Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенность – документ, на основании которого один гражданин получает полномочия выполнять ряд действий от имени другого гражданина. Для выполнения определенных действия потребуется нотариальное заверение документа. Нотариус может быть как частным, так и государственным.
Нотариальная доверенность
Оформление доверенности у нотариуса осуществляется в различных ситуациях, а именно:
- При необходимости совершения сделки, которая в обязательном порядке должна заверяться нотариусом (к примеру, подписание договора ренты).
- При необходимости совершения сделки, которая должна быть зарегистрирована в государственных органах (к примеру, подписание договора аренды сроком от одного года и более. В данном случае требуется регистрация в Росреестре).
- При необходимости распоряжения правами, зарегистрированными в государственных реестрах (заключение договоров купли-продажи квартиры или другого типа недвижимости и т.д.).
- При необходимости предоставления документации в налоговую службу для регистрации в госорганах юридических лиц.
Все ли виды доверенности нужно заверять
Заверять нужно определенные типы доверенностей, и не только у юриста.
- Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть удостоверена нотариально.
- Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
- Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. По требованию юридического лица доверенность может быть заверена у нотариуса.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях;
- доверенности военнослужащих;
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы;
- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.
Самые распространенные типы доверенностей
Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:
- На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
- На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
- В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
- На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
- Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
- Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).
Предоставление полномочий одного физического лица другому
В некоторых ситуациях просто необходимо доверить свои права другому человеку. Но, многие заблуждаются, считая, что доверенности между физ. лицами не нужно заверять у нотариуса.
Ведь, несомненно, некоторые виды сделок невозможно будет провести без нотариального заверения. Они просто не будут иметь никакой правовой силы.
Поэтому лучше позаботиться о таких нюансах сразу.
К таким документам законодательно относятся:
- для подписания договора купли-продажи (передачи денежных средств в обмен на собственность);
- перезаключение доверенности;
- для подписания договора-соглашения на передачу права требования;
- оформленная для получения стипендии;
- на представление интересов в суде;
- на подписание договора, который относится к продаже доли собственности в организации другому лицу.
Нотариус может отказать гражданину в оформлении, если это противоречит законодательству РФ.
Это происходит, когда лицо просит оформить через представителя действия, которые законодательно могут исполняться только самим индивидом (заключение брака, оформление регистрации, усыновление и т.д.).
Несмотря на то, что вам придется выполнить некоторые формальности, эта процедура может стать просто палочкой-выручалочкой в определенных жизненных ситуациях.
Генеральная доверенность на все полномочия
Данный документ дает право доверенному лицу совершать от имени доверителя любые действия, не нарушающие закона. Генеральная доверенность, заверенная у нотариуса, как правило, содержит в себе полный перечень правомочий касаемо всех сфер деятельности организации либо имущества физического лица. На основании данного документа доверенное лицо наделяется правами на управление и распоряжение имуществом доверителя, в том числе, заключать различные законные сделки, представлять интересы доверителя в инстанциях и совершать юридические действия с изменением гражданских прав и обязанностей доверителя. Генеральная доверенность обязательно заверяется у нотариуса. Данный документ должен включать в себя:
- ФИО, паспортные данные доверителя;
- ФИО, паспортные данные доверенного лица;
- полный перечень полномочий, которым наделяется доверенное лицо, а также наименование организаций, где он вправе представлять интересы доверителя;
- условие о праве передоверия;
- срок, на какой выдается генеральная доверенность;
- дата выдачи документа.
Нотариальная доверенность на сбор документов
Как известно, подготовка к любой сделке с недвижимым имуществом начинается со сбора необходимого пакета документов, что в свою очередь, влечет за собой огромную трату времени и сил. Сегодня многие граждане предпочитают выполнить действия по сбору документов через доверенное лицо, оформив официальную доверенность в нотариальном органе. Доверенность на сбор документов может быть выдана как на имя юридического лица (например, на специалиста агентства недвижимости), так и на физическое (друзья, родственники и т.д.). Представитель доверителя должен быть полностью право- и дееспособным.
Нотариальная доверенность на сбор документов не дает права представителю совершать любые юридически значимые сделки с имуществом доверителя без указания на то в документе.
Прочие виды доверительного документа
Как упоминалось выше, доверительные документы, дающие право осуществлять сделки в интересах их составителя требуют обязательного заверения в нотариальной конторе. Но, несмотря на это существует ряд случаев, когда участие уполномоченного работника, который берет на себя роль заверителя, также считается возможным. В такой ситуации заверенная бумага будет рассматриваться как равный к нотариальному документ.
Вот еще небольшой перечень тех типов доверенностей, которые сопоставимы с нотариально заверенными документами:
- доверительная бумага лица, которое находится на срочной, либо профессиональной службе в пунктах дислокации, где отсутствуют нотариальные организации. Такой тип заверяется, как правило, начальниками;
- бумага, которая удостоверяется главными врачами, а также заведующими лечебными структурами и учреждениями;
- доверенность, которая была выдана лицу, отбывающему свое наказание в рамках лишения свободы. Этот документ удостоверяется начальником исправительного колониального учреждения;
- документ дееспособного лица, которое достигло совершеннолетия. В этом случае документ может быть приравнен к нотариальному, если гражданин пребывает в специальных заведениях под руководством социальной защиты населения.
Физические лица наделены правом обычным образом оформлять доверительные письма по распоряжению движимым и недвижимым имуществом, на использование автомобиля, получение заработной платы, различных выплат, а также на получение стипендий и пособий и пенсий.
Помимо этого, имеют место быть и универсальные по своему характеру доверительные бумаги, которые могут быть подписаны как юридическими, так и физическими лицами. К ним приравниваются, например, доверенности на получение права выступать в суде от имени другого лица как его представителя. Что же до оформления такого рода документов, то благодаря современному законодательству, они могут быть заверены и в машинописной и в более привычной, рукописной форме.
Когда бы доверенность не заверялась у нотариуса, гражданину всегда выдается лишь один экземпляр этого документа. Ее выдача не должна быть связана с всевозможными противозаконными действиями. Перечень информации, которую обязательно необходимо включать в доверительный документ, представляет собой довольно широкий список. Так, например, туда требуется вносить: место и дату заверения документа, его срок действия, любые сведения, которые характеризуют личность, а также прочие формальности.
Процесс заверения доверенности у нотариуса
Нотариальная контора выдает только один заверенный акт сторонам. Содержать акт должен только правомерные действия, он не должен идти в разрез с законодательством Российской Федерации.
Информация, которую должен содержать заверяемый нотариально документ:
- Место и дата совершения заверения.
- Срок действия акта.
- Данные о доверителе (ФИО, адрес, реквизиты удостоверения).
- Данные о поверенном (ФИО, адрес).
- Полномочия и условия документа должны быть прописаны подробно и ясно, чтобы не возникало вопросов и конфликтных ситуаций о том, имел ли право человек выполнять определенные действия или нет. Также трактовка полномочий поверенного не должна расходиться с законодательством.
- Подписи сторон.
По заверенному у нотариуса документу по предоставлению полномочий другому лицу, нельзя совершать сделки и подписывать договора личного характера или в отношении себя лично. Условия доверительного акта поверенный выполняет самостоятельно, но при указании отдельного пункта в бумагах о передоверии может переложить часть обязанностей на другое лицо. При передаче обязанностей нужно также заверить документ у нотариуса.
Когда гражданам можно обойтись без нотариуса
Доверенность без нотариуса будет действительна, если речь не идет о случаях, указанных в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ и п. 3 ст. 187 ГК РФ, или другие законы не предусматривают необходимость нотариального удостоверения доверенности в конкретной правовой ситуации. Например, можно заключить по простой письменной доверенности договор купли-продажи автомобиля и поставить авто на учет. Однако следует помнить, что из любой доверенности должно быть понятно, кто, кого и на совершение каких именно действий уполномочивает.
Кроме того, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ приравнивает к нотариально удостоверенным доверенности:
- лиц, находящихся в военно-лечебных учреждениях, если они заверены руководством учреждения;
- военнослужащих, если они заверены начальником или командиром военного подразделения;
- лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, если они заверены начальником исправительного учреждения;
- дееспособных лиц, проживающих в учреждении соцобслуживания, если они заверены администрацией такого учреждения или территориальным органом соцзащиты.
Что это за документ и для чего нужен
Согласно ст. 185 ГК РФ под доверенностью подразумевается составленный на бумаге документ, наделяющий полномочиями совершать какие-либо действия от имени другого лица (физического или юридического) в рамках российского законодательства. Здесь участвуют две стороны – доверитель и представитель. Это значит, что представитель имеет право действовать в интересах определенного лица, но только в обозначенных границах.
Доверенное лицо, совершая поручения по доверенности, воплощает намерения доверителя. Поскольку доверитель выступает неким посредником, то не несет никаких последствий, в том числе и юридических. Но представитель не обязан беспрекословно выполнять пункты, указанные в доверенности – у него есть право отказаться.
Такой документ должен быть написан рукой доверителя и в ряде случаев подлежит заверению у нотариуса (к примеру, для совершения сделок по купле/продаже недвижимости). От физических лиц доверенности всегда должны быть нотариально заверены.
Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.
Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.
Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.
Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).
Кто может заверить доверенность кроме нотариуса
Иногда к нотариусу обращаются даже в случаях, когда в нотариальном заверении нет потребности. Люди уверены, что таким образом не допустят юридической ошибки. Человек со знанием дела способен подготовить документ правильно.
Но бывают ситуации, при которых помощь нотариуса не требуется, или обратиться к нему невозможно. В таких случаях подтвердить представление интересов могут:
управляющий лечебным учреждением, т. е. главврач |
администрация или начальник органов социальной защиты |
командующий кораблем, который находится в дальнем плавании |
командир (начальник) воинской части, если отсутствуют поблизости нотариальные конторы (заверяет не только военнослужащим, но и членам семьи военного) |
доверенности заключенных под стражу заверяет начальник тюрьмы или другого места лишения свободы |
Доверенности, подписанные указанными лицами, приравниваются к нотариальным.
Необходимо ли удостоверять документ нотариально?
По законам РФ данный документ может оформляться в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса. Однако заверение – более надежный и безопасный способ по ряду причин:
- Документу придается дополнительная юридическая сила и проводится его регистрация в государственных базах данных, что позволяет в будущем быстро отозвать полномочия поверенного.
- Обеспечивается правовая проверка документа. Удостоверяются только доверенности, отвечающие законодательству РФ.
- Во многих случаях (в суде, в ГИБДД, при регистрации недвижимости и в прочих государственных органах) нотариальное заверение обязательно.
При этом стоимость доверенности у нотариуса на представительство формируется из стандартного тарифа на данный вид действий и оказание услуг правового и технического характера.
Наша нотариальная контора находится в Москве по адресу Страстной бульвар, д.7 и осуществляет оформление доверенностей ежедневно, по будням с 11:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 20:00.
Доверенность от юридического лица
Доверенность может составляться для представительства в судебных или кредитных учреждениях, распоряжения корпоративным имуществом, работы с ТМЦ, получения лицензий или допусков, работы со счетами и т. д. В большинстве случаев достаточно оформить ее на бланке компании и заверить подписью руководителя. Нотариальное сопровождение требуется при покупке или управлении недвижимостью в пользу юрлица, работе с договорами по переуступке прав, составлении доверенностей с возможностью передоверия. Необходимые документы:
- паспорт директора/генерального директора;
- свидетельство о регистрации юрлица;
- устав;
- документ, свидетельствующий о постановке юрлица на учет в ОГРН;
- выписка из ЕГРЮЛ — срок с момента выдачи не должен превышать 30 дней;
- договор учредителей (если имеется);
- решение о создании компании;
- протокол о назначении руководителя/гендиректора и главного бухгалтера;
- список передаваемых полномочий.
Как оформить доверенность на получении пенсии
В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».
Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.
Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.
В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.
Согласно первому пункту ст. 185 ГК РФ доверенностью называется оформленное письменно так называемое уполномочие, которое выдается представляемым лицом другому, а именно тому, кто будет блюсти интересы составителя такой бумаги. Делается это, чтобы представительство интересов граждан стало возможным перед третьими лицами в частности в период их отсутствия.
Представляемые — физические лица, то есть граждане Российской Федерации, которые вправе осуществлять выдачу доверительных документов в том случае, если они полностью дееспособны. Напомним, что обладателями полной дееспособности считаются лица, достигшие 18-летнего возраста. Помимо этого к ним относятся и те, кто находятся в возрастной категории от 14 до 18 лет, но уже приобрели юридические права в ситуациях, предусмотренных статьей 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации. В качестве примера можно привести ситуацию признания несовершеннолетнего абсолютно дееспособным, согласно решению органа опеки, попечительского совета, либо суда. Зачем нужно удостоверение доверенностей?
Граждане в возрастной категории от 14 до 18 лет, обладающие юридическими правами еще не в полной мере, все равно могут осуществлять выдачу доверенностей, но исключительно в рамках допустимых для них разрешений по осуществлению сделок.
В особенности, оформить нотариальную доверенность для подростков в возрасте от 14 до 18 лет возможно в процессе передачи полномочий, которые они могут совершить самостоятельно, об этом идет речь во втором пункте статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для наделения полномочиями на осуществление правовых сделок, удостоверение доверенности может быть произведено исключительно с письменного разрешения их представителей по закону, а именно: родителей, попечителей, либо усыновителей и т.д
Доверенности от имени подростков, а также от имени недееспособных граждан выдаются их законными представителями.