«Как выселить из квартиры бывшего супруга?»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Как выселить из квартиры бывшего супруга?»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.
Теща прописала в квартире свою подругу, а потом передумала
Мы с женой живем в московской квартире моей тещи. Она пять лет назад прописала в нее свою подругу — просто по дружбе.
Сейчас отношения у них испортились, теща хочет подругу выписать, но не может: подруга утверждает, что ей некуда выписываться. Родственных связей с этой подругой у нас никаких нет.
Благодаря прописке подруга получает московскую пенсию. А мы с женой — дополнительные счета.
- Как выписать эту подругу из квартиры?
- Придется ли для этого обращаться в суд?
- С уважением, Алексей
При решении вашего вопроса будем руководствоваться гражданским и жилищным кодексами и постановлением пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ».
- Квартира частная или муниципальная?
- Подруга проживает в квартире или нет?
В любом случае, если нет согласия прописанного, вопрос будет решаться через суд. Но есть разница в деталях. Я расскажу про все варианты.
Вариант первый. Человек перестал жить в квартире и больше не платит за услуги ЖКХ по договору социального найма. Если доказать это суду, человека признают утратившим право пользования квартирой.
Доказательствами в суде могут быть показания свидетелей и соседей, квитанции о том, что вы оплачиваете все коммунальные платежи самостоятельно и так далее.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Как выписать человека из квартиры
После развода решение о выписке бывшего мужа (жены) – стандартная ситуация. Если квартира не является совместно нажитым имуществом и не ведётся судопроизводство по разделу недвижимого имущества, процедура ясна и достаточно проста. В соответствии со Статьёй 95 ЖК РБ, бывшие члены семьи гражданина, которому жилое помещение принадлежит на праве собственности, должны быть выселены по требованию этого гражданина, если они проживают в жилом помещении на праве пользования или владения. Альтернативное жильё в данном случае не должно предоставляться, только если этот пункт не прописан в Брачном договоре.
Нередко возникает вопрос о том, как выписать мужа из квартиры или как выписать жену. Достаточно часто эта проблема – результат давления родственников, но в общем и целом причины могут быть очень разными. В случае, если оба супруга согласны с таким решением, серьёзные проблемы вряд ли возникнут. Если же человек, которого хотят выписать, не согласен с этим, то вопрос придётся решать через суд, и если этот гражданин подпадает как минимум под один из пунктов статей 85 или 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, то иск будет удовлетворён.
Порядок выписки супруга (супруги)
Часто встречается проблема выписки супруга или супруги. Если решение является обоюдным, то никаких вопросов не возникает. В случае если один из супругов против, то вопрос решается в судебном порядке. И если лицо подпадает под пункты ст. 85 и 95 ЖК РБ, то иск будет удовлетворен. После расторжения брака, как правило, один из бывших супругов выписывается. Процедура проста, если имущество не совместно нажитое. На основании ст. 95 бывший член семьи собственника квартиры должен быть выписан по его требованию.
Случаи, в которых выселение граждан невозможно:
- Не выселяются кровные родственники собственника квартиры.
- Не выселяется бывшая супруга, если имеется совместный малолетний ребенок.
Все граждане имею право предварительно обратиться в ЖЭС или юридическую фирму и уточнить всю необходимую информацию по вопросам выселения.
Как Выписаться Из Квартиры И Прописаться В Другую В Рб
Выписка граждан Республики Беларусь, выехавших за пределы Республики Беларусь без оформления выписки с прежнего места жительства и оставшихся там на постоянное жительство, производится через Посольство Республики Беларусь в стране пребывания гражданина.
При выписке несовершеннолетних детей на учебу к заявлению приобщается копия справки-вызова на учебу. Выписка граждан, призванных на срочную службу, не производится. Выписка граждан по генеральной доверенности производится только в пределах Республики Беларусь при представлении паспорта или вида на жительство. Выписка лиц, осужденных к лишению свободы, производится после вступления приговора в силу по представлению из СИЗО извещения ф. 24 и паспорта осужденного.
Согласно ст.95 ЖК РБ
совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, могут быть выселены из этого жилого помещения по требованию его собственника по основаниям, предусмотренным абзацем четвертым пункта 1 статьи 85 настоящего ЖК РБ, без предоставления другого жилого помещения.
-члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;
Принудительное выселение с занимаемой жилплощади
Вот, например, в конце прошлого года рассматривалось гражданское дело по иску крупной строительной организации к бывшему работнику, который уволился оттуда по собственному желанию, но почти год не освобождал жилое помещение в общежитии, которое было предоставлено ему на период работы. Ответчик в судебном заседании признал исковое требование этой организации в полном объеме и согласно закону был выселен без предоставления другого жилого помещения. Притом, по решению суда он возвратил истцу и все понесенные им судебные расходы. А ведь этого могло и не быть, если бы он добровольно и своевременно выселился из общежития.
— В суде Октябрьского района в 2021 году было рассмотрено 180 гражданских дел по жилищным спорам. Большую часть из них составляют дела о выселении без предоставления другого жилого помещения, а также об утрате права владения и пользования им, — рассказывает Наталья Викторовна. — Среди них почти треть касалась выселения из общежитий, притом без предоставления другого жилого помещения. Любому составу суда принимать такие решения очень сложно с психологической точки зрения. Но мы ведь живем в правовом государстве, и необходимо учитывать, что при предоставлении гражданину жилого помещения в общежитии с ним заключается письменный договор, в котором указываются основания, при которых необходимо освободить занимаемое место (увольнение, истечение срока договора найма и иные). Упорное нежелание сделать это является основанием со стороны хозяев жилья для обращения в суд с иском.
Может ли собственник выписать прописанных без их согласия
По закону, собственник недвижимости наделен правом регистрировать и выписывать из жилища граждан. В случае снятия лица с регистрационного учета, требуется его согласие. Это упростит процедуру, и избавить владельца недвижимости от ряда сложностей. В отсутствие этого, владельцу квартиры придется подавать иск в суд и выписывать неугодных жильцов уже при помощи приставов.
Проживание в квартире указывает лишь на один фактор – жилец имеет регистрацию в этом помещении. Регистрация может быть временной или постоянной, но не всегда соотносится с правом собственности. Простыми словами, жилец может быть прописан в квартире, но не будет ее собственником и наоборот. Обязанность каждого россиянина иметь регистрацию, но это не означает, что у всех есть личное жилье.
Суд, граждане и жилплощадь: как выписать человека из квартиры
Выселение несовершеннолетних весьма проблематично, так как суд в подавляющем большинстве случаев остается на стороне ребенка. Только в случае длительного отсутствия несовершеннолетнего (это подразумевает наличие у него другого постоянного места жительства) есть шансы получить решение суда в свою пользу.
Распространенный вопрос о том, можно ли выписать человека из приватизированной квартиры, решается труднее и дольше, чем в случае муниципальной собственности. Список объектов, находящихся в муниципальной собственности Санкт-Петербурга можно посмотреть на сайте Комитета имущественных отношений. Такие квартиры принадлежат какому-либо муниципальному образованию, например, городу и сдаются гражданам по договору социального найма.
Рекомендуем прочесть: Как заполнить заявление на категории 2020г в дагестане
Можно ли собственнику выписать из квартиры прописанного человека и как это сделать
Если субъект нарушает общественный порядок, причиняет жилищу материальный вред, можно подать заявление в полицию. Это дает возможность для вас не являться в суд и не вступать с жильцом в прямую конфронтацию. Это может заставить его обратиться за выселением по собственному желанию.
- Зарегистрированное в квартире лицо поменяло место жительства;
- Прописанного гражданина признали безвестно отсутствующим;
- Смерть гражданина. В таком случае, поскольку лицо не может дать согласие на выписку, его выписывают принудительно;
- Если жилец утратил право на использование жилья;
- Если установлено, что лицо было зарегистрировано с нарушением действующего законодательства;
- Выяснилось, что регистрация является фиктивной.
Общая правовая ситуация для того чтобы выписать из неприватизированной квартиры.
Общая правовая картина вашей ситуации должна выглядеть следующим образом.
Первое. Квартира, из которой вы хотите выписать, должна быть неприватизированной.
Что это означает?
Это означает, что квартира не должна находиться в собственности граждан, не должна быть служебной и не должна иметь статус общежития.
Проще говоря, квартира должна быть предоставлена по ордеру или по договору социального найма.
Из квартиры, которая находится в собственности гражданина, а также из служебной квартиры или из общежития тоже можно выписать.
Здесь рассмотрим условия применимые только для выписки из неприватизированной квартиры.
Второе. Ответчик не проживает в квартире.
Ответчик должен проживать в любом другом месте (неважно где), только не в квартире, из которой вы собираетесь его выписать.
Предельный срок непроживания ответчика в квартире, по истечении которого его можно выписать, законодательно не определен.
Раньше, еще в советские времена действовало правило, по которому 6-ти месячное отсутствие (непроживание) в квартире влекло за собой утрату права пользования этой квартирой и как следствие утрату прописки. Сейчас такое правило не действует.
Как отличить временный выезд из квартиры от постоянного выезда?
О временном отсутствии в квартире могут свидетельствовать следующие причины выезда.
Например:
- выезд на работу в другую местность (длительная командировка, вахтовый метод работы и др.);
- обучение (на дневном отделении иногороднего ВУЗа, обучение за границей и др.);
- лечение (госпитализация в стационар, прохождение медицинского обследования и др.).
Вышеуказанные причины являются не единственными. Могут быть и иные причины и жизненные обстоятельства, при которых ответчик может временно отсутствовать в жилом помещении.
Если причинами выезда ответчика из квартиры являются вышеуказанные обстоятельства или другие аналогичные им факты, то отсутствие в жилом помещении носит временный характер/
Признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.
О постоянном отсутствии ответчика в квартире могут говорить следующие обстоятельства:
- ответчик вывез свои вещи;
- переехал в другой населенный пункт;
- вступил в брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении;
- ответчик никогда не вселялся в квартиру и невселение не связанно с работой, учебой и лечением.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о постоянном отсутствии в квартирею Они не являются единственно возможными, могут быть и другие.
На постоянный характер отсутствия в квартире могут указывать и иные обстоятельства. Данные обстоятельства могут быть самыми разнообразными.
Важно, чтобы причинами отсутствия не были: работа, обучение, лечение или обстоятельства, свидетельствующие о временности отсутствия.
Четвертое условие – приобретение ответчиком права пользования другим жилым помещением в новом месте жительства.
В обязанность суда будет также входить выяснение вопроса о том: приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением.
При этом, неважно на каком праве ответчик приобрел право пользования другим жилым помещением: на праве собственности, по договору найма, договору поднайма или на другом праве.
Если ответчик приобрел право пользования другими помещением, то данное обстоятельство будет учитываться в пользу принятия решения о признании его утратившим право пользования спорной квартирой.
Однако, если у ответчика, добровольно выехавшего из спорной квартиры в другое место жительства, отсутствует право пользования другим жилым помещением, другими словами он не имеет другого своего жилья (например, снимает квартиру), то данное обстоятельство само по себе не может являться основанием для отказа в признании ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением.
Иными словами, если ответчик, который прописан в вашей квартире, не имеет в собственности другую квартиру, дом или долю в общей собственности, то это еще не означает, что его нельзя выписать.
Таким образом, если ответчик выехал из вашей квартиры, но другого жилья он не имеет, это еще не значит, что он выиграет дело.
Отсутствие у ответчика другого жилья не гарантирует ему право быть прописанным в вашей квартире.