Что делать, если украли телефон?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если украли телефон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кражей называется тайное безвозмездное отчуждение имущества в пользу преступника либо третьего лица. Если речь идет о телефоне, то его могут изъять у пострадавшего разными способами, что подпадает под несколько статей Уголовного кодекса (УК) РФ.
В приеме заявления вам отказать не могут, т. к. для этого отсутствуют законные основания.
Открыть уголовное дело сотрудники полиции обязаны после официального заявления любого лица. Обращение обязаны рассмотреть, даже если аппарат был украден несколько лет назад.
Однако в этом случае шансы найти информацию, телефон и вора будут минимальными.
В пункте 1 статьи 141 УПК отмечается, что пострадавший может обратиться к сотрудникам полиции в 2 формах: письменно и устно. Ему обязаны помочь. Заявление не принимают и уголовное производство не открывают, если информация предоставлена анонимным источником.
Если же вы все-таки получили отказ, требуйте подтверждения его в письменной в форме и обратитесь с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру. Там вас попросят составить в 2 экземплярах жалобу (одна для прокурора, вторая остается у вас) с изложением ситуации.
Какая ответственность грозит за кражу телефона
Статистика насчитывает огромное количество обращений о краже телефонов, не считая тех случаев, когда в полицию вовсе не обращаются.
Кража мобильника по статье 158 УК РФ является уголовным и наказуемым преступлением. Как правило, оно совершается со злым и корыстным умыслом. Телефон — это объект нарушения, субъект нарушения — это человек с возрастом ответственности от 14 лет.
Штраф по статье УКРФ 158 назначается санкциями от 80 до 200 тысяч рублей. Дополнительно могут примениться меры обязательных 240 часов работы и исполнительные работы в течение срока до двух лет. При отяжеляющих обстоятельствах происходит лишение свободы. При групповой краже лишение свободы составит до 5 лет с ответственностью всех причастных лиц в зависимости от процента участия. Если подельником стал несовершеннолетний, то будет назначено наказание до восьми тюрьмы.
Заявление о краже мобильного средства в участок полиции нельзя забрать обратно, так как это дело публичного обвинения, виновник несет ответственность и будет наказан.
Как написать заявление о пропаже телефона в полицию
Работникам полиции запрещено отказывать гражданам в приеме заявлений. То есть зарегистрировать дежурные обязаны любую информацию. В первом пункте ст. 141 УПК указано, что обратиться к правоохранителям человек может:
Внимание: тонкости процедуры раскрытия уголовного правонарушения приведены в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации.
В частности, в тексте указывается, что расследование производит подразделение по территориальному признаку. Статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Кража мобильного аппарата — это тайное отторжение собственности, проведенное незаметно для пострадавшего. Признак — нанесение значительного ущерба лицу.
- описание аппарата (цвет, марка, особенности);
- место происшествия;
- свидетели (перечислить их персональные данные);
- возможность фиксации ситуации средствами видеонаблюдения (написать, где располагается камера);
- вероятный вор (указать, если известен).
Что писать в заявлении
Форма документа практически полностью совпадает с любым обращением в госорганы. Заявление имеет четыре раздела:
- Шапку (описана выше);
- Описание ситуации;
- Просьба о привлечении к ответственности;
- Подпись и дата.
Важно: перед подписью необходимо указать, что заявитель проинформирован об ответственности за заведомо ложный донос.Заявителю необходимо сосредоточиться и припомнить все подробности произошедшего. Акцентировать внимание следует на таких деталях:
- описание аппарата (цвет, марка, особенности);
- место происшествия;
- свидетели (перечислить их персональные данные);
- возможность фиксации ситуации средствами видеонаблюдения (написать, где располагается камера);
- вероятный вор (указать, если известен).
Что ожидает пойманного вора
Наказания за воровство описаны в статье 158 Уголовного кодекса (УК) РФ. Если преступление не имеет квалифицирующих признаков, то похитителя могут наказать так:
- штраф в размере до 80 000,0 руб.;
- обязательные работы до 360 часов;
- исправительные — до года;
- принудительные — до двух лет;
- арест на четыре месяца;
- лишение или ограничение свободы до двух лет.
Для сведения: максимальное наказание за кражу — это заключение на период до десяти лет и штраф до миллиона рублей. Таковое полагается за деяния, совершенное:
- организованной группой;
- в особо крупном размере (от 1 млн руб.).
Найденный телефон возвратят владельцу. Если же он утрачен безвозвратно, то пострадавший может подать гражданское исковое требование о возмещении вреда в рамках судебного рассмотрения дела о хищении.
Когда нужно обращаться в полицию?
Обращаться в полицию нужно тогда, когда вы хотите сообщить о преступлении. По закону преступление — общественно опасное деяние, которое совершено намеренно и запрещено уголовным кодексом под угрозой наказания. Это, например, кража, грабеж, хулиганство, вандализм или мошенничество.
Если вор вытаскивает кошельки у пассажиров на станции метро, он нарушает права не только конкретного лица, но и общества в целом. Его деятельность опасна для окружающих, и разбираться с ним должны правоохранительные органы. Чтобы поймать преступника, нужно обратиться в полицию.
Не всегда можно наверняка знать, что является преступлением, а что нет. Подать заявление можно в любом случае. Например, вам нахамили на улице. Даже если вы не уверены, что хамство — уголовно наказуемое деяние, правоохранительные органы обязаны провести проверку и принять меры.
До 2011 года оскорбление было преступлением — ст. 130 УК РФ. Сейчас это административное правонарушение — ст. 5.61 КоАП РФ
Еще не всегда понятно, куда именно обращаться с заявлением. Есть такое понятие, как подследственность: какой именно орган должен заниматься расследованием того или иного преступления.
Например, следствие по убийству полиция вести не может, это компетенция следственного комитета. А дознанием по неуплате алиментов должны заниматься дознаватели службы судебных приставов. Всего этого гражданин знать не обязан.
Если подадите заявление не туда, ничего страшного. Проще, конечно, обратиться именно в полицию. Заявление не выбросят, переадресуют куда следует, а вам об этом сообщат письменно.
Вызвать полицию и обратиться в полицию — одно и то же?
Для дежурной части любой поступивший звонок — это сообщение о правонарушении. Но нужно понимать, что далеко не каждый вызов полиции может закончиться подачей заявления о преступлении и возбуждением уголовного дела.
Например, дерутся соседи сверху. По вашему вызову приезжает наряд с мигалками, а у соседей обычная семейная ссора и претензий друг к другу они не имеют. Оснований для привлечения к уголовной ответственности в такой ситуации нет, только к административной, да и то не факт. Но вызывать полицию все равно нужно: обычная драка в любой момент может закончиться поножовщиной с трупами.
Иногда вызовы очень экзотические. Например, под дверью стоит странный человек и вы не знаете, что ему надо. Может, это наводчик. Если вы позвоните в полицию, они приедут и будут разбираться. Несмотря на то что просто стоять под дверью — это не преступление и никакой ответственности за это не предусмотрено.
А вот если у вас обокрали квартиру, украли телефон, вас кто-то избил или оскорбил, немедленно звоните в правоохранительные органы. Для каждой ситуации свой порядок действий, и дежурный пошагово объяснит вам, что именно нужно сделать, или вышлет наряд.
Убедитесь, что не потеряли
Итак, сложилась стандартная ситуация: у гражданина украли телефон. Что ему делать в такой ситуации? Сначала нужно успокоиться и не паниковать. Кроме того, необходимо проверить все места в доме или в посещении друзей, где гражданин мог забыть свой телефонный аппарат.
Потому что часто бывает так, что после хорошего развлечения человек не может найти свой телефон и приходит к выводу, что его украли, поэтому он идет в полицию и пишет заявление о краже. Однако чуть позже устройство находится где-то в машине, на даче, в собственном доме, а обращение в полицию уже поступило. В такой ситуации сотрудники правоохранительных органов могут расценить это как ложное утверждение и привлечь гражданина к ответственности. В свою очередь, неприятности с законом никому не нужны.
Но если телефон действительно украден, то нужно приложить все усилия, чтобы его найти. Хотя, как показывает практика, это не всегда заканчивается благополучно, но телефоны иногда находят.
Блокировка номера телефона
Также, если вор оказался неопытным, он может не сразу отключить сим-карту и пользоваться ею какое-то время. В этом случае вам необходимо обратиться в салон сотовой связи и заблокировать свой номер телефона. Это необходимо для того, чтобы злоумышленник не использовал все средства на телефоне и не смог использовать номер абонента в своих личных целях. При посещении салона связи обязательно нужно взять с собой паспорт. Без него ни один специалист не предпримет никаких действий.
Что делать, если у вас украли телефон? Это очень интересный вопрос. Вы можете попробовать отследить свой телефон через Интернет. Однако не у всех пользователей сотовых телефонов есть различные приложения, позволяющие это сделать, поэтому лучше всего обратиться к оператору. Это может сделать только сам абонент при наличии подтверждающих документов (например, паспорта).
В большинстве случаев операторы занимаются отслеживанием местоположения телефона по номеру только после получения официального запроса от правоохранительных органов. Поэтому, если у человека украли телефон, лучше обратиться в полицию.
Почему забрать документ невозможно
Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:
- о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
- об отказе в его открытии;
- о передаче по процессу или в суд.
Нельзя класть телефон и другие ценные вещи в карман, потому что это самая распространенная причина их потери. Примером может стать история, которая недавно произошла с душанбинцем Сомони Мухаммадом.
«Мы с однокурсницей стояли на остановке, ждали автобус. В 3-4 метрах от нас стоял парень, который то и дело останавливал проезжающие пятисомоновые такси, спрашивая водителя куда он едет, и услышав в ответ, например, «Караболо», он говорил, что ему нужен «Садбарг», а когда ему говорили, что машина едет в сторону «Садбарга», наоборот, говорил, что ему в другую сторону. И это при том, что на трафаретах этих машин большими буквами был написан их маршрут.
Мы решили больше не ждать автобус и остановили такси с надписью «Садбарг». Моя спутница села в машину, и когда я только хотел последовать вслед за ней, подбежал тот парень и преградил мне дорогу, собираясь сесть на мое место. «Давайте я сяду, а потом уже вы», — предложил я ему. Но парень, спросив в очередной раз, куда едет таксист и услышав про «Садбарг», сказал, что он передумал и отошел от машины.
Мы проехали метров 300, когда я хотел взять телефон из кармана и позвонить. Но его там уже не было, хотя я четко помнил, что положил его в карман куртки. Я быстро сообразил, что его взял тот парень. Мы быстро вернулись обратно на остановку, с которой сели, но парня и след простыл. Я был в отчаянии, потому что приобрел новый смартфон всего лишь неделю назад, взяв его в кредит.
Побежал домой, забрал документы на мобильник и пошел в районное ОМВД. Там у меня приняли заявление о пропаже. До сих пор жду ответа.
Пару раз за это время ходил в милицию спросить, есть ли новости. Но мне там в последний раз ответили: «Люди теряют миллион сомони, а твой четырехтысячный телефон по сравнению с их пропажей просто мелочь». Обиднее всего то, что каждый месяц мне приходится выплачивать кредит за телефон, которого у меня уже нет», — поделился своей грустной историей Сомон.
Можно ли найти телефон, разделенный на части?
Хотя юрист и посоветовал пойти в ОМВД и написать заявление о краже, многие возмущаются, что в милиции принимают заявление и все равно ничего не делают.
Но не все так безнадежно, уверяют в самой милиции. Есть много случаев, когда сотрудники милиции смогли найти телефон и вернуть владельцу.
«Если в ОМВД написали заявление о краже или пропаже телефона, то сотрудник милиции в обязательном порядке должен провести оперативные действия», — объясняет руководитель пресс-центра МВД РТ Нусратулло Махмадуллоев.
«Сегодня ситуация с поиском пропавшего телефона усугубляется тем, что многие воры перестали пользоваться краденными телефонами и продавать их, испугавшись разоблачения. Они стали сдавать телефон на запчасти. И поэтому многие считают, что милиция не ищет их телефон, но это неправда. Даже у самих милиционеров воруют телефоны, и они не могут их найти. Подумайте сами: как можно найти телефон, который разделили на части и продали?
Кроме того, если человек сам потерял свой телефон, это не подпадает в категорию кражи, поэтому нужно четко разделять эти понятия», — говорит Махмадуллоев.
По его словам, хотя в последнее время наблюдается увеличение случаев кражи мобильных телефонов, но точной статистики по ним нет.
Действия при краже телефона
Если на счету вашего мобильного числится большая сумма или вы контрактный пользователь, то первым делом стоит позвонить своему сотовому оператору и заблокировать ваш номер.
В другом случае, стоит подождать некоторое время, в надежде на то, что злоумышленник совершит с вашего номера звонок, что в будущем поможет более быстрому и качественному обнаружению телефона.
Следующий шаг – вы должны написать заявление в полицию, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов будет на успешную работу ее сотрудников. Определённой формы заявления нет, но не забудьте написать свои Ф.И.О, контактный телефон, адрес и поставить подпись.
В заявлении следует указать обстоятельства, при которых вы стали жертвой кражи или ограбления, а также такие данные о телефоне, такие как производитель, модель, размеры, цвет и IMEI пропавшего устройства.
Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают вас как законного владельца устройства.
Можно указать цену, за которую телефон был приобретён, желательно преувеличив и пояснив, что стоимость является для вас непомерной суммой.
Письменное заявление о краже должно быть подано по месту, где произошло преступление. Заявление может быть подано не только в УВД, но и в любой пост ДПС, пожарную часть, МЧС или просто участковому инспектору. Если вы не хотите идти в отдел, заявление можно отправить заказным письмом.
Итак, ваши действия:
- Заблокировать SIM карту.
- Собрать документы на телефон.
- Написать и отправить заявление в ОВД.
- Ждать ответа.
Есть ли законные пути решения проблемы
С поиском того, как забрать заявление о краже из полиции, может столкнуться кто угодно и при самых неожиданных обстоятельствах. Например, слишком часто обращаются владельцы автомобилей с сообщением об угоне машины, но совсем скоро выясняется, что она благополучно стоит на штрафплощадке или сын взял покататься, а предупредить родителя забыл. Может быть и ситуация, при которой лицо, совершившее правонарушение в отношении другого человека, полностью осознало свою вину и сполна возместило ущерб, часто, даже моральный, вследствие чего у пострадавшего нет никаких претензий.
Описанные ситуации объясняют желание забрать заявление, но сделать это невозможно, поэтому единственным путем решения вопроса становится отказаться от него на основании отсутствия события или по примирению сторон.
Почему забрать документ невозможно
Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:
- о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
- об отказе в его открытии;
- о передаче по процессу или в суд.
Эффективно ли страхование в случае кражи?
Часто продавцы в магазинах, предлагая застраховать аппарат, рассказывают о том, что страховка распространяется на все случаи, в том числе и на кражи. Однако верить на слово не стоит, а лучше прочитать условия договора страхования. Нередко выясняется, что кража по части 1 статьи 158 УК РФ не является страховым случаем. То есть на выплату страховки не стоит рассчитывать в случае кражи без незаконного проникновения в помещение или другое хранилище, и если оно совершено одним человеком, а не группой лиц.
Кроме того страховка на случай кражи может иметь территориальные ограничения. К примеру, может быть указано, что при нахождении в другом городе, отличенном от фактического места проживания, деньги не выплачивается. Могут встретиться в договоре и множество других оговорок, из-за которых в выплате денежных средств будет отказано.