные изменения. Они перечислены в статье 119 Семейного кодекса.

Увеличиваться размер выплат может, как имеющийся в мировом соглашении, так и тот, что указан в судебном решении. Если инициатором является получатель, то ему необходимо вновь обратиться в суд с исковым заявлением. В нем могут быть приедены такие обоснования:

  • понижение размера заработной платы истца или полная потеря им работы;
  • рождение еще одного ребенка;
  • необходимость начать выплачивать алименты другим лицам, например, своим родителям;
  • ухудшение здоровья, приобретение инвалидности;
  • серьезное заболевание ребенка и траты на его обследование и лечение;
  • увеличение трат на ребенка в связи с его возрастом;
  • перевод ребенка на полностью и частично платное обучение;
  • повышение цен на необходимые предметы и продукты.

Можно ли подать на алименты в твердой денежной сумме?

Материальное обеспечение близких и номинальных родственников в добровольном или принудительном порядке называется алиментами. Закон предусматривает обязанность граждан обеспечивать своих нетрудоспособных родителей, совершеннолетних детей, бабушек и дедушек, супругов в период брака и после его расторжения, мачеху и отчима, фактических воспитателей, несовершеннолетних детей и внуков.

Другие родственники не могут потребовать обязательного обеспечения в судебном порядке.

Присуждаемая мировым судом фиксированная сумма прежде всего зависит от того уровня прожиточного минимума , который установлен местными властями в субъекте РФ. Если же он не был принят местным правительством, то при назначении взысканий берут во внимание тот уровень, что был назначен для всей страны. Для принятия решения эти параметры являются основными для назначения удержаний в минимальном размере.

В каждой конкретной ситуации алиментные удержания в твердой денежной сумме назначаются по-разному, исходя из доходов ответчика и потребностей ребенка . При определении суммы выплаты судья, прежде всего, рассматривает интересы детей или других получателей, а потом уже плательщика алиментов.

Читайте также:  Подача жалобы в ФАС самостоятельно

Принятое решение не должно привести к существенному ухудшению условий жизни детей.

Что в последнее время стали чаще назначаться алименты в твердой денежной сумме судебная практика не свидетельствует. В отличие от упрощенного порядка решения вопроса через судебный приказ, рассмотрение каждого иска происходит индивидуально.

Обе стороны приглашаются в зал и могут приводить свои аргументы за и против назначения выплат в фиксированном размере. А также настаивать на его снижении или увеличении.

Все рассматриваемые судами дела об алиментах можно разделить на три большие группы по степени удовлетворения требований, изложенных в исковых заявлениях:

  • полностью;
  • частично;
  • неудовлетворенные.

Приведем примеры конкретных дел и решение суда по ним, иллюстрирующие каждую группу.

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно

Смешанный способ назначения алиментов — это установленный нотариальным соглашением или судом способ взыскания средств с алиментообязанного лица одновременно в долях от дохода и твердой денежной сумме при наличии на то законных оснований в виде достаточности и особенности доходов плательщика, ориентированный на сохранение прежнего уровня жизни нуждающегося лица.

Смешанным способом взыскать алименты можно как добровольно (для этого необходимо заключить нотариальное соглашение), так и через суд. Для этого будет необходимо подать исковое заявление (см. образец) в мировую судебную инстанцию. Взыскать «комбинированные» алименты через судебный приказ не получится.

Именно получатель алиментов на начальной стадии определяет и обосновывает, какой из способов возможен и будет наилучшим образом отвечать его законным интересам. Кроме того, взыскатель может в любой момент изменить способ взыскания алиментов на смешанный.

Определение задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая определение величины алиментов в судебном решении или соглашению об уплате алиментов.

Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.

При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.

Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.

Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав административный иск на судебного пристава-исполнителя.

Чтобы существенно увеличить сумму, надо будет предпринять определенные шаги:

  • когда было заключено соглашение, где установлена твердая денежная сумма, то следует обратиться к плательщику, чтобы попытаться вновь мирно решить вопрос;
  • добровольное согласие приведет к изменению или составлению нового договора, его обязательно оформляют нотариально после внесения поправок;
  • стоить напомнить бухгалтерии о своих обязанностях, когда после правительственного постановления увеличился прожиточный минимум;
  • заявление должно попасть к приставам, если не произошла автоматическая индексация и образовалась задолженность, которая подлежит перерасчету;
  • судебная инстанция сможет изменить размер после предъявления достаточных оснований, подтвержденных документами.

При этом не должны пострадать интересы плательщика и членов его новой семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *