Приобретение в лизинг автомобиля. Бухгалтерский и налоговый учет.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретение в лизинг автомобиля. Бухгалтерский и налоговый учет.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательство по аренде признается в сумме приведенной стоимости будущих лизинговых платежей (включая выкупную стоимость) на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). Эта стоимость определяется путем дисконтирования номинальных величин будущих лизинговых платежей. В качестве ставки дисконтирования применяется ставка, при использовании которой приведенная стоимость будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета лизинга равна его справедливой стоимости.
Обязательство по аренде (ОА)
Негарантированная ликвидационная стоимость – это предполагаемая справедливая стоимость предмета лизинга к концу срока лизинга за вычетом сумм, подлежащих оплате в связи с гарантиями выкупа этого предмета, которые учтены в составе лизинговых платежей. Справедливая стоимость (оценка, основанная на рыночных данных) определяется по правилам МСФО (п. 8 ФСБУ 25/2018).
Лизингополучатель, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих лизинговых платежей на дату этой оценки.
Величина обязательства по аренде после признания увеличивается на величину начисляемых процентов (процентный расход) и уменьшается на величину фактически уплаченных лизинговых платежей. Фактическая стоимость обязательства по аренде подлежит пересмотру в случае изменения условий договора лизинга или намерений сторон продлевать / сокращать срок лизинга.
Изменение величины обязательства по аренде относится на стоимость права пользования активом. Уменьшение обязательства по аренде сверх балансовой стоимости права пользования активом включается в доходы текущего периода.
Обработка «Закрытие месяца» (рис. 9 — 11):
- Раздел: Операции – Закрытие месяца (рис. 9).
- Установите месяц закрытия (Январь 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
- Если необходимо признать в расходах по НУ лизинговый платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.
Обработка «Закрытие месяца» (рис. 17 — 20):
- Раздел: Операции – Закрытие месяца (рис. 17).
- Установите месяц закрытия (Февраль 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
- Если необходимо начислить амортизацию и/или признать в расходах по НУ арендный платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств или Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.
НДС по лизинговым операциям
В 2022 году порядок применения лизингополучателем вычетов НДС по лизинговым операциям не поменялся. Для удобства мы рассмотрели наиболее распространенные ситуации с вычетом НДС по лизингу в таблице.
Вид платежа |
Порядок вычета (восстановления вычета) НДС |
Авансовый (первоначальный) платеж |
Вычет применяется при условии, что соответствующий авансовый (первоначальный) платеж предусмотрен договором лизинга, в периоде его оплаты и получения счета-фактуры лизингодателя. Переносить на будущие периоды такой вычет опасно Вычет, примененный по авансовому (первоначальному) платежу, восстанавливается по мере зачета такого платежа в счет оплаты лизинговых услуг (лизинговых платежей) по условиям договора лизинга |
Лизинговый платеж |
Вычет применяется по сумме начисленного за соответствующий период лизингового платежа независимо от даты и факта его оплаты на основании счета-фактуры лизингодателя. Лизингополучатель может перенести такой вычет на будущее, но не более чем на 3 года |
Бухгалтерский учет договора лизинга у лизингодателя
Рассмотрим пример проводок по лизингу на балансе лизингодателя. Пусть имущество, купленное для передачи в лизинг, находится на балансе лизингодателя. Цифры опять возьмем из приведенного выше примера.
Предположим, что объект лизинга был куплен лизингодателем за 450 000 тыс. руб. (в т.ч. НДС 75 000). срок полезного использования 60 мес. Амортизация начисляется линейным способом и составляет 6 250 руб. ((450 000 — 75 000) / 60 мес.)
Операции по покупке и вводу в эксплуатацию выглядят следующим образом:
Дебет | Кредит | Сумма | НДС |
08 | 60 | 375 000 | объект ОС получен от поставщика |
19 | 60 | 75 000 | отражен входной НДС |
60 | 51 | 450 000 | объект оплачен поставщику |
68 «НДС» | 19 | 75 000 | входной НДС принят к вычету |
03 «Материальные ценности (МЦ) в организации» | 08 | 375 000 | объект ОС принят к учету |
03 «МЦ, переданные во временное владение» |
03 «МЦ в организации» |
375 000 | оборудование передано лизингополучателю |
20 (23,25,26…) |
02 |
6 250 | начислена амортизация |
Владельцам организаций, их бухгалтерам и просто интересующимся лицам мы рекомендуем особо внимательно ознакомиться с правовой базой, которая имеет место быть в российском законодательстве, касаемо лизинга. Арендные отношения, что и подразумевает под собой лизинг, достаточно давно начали развиваться в нашей стране. Соответственно, накопленный на практике опыт взаимодействия с такой формой отношений нашел свое отражение в нормативных документах.
В частности, обращаем ваше внимание на статью 607 Гражданского Кодекса РФ о так называемых «непотребляемых вещах». Далее обязательно прочтите хотя бы частично Федеральный Закон от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В нем очень подробно описано, на каких началах могут сотрудничать лизингодатель и лизингополучатель, при каких обстоятельствах лизингополучатель обязан вернуть предмет аренды ее владельцу и на каких условиях он может оставить его себе. Также в 164-ФЗ очень интересно описаны юридические стороны вопроса, когда предмет аренды числится на балансе арендатора или же остается у ее первоначально владельца.
Как взять автомобиль в лизинг?
Мы плавно подошли и к этому вопросу. В зависимости от каждой конкретной ситуации последовательность действий может в незначительной степени отличаться, однако суть от этого совершенно не меняется:
-
Заинтересованное лицо посещает автосалон и выбирает автомобиль, отталкиваясь от своих потребностей и потребностей компании. На этом этапе важно со всей ответственностью подойти к выбору, т.к. именно он в дальнейшем определит благоприятный исход мероприятия. Более того, сделать правильный выбор важно еще и по той причине, что если вы в дальнейшем останетесь недовольны выбранным автомобилем, то со временем придется в очередной раз потратить некоторую сумму на его замену. Тем более это актуально, если в ваших намерениях есть последующий выкуп транспортного средства;
-
Выбранный автомобиль становится предметом лизинга, после чего заключается договор. Каким именно он будет (из тех, что мы описали) зависит от кредитной организации;
-
Далее оформляется страховка на автомобиль. Стоит заметить, что данное правило является обязательным во всех организациях, т.к. и банк, и сам клиент в одинаковой степени рискуют, когда машина переходит «из рук в руки». Здесь есть один важный момент: страховые обязательства ложатся в подавляющем большинстве случаев на плечи получателя автомобиля. Только в очень редком случае сам дилер может оказать такую услугу за свой счет;
-
После того, как будут оформлены все документы, машина передается в пользование клиента. Как правило, на этом этапе пользователь подписывает дополнительное соглашение с компанией о том, что он (клиент) обязуется аккуратно управлять транспортным средством и регулярно проходить техническое обслуживание;
-
Спустя несколько лет, когда срок действия договора лизинга подходит к концу, клиент вправе вернуть автомобиль, выкупить его или же пролонгировать срок действия документа. Как правило, кредитные организации охотно идут на это предложение пользователя, т.к. в этом случае лизингодатель получает большее число платежей «с процентом».
Правоотношения между обеими сторонами
Отношения между лизингодателем и получателем регламентируется законом «О финансовой аренде» за номером 164-Ф3. Продавец обязуется передать свой объект другой стороне, чтобы та временно им пользовалась. При этом предмет аренды является собственностью первого владельца. Далее, в соглашении прописывается пункт, где расписывается, у кого из участников сделки будет стоять на балансе имущество. Следующие пункты регламентируют способ передачи, размер ежемесячных платежей, срок погашения и периодичность. Когда будут выполнены все требования, кредитованный предмет может перейти в собственность получателя.
Необходимо вести учет всей операции, согласно приказу Министерства финансов РФ за №15 от 1997 года.
Договор считается недействительным, если не выполнены следующие условия:
-
Контракт отображается на бумаге, которая заполнена в письменной форме и заверена нотариально.
- Передача исчерпывающей объективной информации об объекте, который передается лизингополучателю.
- Размер и сроки платежей.
- При необходимости (по требованию российского законодательства) расписанный порядок государственной регистрации.
- Страховочные действия.
- Распределения рисков между обеими сторонами.
- Прочие важные пункты для участников события.
Переходные положения
Закон № 382-ФЗ предусматривает переходные положения. Согласно им, правила налогового и бухгалтерского учета, применяющиеся на сегодня, будут действовать в отношении лизинговых договоров, заключенных до даты вступления в силу Закона № 382-ФЗ, до окончания срока их действия.
При этом в Законе № 382-ФЗ нет указания на то, что для старых договоров будет применяться ранее действовавший порядок бухгалтерского учета исключительно для целей налога на имущество. Подобная формулировка не дает однозначного ответа на вопросы об исчислении налога на имущество по старым договорам, что может спровоцировать самые разные трактовки, особенно ввиду начала применения ФСБУ 25/2018 (Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержден приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н).
Учитывая указанное несоответствие, полагаем, что налогоплательщикам нужно будет ждать разъяснений Минфина РФ, внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, а в случае возникновения споров по поводу исчисления налога на имущество обращаться в суд.
Лизинг: особенности учета для юридических лиц
Взять в лизинг автомобиль в настоящее время могут как физические, так и юридические лица. Но вот обязанность фиксировать операции с таким автомобилем в бухгалтерском и налоговом учете возникает только у юридических лиц.
Одновременно юридические лица могут воспользоваться определенными преференциями, которых нет у физлиц, в частности уменьшить налоговую базу по прибыли на лизинговые платежи и принять к вычету НДС, уплаченный лизингодателю. Важно помнить, что данные преференции применимы при общей системе налогообложения. Использование юрлицами спецрежимов характеризуется своими нюансами, например:
- при применении УСН «доходы» расходы на лизинг нельзя списать в уменьшение налоговой базы так же, как и другие расходы на ведение деятельности;
- при применении ЕНВД расчет налога к уплате тоже выполняется по определенным принципам, не включающим вычет из налоговой базы затрат на платежи по договору лизинга.
Далее в материале пойдет речь о бухучете лизинга автомобиля у юрлиц, находящихся на ОСНО. Вопросов налогового учета касаться не будем, поскольку в профессиональной литературе и публикациях имеются некоторые разночтения, связанные с тем, что законодательно вопросы учета лизинга в РФ не отрегулированы в полном объеме.
Лизинг и другие налоги
Оказание лизинговых услуг (передача имущества по договору лизинга) в РФ облагается НДС. Это обязывает лизингодателя к отражению налога в учете. Платить НДС предстоит с выкупной цены и лизинговых платежей. Налог, предъявленный продавцом имущества, принимается к вычету после постановки на учет. Важно: приобретение должно быть подтверждено первичными документами. В данном случае достаточно счета-фактуры с выделенным НДС.
Согласно ст. 171 НК, налог, предъявленный лизингодателем в составе платежей по договору, подлежит вычету у лизингополучателя.
Кому предстоит платить и отражать в учете налог на имущество? Если предметом лизинга является объект, по которому налоговая база определяется по кадастровой стоимости, налог платится собственником, то есть лизингодателем. Также налогоплательщиком будет организация, владеющая имуществом на правах хозяйственного ведения. Если предметами лизинга являются любые другие объекты, налоговое бремя ложится на плечи того, у кого на балансе эти объекты учитываются.
Транспортный налог тоже актуален для лизингодателей и лизингополучателей. Платить его предстоит тому, на кого передаваемое или получаемое транспортное средство зарегистрировано. Соответствующая норма закреплена ст. 375 НК. Регистрационные вопросы стороны правоотношений решают при заключении договора.
Досрочный выкуп автомобиля из лизинга: проводки
При досрочном выкупе авто в бухучете лизингодателя признается доход в сумме причитающихся в связи с этим событием платежей. Если авто учтено на балансе лизингодателя, остаточная стоимость выкупленного ТС относится в расходы. Если авто учтено на балансе лизингополучателя, тогда в расходах нужно признать не списанную к моменту выкупа часть затрат на покупку авто.
Последовательность действий лизингодателя при досрочном выкупе автомобиля.
1. Признать доход от обычных видов деятельности в сумме платежей (без НДС), подлежащих уплате лизингополучателем в связи с досрочным выкупом автомобиля (пп. 3, 5, 6, 6.1, 12 ПБУ 9/99, п. 2 рекомендаций Р-99/2018-ОК лизинг «Доход от продажи предметов лизинга».
2. Если авто учтено на балансе лизингодателя, тогда:
- cтоимость автомобиля списывается с учета (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»);
- остаточная стоимость авто включается в себестоимость продаж (пп. 5, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации», п. 5 рекомендации Р-99/2018-ОК).
3. Если автомобиль учтен на балансе лизингополучателя, тогда:
- не списанная к моменту досрочного выкупа часть расходов на его приобретение включается в себестоимость продаж (пп. 5, 9 ПБУ 10/99, п. 5 рекомендации Р-99/2018-ОК);
- стоимость авто списывается со счета 011 «Основные средства, сданные в аренду».
Отражение досрочного выкупа автомобиля в бухгалтерских записях.
Плюсы и минусы лизинга для юрлиц
Лизинг, как финансовый инструмент, имеет ряд преимуществ для юридических лиц. Но есть и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Увеличение основных средств без выведения весомой суммы из оборота | Относительно короткий срок финансовой аренды, который в большинстве случаев не превышает 5 лет |
Возможность оплачивать арендную плату за эксплуатируемый транспорт по удобному графику | Существующий риск потери имущества при несоблюдении договорных условий |
Возможность отсрочки платежей при простое техники и в ряде других случаев, которые оговариваются в договоре | Ряд ограничений по использованию и обслуживанию арендованного объекта |
Постановка автомобиля на баланс, позволяющая списывать амортизацию и комиссионные платежи на валовые расходы | Сложности в бухгалтерском и налоговом учете |
Перекладывание ряда расходов по обслуживанию автомобиля на ЛД | |
Минимальный пакет документов для заключения договора |
В целом лизинг на сегодняшний день является наиболее удобным инструментом масштабирования бизнеса без привлечения кредитных средств.
Для определения первоначальной стоимости легкового автомобиля обратимся к п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором указано, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом. Таким образом, лизингополучатель для формирования первоначальной налоговой стоимости лизингового имущества должен получить от лизингодателя указанные сведения. Размер расходов лизингодателя на приобретение предмета лизинга может быть прописан в договоре лизинга либо подтвержден приложенными к договору копиями документов, подтверждающих расходы лизингодателя (договоров купли-продажи, актов выполненных работ и пр.).
До ввода предмета лизинга в эксплуатацию лизингополучатель может понести дополнительные расходы (например, по доставке или дооборудованию автомобиля, по уплате комиссионных сборов и пр.), а также внести часть лизинговых платежей. Такие расходы, в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, не будут формировать первоначальную налоговую стоимость предмета лизинга, но могут быть учтены лизингополучателем в составе прочих расходов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, либо, согласно ст. 272 НК РФ, при расчете налога на прибыль — равномерно в течение срока действия договора лизинга.
Что касается лизинговых платежей, уплаченных до ввода предмета лизинга в эксплуатацию (если такая отсрочка необходима для доведения имущества до пригодного к использованию состояния), то они также могут быть учтены в расходах лизингополучателя на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 25.06.2007 N 03-03-06/1/397, от 13.03.2006 N 03-03-04/1/215).
Последний или выкупной платеж в графике лизинговых платежей
Выкупной или последний лизинговый платеж варьируется в разных компаниях в пределах 1 — 20%. Если он составляет менее 100 000 рублей, то относится к материальным затратам, если более – к затратам на приобретение основных средств. Для корректного ведения бухучета это имеет большое значение.
Алгоритм отражения выкупного платежа зависит от того, на чьем балансе находился предмет лизинга.
Баланс лизингодателя | ||
---|---|---|
Дебет | Кредит | Описание проводки |
001 | Имущество списано | |
08 | 60 | Если предмет лизинга приняли к учету, как основное средство |
10 | 60 | Если основное средство отнесли к запасам, то есть выкупной платеж меньше 100 000 рублей. |
Баланс лизингополучателя | ||
08 | 76 | Отражен выкупной платеж |
01 | 08 | Основное средство принято к учету |
Бухгалтерский учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя
Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, при получении предмета лизинга в бухучете лизингополучателя стоимость имущества за вычетом НДС отражается по дебету счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
При принятии предмета лизинга к учёту в составе основных средств его стоимости списывается с кредита 08 счёта в дебет 01 счёта «Основные средства».
Начисление лизинговых платежей отражается по дебету 76 счёта, субсчёт , например, «Расчёты с лизингодателем» в корреспонденции со счетом 76, субсчёт, например, «Расчёты по лизинговым платежам».
Проводки по текущим лизинговым платежам
Дт 20 – Кт 02 – 26 123,85 (начислена амортизация по автомобилю)
Дт 76 (Расчеты с лизингодателем) — Кт 76 (Расчеты по лизинговым платежам) — 34 546 (уменьшена задолженность по лизингу на сумму лизингового платежа)
Дт 76 «Расчёты по лизинговым платежам» – Кт 51 – 34 546 (перечислен лизинговый платёж)
Дт 68 (НДС) – Кт 19 – 5 269,73 (предъявлен НДС по текущему лизинговому платежу)
Дт 68 (Налог на прибыль) – Кт 77 – 630,48 (отражено отложенное налоговое обязательство)