Специальность «Клиническая лабораторная диагностика» (ординатура)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальность «Клиническая лабораторная диагностика» (ординатура)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первые лаборанты появились в Италии и Австрии в Средние века, их обязанностями была подготовка аудиторий для приема студентов медицинских факультетов: штативы, пробирки, инструменты для препарирования лягушек, материал для исследований. Античность утвердила «должность» лаборанта при каждом великом ученом-естественнике в качестве младшего помощника. Без их помощи проведение опытов и подведение итогов в полном объеме было просто невозможно.
Требования к уровню образования специалистов в сфере КЛД 7-го уровня квалификации
Данные медработники могут занимать следующие должности:
- Биолог,
- Химик-эксперт медицинской организации,
- Врач-лаборант (согласно Приказу Минздрава от 20.12.2012 № 1183 «Номенклатура должностей…»).
Для биологов необходимо иметь высшее образование (магистратура или специалитет) по направлениям:
- Биология
- Биохимия,
- Физиология,
- Биофизика,
- Генетика,
- Микробиология.
Химику-эксперту нужно иметь высшее образование по направлениям:
- Биология,
- Химия,
- Фармация
Обязанности врача-лаборанта
Основные должностные обязанности врача-лаборанта следующие:
- исследование биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности организма;
- экспресс-диагностика заболеваний;
- тестирование физических, химических характеристик, состава, структуры исследуемого материала;
- проведение клинических испытаний, экспериментов;
- контроль срока годности и качества реактивов, аппаратуры;
- обучение медперсонала правилам работы в лаборатории, методикам диагностики;
- участие в выездных обследованиях, диспансеризации;
- участие в разработке вакцин, диагностических маркеров, внедрение их в практику.
Краткое описание профессии
В зависимости от конкретного места работы профессия лабораторной диагностики может оказаться связанной с разными сферами знаний.
- Генетика. Определение хромосомных аномалий.
- Вирусология. Лабораторные исследования природы вирусных болезней, разработка вакцин.
- Паразитология. Выявление глистных и других инвазий.
- Токсикология. Работа с ядами и всевозможными токсинами.
- Бактериология. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
- Судмедэкспертиза. Сбор биологических доказательств совершённого преступления.
- Иммунология. Исследование взаимодействий антигенов, выявление возбудителей болезней.
- Ветеринария. Лабораторный анализ заболеваний животных.
- СЭС. Исследование состояния окружающей среды.
- Цитология. Изучение органического материала, взятого из очага поражения.
Подготовка к процедуре
Сдают кровь на анализ натощак, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования необходимо исключить стресс (физический и эмоциональный), резкие перепады температур (баню, сауну), прием чрезмерно жирной, сладкой, острой пищи, соблюдать обычный питьевой режим. Анализ крови сдают до проведения физиотерапевтических процедур и, по согласованию с лечащим врачом, до начала приема некоторых лекарственных препаратов.
В экстренных ситуациях вышеперечисленные правила нивелируются жизненной необходимостью исследования, которое в таких случаях проводят без подготовки.
Срок исполнения В отдельных офисах компании ИНВИТРО есть возможность сдать срочный анализ, время ожидания результатов составит около 2 часов.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Лаборант клинико-диагностической лаборатории
По похожей схеме должен действовать клинический лаборант. Это как раз тот самый человек, к которому пациенты отправляются сдавать кровь на анализ. Он же проводит ряд других тестирований, помогая врачу выявить причину ухудшения самочувствия больного.
Несмотря на отсутствие строгих требований к наработанному ранее стажу в медицине, квалификация работника клинико-диагностического центра должна быть высокой. Речь идет о получении сертификата о неполном высшем образовании или присвоении статуса бакалавра по медицинской части. В список разрешенных специальностей ВУЗа для претендентов попали всего две: лабораторная и клиническая диагностика.
Столь тщательный подход объясняется тем, что медик должен знать не только бумажную часть своей работы вроде нормативных документов по охране здоровья.
Ему также предстоит проявить свои умения в организации деятельности клинико-диагностической лаборатории. Для этого нужно четко знать должностные права, обязанности и быть готовым понести ответственность. Из этого вытекает вывод, что результат труда этой категории лаборантов настолько же важен, как и работа самого врача. Одна ошибка в анализе может стоить пациенту жизни.
Специалист обязан ориентироваться в основах общемедицинских и клинических дисциплин, ведь на нем также лежит ответственность расшифровать результаты анализов:
- крови;
- мочи и других биологических жидкостей;
- тестов на выявление яиц паразитов и гельминтов.
Из-за того, что для каждого вида анализа методики забора материала варьируют, лаборанту следует все это держать в голове. Не всегда ведь ту же кровь сдают на голодный желудок, а специалист должен опросить пациента на предмет того, придерживался ли он установленных правил перед тестированием.
Симптомы, признаки инсульта
Все симптомы инсульта головного мозга развиваются резко, быстро, проявляются внезапно:
- слабость, онемение, утрата чувствительности, паралич одной половины тела или лица, руки, ноги;
- интенсивная головная боль, описываемая пациентами как самая сильная в жизни;
- нарушение речи (человек не может говорить либо ему это удается с трудом), непонимание речи собеседника;
- ухудшение четкости зрения, оно расфокусировано либо полностью отсутствует в одном глазу;
- головокружение, расстройство координации движений, равновесия, ходьбы, иногда – потеря сознания;
- тошнота, рвота.
Важно: если вы стали свидетелем подобной симптоматики – немедленно вызывайте скорую помощь! Инсульт – неотложное состояние, требующее немедленной экстренной госпитализации!
Несведущие люди могут легко принять такие признаки за алкогольное либо наркотическое опьянение, поэтому крайне важно знать и отличать симптомы. Ведь скорость оказания медицинской помощи здесь играет ключевую роль – счет идет буквально на минуты, смерть от ОНМК напрямую связана с промедлением. Чем скорее будет госпитализирован пострадавший, тем меньше будут последствия инсульта и тем выше шансы сохранить жизнь.
Для облегчения определения возникновения инсульта врачи рекомендуют пользоваться тремя основными приемами распознавания. Их называют правилом «УЗП», это аббревиатура по первым буквам слов, обозначающих действие, которое просят совершить человека:
- У – улыбнуться. При инсульте улыбка нередко выглядит «кривой», неестественно перекошенной, когда один угол рта опущен, а другой приподнят.
- З – заговорить. Сказать несложное предложение, наподобие «Сегодня обещали хорошую погоду». Зачастую (но не всегда!) наблюдается неправильное произношение.
- П – поднять одновременно руки. Если одна рука непроизвольно отстает в движении или опускается – высока вероятность ОНМК.
Поскольку терапевтическое окно для лечения острого инсульта ограничено во времени, то крайне важно как можно быстрее провести диагностику. Обследование пациента специалистом и диагностические тесты (учитывая нейровизуализацию) проводятся практически одновременно. Выбор метода нейровизуализации базируется на данных неврологического статуса и состоянии пациента, например, около 40% пациентов с ОНМК невозможно провести МРТ из-за противопоказаний.
Клиническое обследование остается важной частью диагностики. На этом этапе происходит сбор анамнеза, общий осмотр, неврологическое обследование. Особенно важна информация о времени начала проявления симптомов и ранее перенесенном инсульте. Неврологический осмотр призван не только установить ОНМК и его причины, но и исключить заболевания, имитирующие его, дифференцировать от патологий со схожей клинической картиной.
Людям с подозрением на инсульт или ТИА рекомендуется экстренное проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.
КТ головного мозга сегодня считается международным стандартом при диагностике инсульта, точность диагностирования кровоизлияния при КТ почти 100%. Проведение спиральной КТ надежно идентифицирует большинство состояний, имитирующих инсульт (опухоль, субдуральная гематома и др.) и отличает острый ишемический инсульт от геморрагического.
МРТ чувствительнее и разрешает выявить четкие изменения мозгового вещества, ствола мозга и мозжечка, невидимые при обычной КТ. Процедура особенно эффективна при диагностике ОНМК на территории вертебробазилярного бассейна, лакунарного инсульта, острой ишемии. Но МРТ менее информативна при кровоизлияниях.
В диагностике стенозирующих процессов помогают ультразвуковые методы. Дуплексное сканирование соединяет УЗ-визуализацию в режиме реального времени для оценки анатомического строения артерий с импульсным допплеровским анализом кровотока на любом участке просвета сосуда. Это позволяет на ранней стадии выявить тяжелый стеноз сонной артерии, при котором показана катетеризационная ангиография и операция – каротидная эндартерэктомия.
Также, настолько быстро, насколько возможно, должна быть осуществлена сосудистая визуализация, включающая:
- КТ-ангиографию;
- МР-ангиографию;
- катетерную ангиографию;
- дуплексную ультрасонографию.
Лабораторная диагностика тоже должна выполняться в экстренном порядке, основные анализы включают:
- общий клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, гематокрит;
- определение группы крови, резус-фактора;
- биохимический анализ крови: сахар, мочевина, креатинин, билирубин, холестерин и пр.;
- электролиты (калий, натрий);
- клинический анализ мочи.
Недостатки профессии лаборант
Работа лаборанта относится к достаточно сложным сферам деятельности, особенно если специалисту приходится общаться с требовательными врачами или работать с ядовитыми веществами.
Если же говорить об условиях труда лабораторного техника, то это долгие часы интенсивной концентрации и нахождение в одном положении. В зависимости от потребностей работодателя возможен ненормированный график.
Профессия включает многие риски. Лаборант может соприкасаться с потенциально инфекционными физическими жидкостями через случайные проколы кожи иглой или пролития образцов и таким образом он постоянно подвержен риску заболевания. Специалист может подвергнуться воздействию опасных химических веществ, выделяющих вредные пары и неприятные запахи, готовя образцы для анализов, обрабатывая отходы и стерилизуя оборудование.
Где работают специалисты?
Среди наиболее востребованных специализаций лаборантов:
-
Аналитик — работник НИИ, предприятий промышленной отрасли. Специалисты занимаются проверкой готовой продукции, анализируют качество сырья.
-
Химический анализ. Работники востребованы в производстве лакокрасочных материалов, металлургии, геологии и так далее.
-
Экологи. Специалисты лабораторий исследуют пробы воды, грунта, а также анализируют природные ресурсы. Такие работники востребованы на производственных предприятиях и в природоохранных организациях.
-
Фельдшеры-лаборанты. Это медработники больниц и поликлиник. Лаборанты берут кровь и другие материалы, проводят экспертизы, настраивают медицинские приборы.
Для чего нужен общий анализ крови. Почему этот анализ так важен?
Кровь – это особая ткань, которая является транспортом для различных веществ между другими тканями, органами и системами, обеспечивая при этом единство и постоянство внутренней среды организма. Таким образом, большинство процессов, затрагивающих состояние разных тканей и органов, так или иначе, отражаются на состоянии крови.
Кровь состоит из плазмы (жидкая часть крови) и форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Каждый вид форменных элементов имеет свои функции: лейкоциты отвечают за иммунную защиту, тромбоциты – за свертывание крови, эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа.
У здорового человека состав крови довольно постоянен, а при заболевании он меняется. Поэтому с помощью анализа крови можно установить, что заболевание имеет место. Иногда общий анализ крови позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии, когда основные симптомы заболевания еще не проявлены. Именно поэтому ОАК проводится при любом профилактическом обследовании. При наличии симптомов клинический анализ помогает разобраться в природе заболевания, определить интенсивность протекания воспалительного процесса. Клинический анализ используется для диагностики различных воспалительных заболеваний, аллергических состояний, заболеваний крови. Повторный общий анализ крови даст врачу возможность судить об эффективности назначенного лечения, оценить тенденцию к выздоровлению и при необходимости скорректировать курс лечения.
Обязанности врача-лаборанта
Основные должностные обязанности врача-лаборанта следующие:
- исследование биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности организма;
- экспресс-диагностика заболеваний;
- тестирование физических, химических характеристик, состава, структуры исследуемого материала;
- проведение клинических испытаний, экспериментов;
- контроль срока годности и качества реактивов, аппаратуры;
- обучение медперсонала правилам работы в лаборатории, методикам диагностики;
- участие в выездных обследованиях, диспансеризации;
- участие в разработке вакцин, диагностических маркеров, внедрение их в практику.
Профессиональная переподготовка лаборантов
Современная медицина немыслима без клинической лабораторной диагностики. КЛД – это совокупность методов, позволяющих проанализировать полученный материал с помощью специального лабораторного оборудования, и получить точные сведения о клеточном, функциональном и химическом составе органов человеческого организма, его различных систем, тканей и клеток.
Лабораторная диагностика в огромной степени помогает правильно диагностировать заболевание, и, соответственно, составить прогноз исхода заболевания, подобрать лечение и проверить его эффективность, а также оценить общее состояние здоровья человека.
КЛД занимается исследованиями биоматериала человеческого организма – такие исследования регулярно назначают врачи практически всех специальностей, поскольку данные, полученные в результате клинического осмотра обязательно должны подтверждаться лабораторными анализами.
По статистике клиническая лабораторная диагностика поставляет современному здравоохранению до 80% необходимой диагностической информации, поэтому на враче-лаборанте, который руководит младшим персоналом в лаборатории и проводит исследования самостоятельно, лежит большая ответственность.
Врачи этой профессии востребованы почти во всех медицинских учреждениях. Врач-лаборант должен быть готов к специфике работы с человеческим биоматериалом, строго соблюдать правила безопасности, а также иметь диплом по своей специальности.
Московская Академия строительного и промышленного комплекса предлагает пройти курсы профессиональной переподготовки по программе «Клиническая лабораторная диагностика»
. Разработанные учебные программы призваны дать слушателям максимально полную информацию по интересующей их специальности и подготовить к практической работе.
Подать заявку на обучение могут лица, уже получившие высшее медицинское образование и в настоящее время работающие в системе здравоохранения. Курсы проводятся как очно, так и в форме дистанционного обучения. Слушателям курсов выдаётся сертификат и диплом установленного образца.