Можно ли приватизировать квартиру с долгами?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать квартиру с долгами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам могут отказать в приватизации квартиры с долгами на законных основаниях, если остальные члены семьи против. Например, если по адресу жилья зарегистрировано пять человек, и только один отказывается от приватизации, сделать практически ничего нельзя. Вы можете попросить его выписаться или оформить нотариальный отказ. Если он не соглашается – попытаться приватизировать жилье через суд, но шансы ничтожно малы.

Когда приватизировать квартиру нельзя

Есть и другие основания для отказа в приватизации:

  1. Право на приватизацию уже использовано. Приватизировать недвижимость можно только один раз в жизни. Исключение – приватизация до 18 лет: после совершеннолетия получить квартиру в собственность можно еще раз.
  2. Представлен неполный комплект документов. Просто донесите недостающие справки в установленный срок, и с вами заключат договор. Не принесете – не получите квартиру в собственность.

Как должно быть по закону

Основные нормативы по заданной теме изложены в специальном федеральном законе № 1510 от 04.07.1991. Кроме базовых принципов, перечислены ограничения. В частности, разрешено приватизировать квартиру только совершеннолетним жильцам с постоянной пропиской. Однако нет запрета на безвозмездную передачу государственной недвижимости частным лицам по причине наличия долгов. Отсутствуют аналогичные препятствия в правилах регистрации недвижимости (ФЗ № 218 от 15.

07.2015).

Тем не менее по действующему Жилищному Кодексу (статья 83, п. 4 пп.1) муниципалитет вправе обратиться в судебные инстанции с просьбой о расторжении социального договора. В этом сборнике нормативных актов отмечена обязанность жильцов вносить квартплату за:

  • потребленные энергетические и другие ресурсы;
  • коммунальные услуги.

Альтернативные варианты

В некоторых ситуациях получить документы на приватизацию можно, предварительно договорившись с управляющей компанией о точных сроках уплаты задолженности. При этом необходимо будет составить соглашение о рассрочке платежа. Сотрудники компании выдадут нужные документы.

После получения письменной отсрочки от нанимателя процесс приватизации продолжится.

Если срок задолженности превышает 3 года, гражданин имеет законное право уплачивать его не полностью.

Согласно действующему законодательству срок исковой давности по оплате задолженности за услуги ЖКХ составляет 3 года. В этом случае гражданин может потребовать перерасчет задолженности. Однако остаток ему всё-таки придётся платить.

Если этого не сделать, управляющая компания может подать на гражданина в суд и применить штрафные санкции.

При неуплате нанимателем коммунальных платежей более 6 месяцев без уважительных на то причин он может быть выселен в судебном порядке. При этом ему должны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма.

Если у гражданина отсутствуют средства для погашения задолженности, проблема может быть решена при помощи обмена. К примеру, квартиру большей площади можно обменять на меньшую, а вместо доплаты заключить соглашение о перечисление денежных средств в счет погашения долга. В настоящий момент времени этот вариант является довольно распространенным.

Если гражданин самостоятельно не заключил подобный договор, управляющая компания может подать на него иск в суд, после чего он будет переселен в жилплощадь с более низкими условиями проживание в судебном порядке.

Что делать, если отказывают в приватизации?

Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.

Как поступать в случае отказа:

  • Договориться с Управляющей компанией

Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя директора УК или председателя ТСЖ с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.

  • Пожаловаться в прокуратуру

Если договориться не получается, и УК по-прежнему отказывает в выдаче нужных справок, пишите жалобу в прокуратуру о самоуправстве. Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.

  • Обратиться в суд

Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.

Правомерен ли отказ? Практика отказов

Отказы встречаются и будут встречаться довольно часто. Объясняется это неисполнением жильцами своих обязательств – оплаты коммунальных услуг. Однако такие отказы по отношению к приватизации являются необоснованными. Неправомерно выносить отказ в приватизации жилья с долгами по квартплате.

Как обстоит дело на практике? Несмотря на запрет выносить отказы, они все равно выносятся. Причем не только злостным неплательщикам, но и при месячной задолженности по ЖКУ. Основной расчет организаций – что граждане не пойдут жаловаться и прекратят приватизацию на начальной стадии. Однако обращения в суд имеются, и их немало.

Пример: Мужчина получил предложение от банка оформить кредитную карту с выгодным лимитом. Согласие было получено, и банк передал карту своему клиенту. Мужчина начал пользоваться кредиткой, и со временем у него накопился долг в размере 30 000 рублей. Вскоре должник решился на приватизацию муниципальной квартиры, в которой он проживал порядка 16 лет. Долгов по квартплате не было, помещение содержалось в чистоте, перепланировки были узаконены в БТИ. Обратившись за справками, мужчина не получил отказа в их выдаче. Задолженность перед банком по кредитной карте не является основанием для запрета в приватизации жилья.

Долг большой, а платить нечем

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:

  • отсрочки платежа;
  • распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
  • списания части долга;
  • расчета после продажи приватизированного жилья.

Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.

Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:

  • уровень регулярного дохода;
  • использование поручителей;
  • привлечение созаемщиков.

Что делать, если отказали?

Муниципальные и государственные учреждения, отказывающие в приватизации жилья из-за наличия задолженности, не имеют законодательных оснований для претензий.

Читайте также:  Когда и куда последний раз сдавать СЗВ-М? Как отчитываться дальше?

В случае отказа можно (и нужно) обращаться в соответствующие органы:

  • В Управляющую компанию, обслуживающую дом. Иногда можно договориться об оформлении справки, подтверждающей намерение в ближайшее время погасить долг. Тогда получение необходимых документов в паспортном столе станет беспрепятственным.
  • В прокуратуру. Если сотрудники управления ЖКХ категорически отказываются выдавать справки по форме №9 и №7, гражданин вправе требовать письменный отказ от работников госорганизации, а также обратиться в прокуратуру.
  • В судебный орган. Если на протяжении длительного времени не удаётся собрать бумаги для оформления приватизации квартиры с долгами, следует идти в суд в целях обжалования решений инстанций. В большинстве случаев гражданам удаётся отстоять свои права.

Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.

Основные положения иска:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
  • сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
  • изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
  • требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
  • перечень документов;
  • дата и подпись истца.

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам

Вне зависимости от того в собственности жильцов находится квартира или они пользуются ей на основании договора социального найма, они обязаны в полной мере оплачивать счета за оказанные жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, на практике ситуация не столь идиллическая.

Долги по ЖКХ достигают порой астрономических сумм. Порой погасить их можно лишь продав то самое жилье. Но жилье в соц. найме не может быть продано. Прежде чем заключать сделку в 2019 году придется его приватизировать.

Возникает вопрос о том, как в таком случае быть с задолженностью по квартплате.

Итак, возможна ли приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам, что делать в случае отказа, и насколько он правомерен. Ответы есть в этой статье.

По закону, наличие коммунальной задолженности не считается достаточным основанием для аннулирования приватизации жилья. Суть процедуры – переход муниципальной недвижимости в руки гражданского лица. Долги с этим не связаны.
Из-за накопленной задолженности муниципалитет может расторгнуть с гражданином договор соцнайма. И инициировать дальнейшее выселение нерадивого жильца. Расторжение происходит через суд, где истец предъявляет документы, подтверждающие наличие и размер задолженности. В частности, наниматель перестал вносить оплату ЖКХ полгода или дольше.

На практике администрация редко занимается подобными делами. Обычно долго усложняют оформление некоторых бумаг, требуемых для приватизации.

Однако, процедуре могут препятствовать должностные лица, которых затрагивают финансовые обязательства человека. Например, представители управляющей компании или местное самоуправление. Не желая, чтобы безответственный жилец стал будущим собственником квартиры.

Согласно законодательству, любой гражданин вправе один раз участвовать в приватизации, получая себе часть или весь объект государственной недвижимости. Это бесплатная процедура, т.е. за саму квартиру он не платит.

Список требуемых документов

Вне зависимости от наличия/отсутствия коммунальных долгов, граждане собирают следующие бумаги:

· ордер, подтверждающий право граждан пользоваться имуществом;

· технический и кадастровый паспорта жилья;

· договор соцнайма (оригинал);

· квитанции или выписка с ЖКХ, подтверждающая уплату (или ее отсутствие) коммунальных услуг;

· паспорта сторон;

· письменные отказы иных лиц;

· одобрение опеки (если процедура как-то затронула интересы несовершеннолетнего);

· согласие супруга;

· справка форма №7;

· справка форма №9 (их выдает паспортный стол);

Читайте также:  Налог с продажи квартиры для пенсионеров

· выписка от домовой книги, там указан список всех жильцов.

Некоторые справки обладают коротким сроком действия, следует обновить их по необходимости.

Что делать в случае отказа

Если вам отказали в приватизации жилой недвижимости, то необходимо получить отказ в письменной форме. В документе должно быть указано обоснование отказа. Затем с пакетом документов и бумагой об отказе в приватизации нужно пойти в суд. К иску прикладываются все документы, необходимые для процедуры. Если Росреестр отказывается выдать письменный отказ в приватизации жилплощади, то нужно подать заявление в прокуратуру.

В прокуратуре жалоба рассматривается от двух недель до месяца. В ответе из прокуратуры будут сведения о том, что произойдет с обращением и процессом приватизации. Если выявится, что в ЖЭКе, БТИ или ТСЖ были допущены нарушения в работе сотрудников, то согласно ст.19.1 КоАП, нарушителям грозит взыскание административного характера в размере до пятисот рублей.

Принудительный порядок в случае отказа

Судебная практика показывает, что приватизировать квартиру с долгами можно, даже если местная администрация с этим не согласна. Такая не состыковка существует в связи с явным пробелом в законодательстве, регулирующем данную сферу и из-за неточных формулировок в нормативных документах. До тех пор, пока не будут внесены изменения в закон, и процедура перестанет быть доступной для должников, граждане могут принудительно переводить на себя квартиру.

Шаг 1. После того как все документы поданы в местную администрацию, получите письменный официальный отказ – это станет основанием для обжалования решения. В случае, если госорганы затягивают с вынесением решения, об этом следует указать в иске;

Шаг 2. Составляем исковое заявление. На этом этапе целесообразно заручиться поддержкой опытного жилищного юриста, который учтет все нюансы вашего дела. В тексте необходимо указать всю информацию о возникшем споре и приложить подтверждающие документы.

Можно ли приватизировать квартиру с долгами, куда обратиться, и какие документы предоставить

  • паспорта всех участников приватизации;
  • ордер или договор социального найма жилого помещения;
  • техпаспорт на квартиру (берется в БТИ);
  • выписка на нее же из рег. палаты с указанием всех важных ее характеристик;
  • согласие всех членов вашей семьи (или отказ тех, кто не хочет в этом участвовать);
  • справка, подтверждающая, что вы участвуете в приватизации впервые в жизни;
  • справки из управляющей компании или отказ в их выдаче. Если подавали им письменный запрос, он тоже пригодится.
  • грамотно составленное исковое заявление;
  • квитанция по оплате пошлины.

Дело в том, что управляющие компании выдают справки для приватизации квартиры. Когда к ним за такой справкой обращается должник, его начинают шантажировать: сначала заплати, потом получишь справку, или просто отказывают в ее выдаче до ликвидации задолженности. Таким образом получается, что они формально отказывают в приватизации квартиры. А ведь не все могут располагать свободными средствами, чтобы быстро ее погасить. Казалось бы, тупик, однако, выход из него существует.

Для обращения за приватизацией жилья сроков не установлено. Как надумали, тогда и пошли.

Благодаря процессу приватизации вы можете использовать собственную жилую недвижимость для финансовых и юридических сделок. Существует много ситуаций, благодаря которым приватизацию нужно оформить срочно. Некоторым местная власть отказывает. Основная причина — долги по коммунальным услугам. Но закон не предусматривает подобное основание для отказа. Возникает вопрос, можно ли инициировать процесс приватизации жилой площади с долгами по коммунальным услугам?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *