Допуск к государственной тайне — правила получения и прекращения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Допуск к государственной тайне — правила получения и прекращения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная аттестация руководителей, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, является неотъемлемой частью лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.

Этапы оформления лицензии ФСБ на гостайну

Оформление лицензии ФСБ России на гостайну можно разделить на 3 этапа, которые включают в себя несколько видов работ и мероприятий, в проведении которых поможет наша компания.

Этап I – Составление уведомления о том, что вашей компании требуется определенная лицензия ФСБ на гостайну, что включается в себя процедуру подготовки некоторого пакета документов. Производится анализ учредительных документов вашей организации, выбор подразделения, которое будет заниматься режимными секретными работами. Составление договора на оказание услуг с Заказчиком. При необходимости будут отправлены запросы в организации, ранее оказывавших режимно-секретные услуги заказчику. Подготавливаются материалы, необходимые чтобы органы безопасности провели мероприятия по проверке руководителя и сотрудников вашей организации. Заказчик получает Уведомление о том, что вашей организации необходимо обзавестись лицензией ФСБ на гостайну, материалы предоставляются в ФСБ, в специальный отдел лицензирования. Данный этап завершается оформлением определенного уровня допуска вашего руководителя на государственную тайну.

Этап II – подготовка условий, необходимых, чтобы предприятие могло проводить работы, связанные с гостайной. Производится обучение руководителя вашей компании в учебном заведении. Это учебное заведение должно быть включено в специальный Перечень по защите гостайны. Утверждается проект договора с Заказчиком секретных работ. В Министерство направляется ходатайство, и получаем письмо, которое подтверждает право заказчика на ходатайство, а затем уведомление Заказчика работ, связанных со сведениями составляющими гостайну, что согласно договору, ваша организация нуждается в получении определенной лицензии ФСБ на гостайну.

Последний этап III – проверка, анализ, получение лицензии. С помощью специалистов нашей компании будут подготовлены документы, для отправки в отдел лицензирования ФСБ. Мы организуем сопровождение и документов для получения лицензии от Федеральной Службы безопасности Российской Федерации в отделе лицензирования этого ведомства и проведем инструктаж. Организуем сопровождения во время прохождения специальной экспертизы. Итогом нашей работы станет выдача бланка лицензии ФСБ на гостайну.

Стоимость лицензии ФСБ на гостайну

Цена услуги на получение лицензии ФСБ на гостайну для выполнения работ, связанных с использованием секретных сведений.

Работы проводимые при оформлении государственной услуги Стоимость (руб.)
Аттестация руководителя организации 30 000
Специальная экспертиза от ФСБ 150 000-200 000
Ежемесячный платеж на счет РСП (при обслуживании на стороне) 20 000-35 000

Переоформление допуска к государственной тайне

О том, что именно относится к гостайне, решают уполномоченные органы. Перечень последних содержится в Указе Президента №90 от 11 февраля 2006 года. В частности, это МВД, Министерство обороны, ФСБ, Роскосмос и так далее.

Сведения подразделяются на виды в зависимости от уровня секретности. Различают три грифа:

  1. Особая важность.
  2. Секретно.
  3. Совершенно секретно.

Уровень определяется в зависимости от масштабов вреда, который будет причинен при разглашении данных. В статье 7 ФЗ №5485-1 содержится перечень данных, которые не могут быть отнесены в гостайне:

  • ЧП, катастрофы, которые могут стать угрозой для жизни/здоровья населения.
  • Состояние сельхоза, экологии и прочих социально важных направлений.
  • Привилегии и соцгарантии, которыми могут пользоваться должностные лица.
  • Состояние здоровья лиц, находящихся на высоких должностях.
  • Объем золотого запаса.
  • Правонарушения госучреждений.

Защита гостайны от утечек

Защита государственной тайны от разглашения осуществляется с помощью следующих мер:

  • Полное и своевременное удовлетворение информационных потребностей государственных органов и предприятий, нуждающихся в секретной информации для выполнения стоящих перед ними задач. Получая все необходимые сведения вовремя, организации не станут искать их самостоятельно – и тем легче будет отслеживать каналы обмена информацией. А допуск специалистов к секретной информации вполне отслеживается.
  • Ограждение секретных сведений от несанкционированного доступа.
Читайте также:  Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Последняя мера включает в себя:

  • личную ответственность каждого человека, имеющего доступ к гостайне, за её разглашение;
  • меры информационной безопасности. Самое банальное: сведения доносятся до каждого конкретного лица лишь в той части, которая его касается; доступ к электронной информации блокируется с помощью средств криптографии, а к распространяемых на бумажных носителях сведениям – с помощью организационных мер (ознакомление с подпиской о неразглашении, перекрытие физического доступа к секретной информации (например, она вся хранится в особом отделе и выдаётся только лицам, имеющим доступ) и т. д.).

Полный перечень мер, методов и способов, защищающих секретные сведения от утечки, сам по себе является государственной тайной.

Чаще всего сведения, которые составляют гостайну, записывают на носители: документы, жесткие диски, журналы, издания и специальные устройства хранения информации. Чтобы такие носители отличались от других, на них проставляют специальный гриф секретности.

В России существуют три грифа секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Разница между ними в том, какой ущерб может нанести разглашение такой информации.

К сведениям особой важности относятся такие сведения, разглашение которых нанесет ущерб интересам России в целом.

Совершенно секретные сведения при разглашении могут нанести ущерб интересам министерства, ведомства или отрасли экономики РФ в одной или нескольких из перечисленных областей.

Секретные сведения при разглашении могут нанести ущерб предприятию, учреждению или организации.

Что именно и кому может нанести ущерб, какой гриф той или иной информации присвоить — решают сами руководители государственных органов. Они создают комиссию, которая и составляет развернутый перечень сведений, которые нужно засекретить. А уже эта комиссия определяет, что в работе госоргана или ведомства относится к сведениям особой важности, а что — совершенно секретно или секретно.

Такие перечни есть у каждого ведомства, работающего с государственными секретами.

А вот гриф «для служебного пользования» никакого отношения к государственной тайне не имеет. В принципе, любое предприятие или организация может разработать свое положение о документах с грифом ДСП. Но привлечь сотрудника за разглашение можно только в одном случае — если сведения являются коммерческой тайной.

Часто работодатели не оформляют документы так, как следует, а просто ставят на документе гриф «для служебного пользования» и пугают работников, что привлекут к уголовной ответственности за разглашение гостайны — гриф же в наличии. В данном случае работникам ответственности можно не бояться.

Понятие государственной тайны

Государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона от 21.07.1993 № 5485-1).

К гостайне относятся отдельные сведения в следующих областях (ст. 5 Закона от 21.07.1993 № 5485-1; Перечень, утв. Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203):

1) в военной области;

2) в области экономики, науки и техники;

3) в области внешней политики и экономики;

4) в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.

Ограничения для секретоносителей

Секретоносители, которые допущены (или в прошлом были допущены) к ГТ, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут относиться:

  • к праву выезда в другую страну на время, оговоренное в контракте, когда оформляют допущение гражданина к ГТ (если лицо допускают к особо важной или совершенно секретной информации, максимальный срок ограничения — пять лет с даты последнего ознакомления лица с соответствующими данными), до окончания срока ограничения, определенного трудовым договором или согласно ФЗ от 15.08.1996 № 114. Указанный срок может быть продлен Межведомственной комиссией по защите ГТ, максимум в общей сложности до десяти лет, когда имеется заключение этой комиссии о том, что соответствующие сведения на день подачи заявления о выезде за рубеж сохраняют прежнюю степень секретности;
  • к праву на передачу сведений из состава ГТ и на эксплуатацию открытий (изобретений), включающих такие сведения;
  • к праву на неприкосновенность частной жизни при проведении контрольных мероприятий, когда оформляют допущение к ГТ.
Читайте также:  Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году

Лица с двойным гражданством, обретенным по Закону РСФСР от 28.11.1991 № 1948-1, получают доступ к ГТ аналогично с должностными лицами и гражданами РФ (Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63). Они работают с ГТ по третьей форме только после проверки органами ФСБ.

  1. Термин «Государственная тайна» полностью раскрывается и подробно прописывается в ФЗ № 5485-1. Сведения, относящиеся к подобной категории, выдаются исключительно при наличии специального допуска.
  2. Сохранение тайны – важная должностная обязанность человека и его работодателя. Руководитель отвечает за выдачу допусков и контролирует правильно их применения.
  3. Допуск не оформляется на сотрудников, которые создают угрозу безопасности страны.
  4. Если человек нарушит правила по выдаче гос. тайны, его ждут определенные санкции.
  5. Прекращение допуска не снимает с работника обязательств, касающихся запрета на разглашение.

Формы допуска к государственной тайне

Государственная тайна – комплексное понятие, включающее в себя ряд сведений, разглашение или использование которых без надлежащего разрешения или в целях, отличных от исполнения служебной (профессиональной) деятельности, может нанести ущерб интересам государства.
Военнослужащие – в силу специфики их профессиональной деятельности, относятся к категории лиц, выполняющих функций по защите территориальной целостности и неприкосновенности границ Российской Федерации. Их деятельность связана с использованием различных видов вооружений, тактик и стратегий, разведданных. Именно поэтому, Министерством обороны разработаны специальные меры защиты государственной тайны, созданы специальные подразделения по защите гостайны и издан приказ, регламентирующий все сферы деятельности, связанные с защитой государственной тайны, порядком допуска военнослужащих к сведениям, составляющим государственную тайну. Периодически проводятся проверки, установлен порядок учета осведомленности после прекращения допуска к гостайне и целый ряд иных мероприятий.

Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 27 октября 2010 г. №1313 «Об утверждении Инструкции порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и граждан РФ пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан РФ, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей»

Ограничения прав для осведомленных лиц

Законодатель определяет 2 категории лиц, по отношению к которым могут быть установлены ограничения:

  1. Допущенные к гостайне.
  2. Ранее допускавшиеся к гостайне.

Распределение связано с тем, что периоды ограничений длятся вне зависимости от наличия или отсутствия доступа в настоящее время. К примеру, трудовые отношения с работодателем могут быть завершены, доступ к гостайне прекращен, а период имеющихся ограничительных обязательств продолжается. Ограничения длятся независимо от наличия трудовых отношений.

Существуют такие виды ограничений в правах (Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1, ст. 24):

  1. Выезд за пределы государства. Длительность ограничения по доступу составляет период, предусмотренный в трудовом соглашении во время оформления. Особо важная или совершенно секретная информация ограничит в передвижениях на 5 лет с момента последнего ознакомления или до окончания периода ограничения по трудовому соглашению или ФЗ от 15.08.1996 № 114. Срок может составлять максимально до 10 лет. При наличии оформленного доступа к государственной тайне и отсутствии фактического ознакомления с гостайной запреты и ограничения по выезду не действуют.
  2. Распространение информации, составляющей гостайну, и использование открытий и изобретений, включающих такую информацию.
  3. Неприкосновенность частной жизни во время осуществления проверочных мероприятий без согласия проверяемого.

Как оформить документ-допущение?

Процесс оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, пошагово раскрыт в постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. № 63. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка документации. В нее входят: паспорт гражданина РФ, трудовая книжка и т.д. Полный перечень бумаг подробно указан в постановлении.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Прохождение проверки. Этот этап актуален для тех граждан, которые получают второй или третий уровень доступа. Кандидаты на третий рассматриваются, только если появляются сомнения в подлинности их личных данных.
  4. Определение списка гарантий, которые входят в социальный пакет сотрудника. Как правило, к ним относятся увеличение заработной платы, а также возможность сохранить рабочее место при плановых сокращениях.
  5. Оформление разрешения, если личность гражданина была одобрена. В органе, который отвечает за защиту государственной тайны, сотрудника информируют обо всех аспектах его деятельности, которые связаны с секретными материалами. Кроме того, его оповещают об ответственности за разглашение. Для последнего требуется личная подпись.
Читайте также:  Увеличат ли выслугу в армии и МВД до 25 лет в 2022 году?

Проверочные мероприятия ФСБ при лицензировании гостайны

Для того чтобы организация могла получить лицензию ФСБ, ее руководитель должен иметь личный допуск к гостайне – той же формы или выше, чем у юридического лица. Карточка допуска выдается после проверочных мероприятий Федеральной службы безопасности, во время которых благонадежность кандидата оценивается путем изучения его биографии. За подробностями можно обратиться к тексту Инструкции, утвержденной Постановлением Правительства РФ №63 «О порядке допуска должностных лиц и граждан…».
Проверочные мероприятия для лицензии ФСБ проводятся в формате анкетирования без личного участия гражданина. Кандидату необходимо:

  • Заполнить анкету по форме 4 (есть в свободном доступе) от руки.
  • Приложить фото и медицинскую справку.
  • Подтвердить согласие на временное ограничение прав в связи с проверкой – соответствующий пункт есть в опроснике.

Документацию передают в Управление ФСБ и ждут результата. Немного о том, сколько длится проверка ФСБ при оформлении гостайны: если ответ положительный, через 2 месяца карточку допуска направляют заказчику или работодателю, в зависимости от того, на каком основании проводится лицензирование; отказ приходит быстрее – от 1,5 месяцев.

Справочная информация

Главный правовой документ, посредством которого регулируются нормы обращения с засекреченными сведениями – Федеральный закон №5485-1 «О государственной тайне». В данном документе содержатся несколько статей, в названиях которых упоминается о допуске:

Ст. 21 «Допуск должностных лиц и граждан к гостайне».

Ст. 27 «Допуск предприятий, учреждений, организаций к проведению работ с использованием сведений гостайны».

Не стоит путать их с «формами допуска к государственной тайне»: несмотря на схожесть терминов, значения у них разные. «Форма допуска» гражданина – то же самое, что «степень секретности» в лицензии организации – определяет степень разрешенных к использованию сведений, с которыми разрешено ознакомление физ. или юр. лицу.

«Допуском к государственной тайне» можно обозначить:

  • Получение карточки допуска на руководителя организации. Выдается ФСБ после проверочных мероприятий. Этот документ относится исключительно к физическому лицу, а не к должности или работодателю.
  • Допуск юр. лица, т. е. официальное признание соответствия организации требованиям для работы с гостайной – альтернативное, «разговорное» название лицензии ФСБ.
  • Допуск компании к конкретным работам – фактическое предоставление доступа к ознакомлению со сведениями государственной тайны на основании договора.
  • Допуск сотрудников организации-лицензиата. Для третьей формы («секретно») проверочные мероприятия не требуются. Руководитель может самостоятельно допускать сотрудников, трудоустроенных по заранее согласованной с ФСБ должностной номенклатуре.
  • Допуск нового руководителя. Необходим только при смене исполнительного органа компании, имеющей действующий договор с заказчиком работ. Таким образом заказчик согласовывает кандидатуру нового директора и подтверждает возможность дальнейшего сотрудничества.

Что означает форма допуска к государственной тайне

Успейте получить 10% скидку

Оставьте заявку онлайн!

Любая страна в современном мире обладает своими государственными тайнами, разглашение которых наносит вред ее национальной безопасности.

С секретными сведениями в различных областях государственной деятельности соприкасаются различные люди, осуществляющие свои рабочие функции.

По существующим правилам таким гражданам оформляют специальные формы допуска к государственной тайне (далее – гос. тайне).

Подобная форма обозначает уровень секретности сведений, с которыми сталкивается работник, и его обязанности по их сохранению и неразглашению.

В нашей стране формы допуска к секретным сведениям, которые составляют гос. тайну, обозначены в инструкции N 63, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2010 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *