Дают ли материнский капитал: причины отказа в материнском капитале.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли материнский капитал: причины отказа в материнском капитале.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В какой срок нужно оформить документы на то, чтобы получить «Материнский капитал» в 2023 году? Вопрос этот волнует многие молодые семьи. На самом деле сроки для оформления сертификата не ограничены. Вы в любой момент, как только на свет появился ваш второй ребенок либо после усыновления, можете подать документы на оформление в ваш территориальный Пенсионный Фонд. Однако решение о выдаче сертификата будет приниматься на протяжении тридцати дней. После этого на ваш почтовый адрес поступит уведомление о том, какое решение было принято. С этого момента вы можете получить сертификат либо лично, либо также через почту «России».
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Когда могут отказать в материнском капитале
- Поскольку под отказом от права собственности в пользу другого человека подразумевается добровольная передача жилья, то идеальным вариантом выступит дарение доли.
- Отказаться от доли на квартиру в пользу другого собственника, родителей, ребенка можно путем подписания договора дарения и регистрации его в Росреестре.
- Что нужно знать о дарении доли:
- Отчуждение доли любым способом должно происходить по нотариальному договору, и никак иначе, даже если речь идет о близких родственниках. Минус нотариального участия – собственно расходы на Услуги специалиста.
- Важнейшим условием дарственной является согласие одаряемой стороны принять Недвижимость в дар, и безвозмездный характер сделки.
- При этом, если стороны договора – родители, супруги, дети и внуки, то есть ближайшие родственники, не требуется оплата 13% налога на имущество.
При передаче доли другому собственнику квартиры, не состоящему с дарителем в близком родстве, Налог выплачивать придется. Тетя и племянник, например, не считаются ближайшими родственниками.
При дарении доли не нужно согласие других собственников, имеющих право преимущественной покупки.
Это еще одна особенность дарственной сделки.
При купле-продаже, например, пришлось бы направлять всем собственникам извещение о продаваемой доле с указанием реальной цены сделки, а также необходимо было бы ждать как минимум 30 дней, чтобы соседи в отведенный законом срок могли выразить намерение приобрести часть квартиры. А подарить долю можно кому угодно без отправки уведомлений остальным совладельцам.
Если никакого эффекта подача жалобы на ПФР не принесла, то можно обратиться в Конституционный суд РФ. В этом случае действовать нужно будет по следующему алгоритму:
- написать исковое заявление, для чего можно прибегнуть к помощи профессиональных юристов;
- подготовить необходимые документы;
- заплатить госпошлину и сохранить квитанцию об оплате;
- обратиться в суд с исковым заявлением;
- принимать участие в слушаниях;
- ожидать судебного решения;
- принять решение, либо если это необходимо и возможно, то обжаловать его.
К документам, которые потребуются при обращении в суд с исковым заявлением относят:
- паспорт;
- свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- справку о составе семьи.
Также может потребоваться указать информацию о выплатах из маткапитала, если такие были. Суд выносит решение в течение 1 — 2 месяцев с даты подачи иска.
Кто может получить материнский капитал
Согласно программе по повышению демографического уровня, если в семье появляется второй и последующие дети, то начиная с 01.01.2007, родителям положена единовременная материальная выплата (пособие).
В 2023 году материнский капитал составляет 639 тысяч 432 рубля 83 копейки. Согласно программе данная выплата имеет целевое направление, его нельзя обналичивать. В настоящее время возможность получения маткапитала продлена до 2026 года.
01.03.2020 Федеральным законом № 35 внесено изменение, где указано, что на данную выплату также могут претендовать женщины, которые родили или оформили усыновление первого ребенка, начиная с 01.01.2020.
Обжалование отказа ПФР в выдаче маткапитала
Если гражданину отказали в выдаче сертификата, в первую очередь, следует установить причины. Если после ознакомления с решением ПФР об отказе гражданин выявит, что указанные в нем причины не соответствуют действительности и не могут быть причиной для отказа, то он имеет законное право на подачу жалобы. Последнюю следует направить в вышестоящий орган ПФР или в суд общей юрисдикции.
Необходимое для оспаривания время обычно указано в самом документе. В случае, если период не указан, то жалобу следует подать в наиболее короткий срок, обычно он равен десяти календарным дням. В суд же можно обратиться в течение трех месяцев.
Приобретение жилого помещения, не пригодного для проживания
Нередки ситуации, когда семья приобретает жилое помещение, в котором не собирается проживать, фактически преследуя цель обналичивания материнского капитала. Признаками таких сделок, является покупка жилого дома, находящегося в аварийном состоянии. ПФР обоснованно с настороженностью относится к таким сделкам, инициирует проверку технического состояния дома межведомственной комиссией. Обычно следствием такой проверки, является отказ в материнском капитале. И он вполне логичен, так как согласно жилищному законодательству жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам).
Оспорить действия ПФР можно будет лишь в единственном случае, если у семьи нет другого собственного жилья, кроме приобретённого, семья переехала жить в такой дом, делает в нём капитальный ремонт, межведомственной комиссией нарушен порядок признания жилого дома не пригодным для проживания.
Давайте проанализируем ситуации, при которых у граждан могут возникнуть сложности с получением средств материнского капитала. Во-первых, нужно разобраться, кто имеет право на помощь. Деньги может получить мать второго ребенка в семье, который появился после 2007 года. И у матери, и у ребенка должно быть гражданство РФ. Соответственно, если заявитель не удовлетворяет этим простым требованиям, то ему откажут в выдаче средств.
Опекунство над вторым ребенком не дает право на господдержку. Также получить капитал не смогут граждане, которых лишили родительских прав.
Часто граждане ошибочно понимают условия программы, считая, что маткапитал можно оформлять каждый раз при рождении нового ребенка. На самом деле, деньги можно получить только один раз. При этом не важно это будет второй ребенок в семье или пятый. Если за второго деньги не получены, то можно получить за третьего или последующих.
Дополнительные выплаты уже связаны с местными программами отдельных регионов и к федеральному маткапиталу отношения не имеют.
Почему семье могут не выдать сертификат на материнский капитал
В России за время своего действия широкую популярность получила программа материнского капитала. Благодаря ей, склонны считать чиновники, сами семьи получают весомую денежную поддержку со стороны государства, а в самой России удалось побороть демографический кризис.
Перед тем, как назначить семье право на получение материнского капитала, специалисты Пенсионного фонда РФ тщательно проверяют все предоставленные документы. Это необходимо для предотвращения фактов мошенничества. Прежде всего, такая процедура происходит еще на начальном этапе, то есть до выдачи самого сертификата.
Помимо этого, средства, используемые, например, для улучшения жилищных условий, также будут выделены после дополнительной проверки специалистами самих зданий на предмет пригодности. Данная процедура не является обязательной, однако может быть совершена. При подозрении на неправомерную сделку органами ПФР направляется информация об этом в правоохранительные органы.
В целом же, ключевыми причинами на получение сертификата могут стать отсутствие или ограничение права на получение дополнительных мер господдержки, предоставление неполных или неверных сведений, а также отсутствие российского гражданства у матери или же ребенка.
Покупать жильё у родственников
Средства материнского капитала нельзя использовать на покупку жилья у мужа или жены. Но можно приобрести недвижимость у других родственников — например, родителей, брата или сестры.
По словам адвоката Катерины Скопцовой, закон запрещает продавать жильё, приобретённое на средства материнского капитала, только супругу. Такая сделка может быть расценена как мошенничество, что влечёт за собой уголовную ответственность на срок до 10 лет. Прямого запрета на совершение подобных сделок с другими родственниками закон не содержит.
Сделки между близкими родственниками обычно внимательно проверяют: вдруг родители пытаются обналичить материнский капитал, чтобы потратить не по назначению.
Найти ипотеку по низкой ставке
Как поступить в случае вынесения отказа?
При вынесении отказа, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с причинами. Если после ознакомления заявитель посчитает, что указанные причины не имели место или же, что приведенные основания не могут являться поводом для отказа, то он имеет полное право подать жалобу. Жалобу можно подать в УПФР или в судебный орган. При подаче жалобы необходимо будет указать следующие сведения:
- Наименование уполномоченного органа, в который производится обращение.
- Ф.И.О. лица, подающего жалобу, его адрес и контактный номер телефона.
- Название документа.
- Обстоятельства подачи заявления.
- Причины вынесения отказа.
- Указание причин, по которым заявитель не согласен с вынесенным решением.
- Дата подачи жалобы и подпись.
К жалобе необходимо будет приложить копию паспорта заявителя, а также, при наличии, документы, при помощи которых гражданин может доказать, что отказ был вынесен неправомерно.
Отказ в предоставлении материнского капитала
В определенных случаях могут отказать и в получении сертификата на маткапитал. Основаниями для этого могут служить:
- предоставление недостоверной информации;
- утрата права на государственную поддержку в виде маткапитала;
- лишение матери родительских прав;
- заявление на маткапитал уже подавалось ранее.
Если мать по каким либо причинам утрачивает право на получение капитала, это право переходит к отцу ребенка или его усыновителю. Однако, отцу или усыновителю также могут отказать в предоставлении маткапитала в случаях если:
- было отменено усыновление;
- отец (опекун) умер или признан таковым по решению суда;
- отцом (опекуном) совершено умышленное преступление.
В этом случае в получении маткапитала будет отказано и право на капитал перейдет к детям, не достигшим 18 лет, либо до 23 лет, если они обучаются очно в образовательном учреждении.
Если никакого эффекта подача жалобы на ПФР не принесла, то можно обратиться в Конституционный суд РФ. В этом случае действовать нужно будет по следующему алгоритму:
- написать исковое заявление, для чего можно прибегнуть к помощи профессиональных юристов;
- подготовить необходимые документы;
- заплатить госпошлину и сохранить квитанцию об оплате;
- обратиться в суд с исковым заявлением;
- принимать участие в слушаниях;
- ожидать судебного решения;
- принять решение, либо если это необходимо и возможно, то обжаловать его.
К документам, которые потребуются при обращении в суд с исковым заявлением относят:
- паспорт;
- свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- справку о составе семьи.
Также может потребоваться указать информацию о выплатах из маткапитала, если такие были. Суд выносит решение в течение 1 — 2 месяцев с даты подачи иска.
Кто может получить материнский капитал?
Право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
Получатели материнского капитала | Комментарий |
Женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка | начиная с 1 января 2007 года |
Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей | начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не получали сертификат на материнский капитал |
Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей | начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не получали сертификат на материнский капитал (решение суда об усыновлении должно вступить в силу после 01.01.2007) |
Важно! При принятии решения о выдаче сертификата ПФР не учитывает детей, в отношении которых данные родители были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленных детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Пример № 1. Право на получение материнского капитала.
Пахомова П.П. родила четвертого ребёнка. В предыдущие годы она вела асоциальный образ жизни, что повлекло лишение прав на первых троих детей. Материнский капитал Пахомова П.П. не получала. На сегодняшний день, пройдя курс реабилитации, женщина является хорошей женой и мамой для четвёртого малыша. Права на получение сертификата на материнский капитал у неё нет по причине лишения родительских прав.
Как составить исковое заявление
Прежде чем обратиться в суд при отказе в распоряжении маткапиталом, нужно будет сначала составить исковое заявление. Его необходимо составить разборчиво, как правило от руки, но печатными буквами, без исправлений, ошибок и помарок. Если исковое заявление будет составлено неправильно, то к рассмотрению его могут не принять. В исковом заявлении указывается следующее:
- судебный орган, в который направляется исковое;
- ФИО обратившегося;
- ответчика (ПФР);
- причину обращения, в том числе с объяснением, что по закону отказ является недопустимым;
- сумма;
- перечень документов, которые прикладываются к иску;
- дата, подпись истца.
В каких случаях может быть отказ
ПФР имеет право отказать в использовании материнского капитала для погашения кредита. Иногда возникают ситуации, когда проходит отказ в погашении целевого займа. В таком случае за заемщиком остается право доказать документально, что кредит был оформлен для решения следующих задач:
- улучшения жилья;
- оплаты образования (допускается не только получение высшего образования, но и компенсация при оплате детского сада или посещения ребенком общеобразовательного учреждения);
- реабилитационные мероприятия детей с инвалидностью.
Запрещено оплачивать материнским капиталом кредиты и займы, которые были оформлены на следующие цели:
- приобретение вещей для личного пользования;
- на отпуск;
- нецелевые займы;
- погашение долга перед МФО.
Данное право прописано в действующем законодательном проекте об использовании материнского капитала.